Представление избирательной комиссией, организующей выборы, отчета о расходовании средств соответствующего бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов


При проведении федеральных избирательных кампаний отчеты ЦИК России о расходовании средств федерального бюджета представляются в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

При проведении региональных выборов отчеты избирательных комиссий субъектов РФ о расходовании средств региональных бюджетов представляются в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

При проведении муниципальных выборов отчеты избирательных комиссий муниципальных образований о расходовании средств местных бюджетов представляются в представительные органы муниципальных образований.

После принятия финансового отчета вышеназванными органами соответствующая избирательная кампания завершается.

В заключении отметим, что в избирательном процессе, как ни в какой другой сфере общественно-политической деятельности, существенным компонентом является доверие основного субъекта выборов – избирателей – к государственным и общественным институтам, избирательным комиссиям, обеспечивающим организацию и проведение выборов. Гражданское доверие, будучи неотъемлемым элементом правовой культуры граждан и в целом общества, определяет смысл современного избирательного процесса как политико-правового механизма воспроизводства представительных и выборных институтов публичной власти.

Итак, свободные, периодические, обязательные выборы, став элементом современной российской государственности, объективно способствовали качественному изменению роли и значения избирательного права, регламентирующего их организацию и проведение.

Обеспечение избирательных прав граждан правовыми гарантиями и правовыми процедурами, адекватными процессуальными способами защиты и восстановления нарушенных прав – одно из основных направлений конституционно-правовой реформы, проводимой в нашей стране.

Эффективность выборов как способ организации и контроля за деятельностью институтов публичной власти во многом зависит от уровня правовой культуры граждан, степени их доверия избирательным процедурам. Формирование новой культуры участия в выборах – актуальная проблема государственной политики в области избирательных общественных отношений. Правовая культура является необходимой характеристикой современного демократического общества, выражает единство правовых ценностей и норм, правового сознания и поведения, имеет собственную внутреннюю структуру воздействия и регулирования поведения граждан в избирательном процессе. В правовой культуре отображаются все элементы реальной избирательной системы и практики – законодательство и правоприменительная деятельность, избирательные споры и конфликты.

Современное избирательное право эффективно лишь в той мере, в какой оно является отражением демократической правовой культуры, ориентированной на мотивированное участие граждан в формировании выборных институтов власти.

Деятельность по правовому образованию граждан и профессиональной подготовке участников избирательного процесса становится условием полноценной политической и избирательной практики. Новому политическому поколению предстоит выработать новые формы и технологии участия в выборах, значение которых будет возрастать по мере становления и развития демократической политической системы взаимоотношений гражданского общества и правового государства.

 

Лекция 9. Президент Российской Федерации Вопросы
9.1 Конституционно-правовой статус Президента Российской Федерации
9.2 Полномочия Президента Российской Федерации
9.3 Досрочное прекращение полномочий Президента Российской Федерации

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 493;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.