Выравнивание размещения хозяйства.
Издавна главным средоточием экономической активности был Север, но доля его неуклонно падает уже много десятилетий, и это выравнивание размещения производительных сил (как и населения) составляет главный сюжет экономической географии страны в динамике. Собственно говоря, это вообще руководящий сюжет развития территориальной структуры американского общества.
Это явление удобно отражатьграфиком, традиционным для литературы по этому вопросу. Смысл его в том, что с годами межрайонные контрасты в США явно сглаживаются, однако соотношение частей страны (например, штатов) друг с другом при этом не меняются. Так, штат Миссисипи остается самым неразвитым в экономическом отношении уже более века, а штаты Новой Англии остаются в числе лидеров не менее долгое время. Территориальная структура как бы уплотняется, но весьма аккуратно, без нарушения сложившихся соотношений.
Есть ещё один фактор, способствующий выравниванию, я его уже упоминал – это высокая миграция фирм. Я снова обращаюсь к тому, что называю «эффектом Четвериковой» - Майя в 2003 году защитила с моей помощью диплом на эту тему. Она показала на картах и расчётах удивительную картину: в США прочти не осталось обширных зон застойной безработицы. Причина в следующем. Как только где-то возникает крупный очаг безработицы (например, закрывается крупный местный завод или супермаркет), здесь начинает падать средняя зарплата, местные жители готовы работать за меньшие деньги, и сюда тут же устремляются компании, у которых производство не слишком сильно связано с наличием местных ресурсов кроме трудовых). Таковы, например, т.н. колл-центры, некие телефонные и интернетные узлы, принимающие заказы по сети. Безработица падает, зарплата вскоре повышается и выравнивается с остальной страной. Эффект перемещения теряется, но тут возникает новый очаг безработицы, а с ним – и новые возможности для расширения производства.
Так по стране выравниваются условия производства с большой скоростью – а всё благодаря превосходному развитию инфраструктуры в самом широком смысле, от возможностей быстро найти помещение в любом городе до детальнейшей общедоступной информации о положении на местах, то есть об экономической географии своей страны. Вот чем должно быть озабочено в рыночных условиях государство в первую очередь – о развитии инфраструктуры и о распространении знаний о самой стране, о её текущем состоянии и перспективах развития в географическом аспекте – то есть заботиться о процветании экономической географии. А вместе с нею и экономико-географов.
Деловые циклы и география.В нашей литературе было принято бичевать капиталистическую экономику за кризисы, в ходе которых-де страдают больше всех самые бедные. Применительно к географии это означало, что во время кризисов самый сильный упадок переживают самые отсталые районы, потому что в них, якобы, выталкивают свои трудности районы передовые. Этот устойчивый миф, по нашим традициям, не проверялся, потому что вполне укладывался в идеологические нормы.
Но вот наш самый крупный специалист по экономгеографии США А. П. Горкин,который читал вам три лекции по промышленности США,стал подвергать это расчетам. Он просмотрел динамику промышленного производства по штатам год за годом за весь послевоенный период. Цифры неопровержимо показывали следующее: спад сильнее всего сказывается на самых передовых районах, а отсталые находятся как бы на обочине общестрановых процессов, те затрагивают из слабее и позже - как, впрочем, и подъем, который достается опять-таки самым передовым. Тем самым оказалось, что во время кризиса размещение хозяйства в США становится как бы равномернее, потому что оторвавшиеся вперед районы теряют больше, чем отставшие, и расстояние между ними сокращается. И вот что особенно интересно: передовые районы не успевают восстановить за время подъема ту долю, которую они потеряли за время спада, поэтому разрыв между передовыми и отсталыми не только не воспроизводится, но даже тает. Это было настоящее открытие, это было отличное приложение географии к политэкономии. Эта идея нашла хороший отклик, и не только потому, что за ней стоял отличный расчет, но и потому, что она сумела примирить идеологическую установку на ругань Америки за кризисы с досадным фактом выравнивания территориальной структуры ее хозяйства. Оказалось, что это выравнивание - следствие кризисов, потому что именно во время них структура выравнивается; значит, выравнивание - плод болезни американской экономики, а не процветания.
Сегодня Горкин говорит, что эта закономерность сломалась где-то на подходе к 90-м годам. Причина – резкие изменения вы структуре экономики. Это его лозунг: экономика переродилась, она в принципе иная, нужны иные подходы к ней, поиск новых закономерностей.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1816;