Восточные оздоровительные виды гимнастики и единоборств


Упражнения оздоровительной гимнастики зародились в Древнем Китае более чем 2,5 тыс. лет назад, когда врачи, философы, монахи обнаружили оздоровительный эффект физических упражнений и контролируемого дыхания. Выдающийся китайский врач, живший в начале нашей эры, Хуа То (Ниа Тио) писал: "Тело человека требует постоянных упражнений" и "регулярные упражнения способствуют пищеварению, стимулируют кровообращение и помогают организму сопротивляться болезням". Он разработал комплекс упражнений, названный "игра пяти зверей" (Wuqiazi - Five Animal Play ), движения которого основаны на подражании повадкам животных: тигру, оленю, медведю, обезьяне и журавлю. Эти упражнения получили в дальнейшем широкое распространение.

Наиболее популярные среди миллионов людей не только в Китае, но и во всем мире стали оздоровительные системы тайзицюань (taijiquan) и цигун (qigong).

Тайцзицюань является одним из самых богатых культурных наследий Китая. Легенда приписывает разработку тайцзицюань Чжан Саньфэну (Zhang Sanfehg), жившему около 800 лет назад в горах Удан (Wudang). Однако доступные исторические данные говорят, что среди других наибольший вклад в разработку этой системы внес Чэнь Вантин (Chen Wangting), живший около 300 лет тому назад в провинции Хэнань (Henan).

В последующие годы, вбирая в себя достижения различных стилей и школ, тайцзицюань превратился в грозное боевое оружие. Если все предшествующие школы "бокса" подчеркивали быстроту и силу движений, то новый стиль следовал принципам несопротивления, покорения жесткости мягкостью. В нем были движения как энергичные, так и мягкие, как быстрые, так и медленные, и одно движение следовало непрерывно за другим в ритмичной гармонии как "текущий ручей".

В 18 веке учитель и великий мастер боевых искусств Ван Цзуньюэ (Wang Zongyue) систематизировав все стили борьбы, дал этому стилю наименование "Тайцзицюань". В 19 веке большое количество резких и энергичных движений ушло из него, а на смену им этот стиль включил в себя расслабленные, мягкие, даже грациозные ("подобно плывущим облакам") движения, что в результате сделало его популярным среди мужчин и женщин, стариков и детей. При этом происходил постепенный отход от боевой направленности и все большее внимание уделялось оздоровительным и терапевтическим целям.

В процессе развития тайцзицюань вобрал в себя много различных стилей. Среди них наиболее популярны:

- Школа Ян (Yang). Основными чертами ее являются естественные позы, медленные и ровные движения, мягкие, но устойчивые перемещения, закругленность, "текучесть" линий.

- Школа Чэнь (Chen), имеющая древнейшую историю, опирается на практику старинных стилей, продолжает использовать как энергичные, так и мягкие движения. Она известна под названием Лао Дзя (Lao Jia). В ней присутствуют прыжки, скачки, "силовые взрывы", а исполнение идет по окружности.

- Стиль"У" (Wu), известный как Чжун Цзя (Zhong Jia), характеризуется позами средней высоты и хорошо связанными движениями, а действия следуют также по окружности.

- Школа У (Wu), известна также как Хао (Hao) стиль. Основные особенности, отличающие это направление от вышеназванных стилей, заключается в использовании хорошо связанных серий упражнений с простыми, быстрыми, малыми по амплитуде движениями, включающими, в основном, "открытие" и "закрытие" рук.

- Школа Сунь (Sun) характеризуется быстрым темпом и энергичной работой ног.

Все эти пять школ (основных стилей) тайцзицюань и являются на сегодняшний день самыми популярными в Китае. Современные комплексы тайцзицюань, несмотря на некоторые различия, встречающиеся в отдельных школах, имеют общие черты.

Положение тела естественно и расслаблено, движение ровное и текучее, без мышечного напряжения. Движение в тайцзицюань – это сплав (внутренней) энергии и (внешней) мягкости. Сознание должно быть спокойно. Внутри движения должно быть достигнуто спокойствие.

Тело движется хорошо координировано на протяжении всего исполнения комплекса. При движениях вес тела равномерно распределен между ногами. Характерная особенность - все движения происходят на полусогнутых ногах, не позволяя резких подъемов и падений, ни в коем случае не отвлекаясь ни на что постороннее.

Паузы между упражнениями отсутствуют. Дыхание должно быть ровным и глубоким и находиться в гармонии с движениями. Выполнение всего комплекса занимает 4-6 минут.

Цигун - система дыхательных упражнений, стимулирующих жизненную энергию человека, укрепляющих его иммунитет к болезням, способствующих адаптации к неблагоприятным внешним факторам, а также лечению внутренних "расстройств". Однако эффект от этой системы будет только в том случае, если она сочетается с другими формами физических упражнений и терапевтическими воздействиями.

Все формы цигуна включают в себя три основных взаимоувязанных процесса: регуляция позы, регуляция дыхания и регуляция сознания.

Из большого количества упражнений цигуна самыми общими являются следующие три формы:

1) упражнения на расслабление ("The relaxing exercise");

2) упражнения на напряжение, "усилие" ("The strengthening exercise");

3) упражнения "внутренней гармонии" ("The internal training exercise").

Существует много видов восточных единоборств, которые популярны в студенческой среде. Это: айкидо, ушу, джиу-джитсу, тхэквандо и многие другие. Дадим характеристику некоторым из них.

ДЗЮ-ДО (от япон. дзю - мягкость, до - путь), вид спортивной борьбы, возник в Японии в конце 19 в., модернизированное джиу-джитцу, превращенное в спорт. Соревнования проводятся в виде схваток на ковре. Форма борца: кимоно, пояс и брюки. В дзю-до в стойке проводятся броски, в борьбе лежа - удержания, удушения и болевые приемы. Запрещаются болевые приемы на ноги, захваты за пояс, а также ноги без проведения приемов.

Задача борца - бросить соперника или совершить удержание или выполнить удушающий прием. Победу можно одержать и по очкам.

КАРАТЭ (карате) (япон., букв. - голыми руками), разновидность самозащиты без оружия, основана на ударах рукой или ногой по наиболее уязвимым местам человеческого тела. Современная система каратэ создана в нач. 20 в. путем отбора и модернизации приемов джиу-джицу.

СУМО – национальная японская борьба. Поединок проводится в круге, начерченном на земле или на специальном помосте. Задача участников борьбы – вытеснить соперника за пределы круга.

ТХЭКВОНДО (кор., букв. — топтать и бить кулаком), оригинальное корейское национальное единоборство без оружия, традиционный вид спорта и боевой самозащиты оборонительно-наступательного характера. Родственно одной из школ джиу-джитсу. Популярно более чем в ста странах Азии, Америки и Европы; включено в обязательную программу Азиатских игр.

Способ защиты от нападения и его суть заключается в том, чтобы при помощи рук и ног отразить атаку противника.

Тхэквондо - контактный вид единоборств. Причем до 90% ударов наносится ногами, а от других боевых искусств Востока оно, по мнению специалистов, отличается главным образом повышенной динамичностью и агрессивностью.

Тренировочный процесс складывается из базовой подготовки- комплекса обязательных комбинаций - и спарринга. Проверкой же силовых качеств бойцов служит разбивание черепицы, кирпича, досок и других прочных материалов.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 433;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.