Сущность и задачи распределительной логистики.


Распределительная логистика – это комплекс взаимосвязанных функций, реализуемых в процессе распределения товарных потоков между различными оптовыми покупателями, т.е. в процессе оптовой продажи товаров.

Основная цель логистической системы распределения – доставить товар в нужное место и в нужное время. В отличие от маркетинга, который занимается выявлением и стимулированием спроса, логистика призвана удовлетворить сформированный маркетингом спрос с минимальными затратами.

Принципиальное отличие распределительной логистики от традиционного понимания сбыта состоит, прежде всего, в системной взаимосвязи процесса распределения с процессами производства и закупок во время управления материальными потоками, а также системной взаимосвязи всех функций в середине самого распределения.

Объект изучения в распределительной логистике – товарный поток на стадии движения от поставщика к потребителю.

В сфере распределения не создаются новые материальные ценности, а выполняются конкретные и комплексные формы деятельности, которые выступают как услуги. Таким образом, сфера распределения является производителем услуг – очень специфичного товара. Основное проявление специфичности выражается в нематериальности создаваемой продукции. Как следствие, на товарном рынке появляется не столько материальный товар, сколько уникальная модель предложения – товар-услуга.

Задачи распределительной логистики следует рассматривать на макро- и микроуровне.

Задачи распределительной логистики на уровне предприятия (микроуровень):

1. Оптимизация формирования портфеля заказов.

2. Установление хозяйственных связей по поставкам товаров.

3. Обеспечение ритмичности и соблюдение планомерности реализации продукции.

4. Изучение и удовлетворение потребностей в логистическом сервисе.

5. Рационализация параметров, структуры и продвижения динамичных товарных потоков.

6. Оптимизация параметров и условий содержания товарных запасов.

Задачи распределительной логистики на макроуровне:

1. Выбор схемы распределения товарного потока.

2. Формирование каналов распределения.

3. Размещение распределительных центров.

Повышение эффективности деятельности предприятий в области распределения товаров зависит от степени охвата рынка; размещения и оборудования складских помещений; используемых стратегий управления товарными запасами; обеспечения продвижения товаров; оптимизации затрат по транспортировке, а также скорости движения оборотных средств.

Логистический канал -это частично упорядоченное множество различных посредников, осуществляющих доведение материального потока от конкретного производителя до его потребителей.

Множество является частично упорядоченным до тех пор, пока не сделан выбор конкретных участников процесса продвижения товарного потока от поставщика к потребителю. После этого логистический канал преобразуется в логистическую цепь.

Логистическая цепь – линейно упорядоченное множество физических и/или юридических лиц, которые осуществляют логистические операции по доведению внешнего материального потока от одной логистической системы к другой в случае производственного потребления или к конечному потребителю в случае личного непроизводственного потребления.

Канал распределения – это совокупность организаций или отдельных лиц, которые принимают на себя или помогают передать другому право собственности на конкретный товар или услугу на пути от производителя к потребителю.

Цель изучения каналов распределения состоит в определении наиболее эффективных средств и способов быстрейшего доведения товаров от производителя к конечному потребителю, разработке критериев отбора эффективных каналов распределения, выявлении возможностей увеличения объемов сбыта, оптимизации товарных запасов. Главными объектами анализа, в этом случае, выступают участники каналов распределения (производители, транспортные предприятия, оптовые и розничные посредники), характер их взаимоотношений, формы и методы продажи, средства маркетинговых коммуникаций.

Использование каналов распределения дает производителям определенные преимущества:

- экономия финансовых средств на распределение продукции;

- возможность вложения сэкономленных средств в основное производство;

- продажа продукции более эффективными способами;

- высокая эффективность обеспечения широкой доступности товара и доведение его до целевых рынков;

- сокращение объема работ по распределению продукции.

Каналы распределения имеют различную структуру, которая может быть охарактеризована количеством составляющих канал уровней.

Уровень канала – это посредник, который выполняет работу по приближению товара и права собственника на него к конечному потребителю.

Уровни канала распределения: канал нулевого уровня, одноуровневый канал, двухуровневый канал, трехуровневый канал.

Виды логистических каналов: прямые и эшелонированные.

Прямые каналы распределения характеризуются управлением движением товарных потоков без участия посреднических структур. Как правило, они устанавливаются между изготовителями и потребителями, которые стремятся к полному контролю логистических и маркетинговых программ и которые располагают обычно ограниченными целевыми рынками.

Использование прямого канала распределения обусловливает следующие возможности:

- полное управление системой распределения,

- координация хозяйственных связей и деловых отношений с покупателями на основе прямого, непосредственного контакта,

- экономия сбытовых издержек за счет отсутствия необходимости оплаты посреднических услуг.

Целесообразно использовать в следующих случаях:

1) достаточно большие объемы производства и сбыта,

2) относительно небольшое количество и высокая концентрация покупателей,

3) устойчивость спроса и, соответственно, ритмичность и устойчивость объемов потребления,

4) вертикальная структура рынка, главным образом товаров производственного назначения, когда потребителя отличает технологическая зависимость от производителя и, соответственно, устойчивые, длительные и относительно немногочисленные хозяйственные связи и деловые отношения,

5) при сбыте относительно дорогих товаров узкоспециализированного предназначения, высокой технической сложности, требующих специализированного сервиса, а также специфических условий доставки.

Основное преимущество: возможность осуществления более концентрированных и своевременных мероприятий по корректировке потоковых процессов. Они позволяют быстро адаптировать к требованиям потребителей и контролировать весь процесс управления товарными потоками.

Эшелонированные каналы характеризуются перемещением материальных потоков от производителей до потребителей через посреднические структуры. В этом случае влияние производителей на управление товарными потоками ограничивается, а контакты с потребителями часто ослабевают.

Использование эшелонированного канала распределения обусловливает следующие возможности:

- наличие и координация хозяйственных связей и деловых отношений со специализированными посредниками;

- широких охват и глубокое проникновение на рынок;

- экономия издержек за счет отсутствия необходимости создания и управления собственной сбытовою сетью, осуществления сбытовых функций специализированными посредниками.

Целесообразно использовать в следующих случаях:

1) относительно большое количество и низкая концентрированность, рассредоточенность потребителей,

2) неустойчивость спроса и, соответственно, аритмичное потребление, требующее соответствующих товарных запасов,

3) горизонтальная структура рынка, характеризующаяся большим числом и разбросанностью потребителей, требующая разветвленной сбытовой сети,

4) сбыт товаров широкого ассортимента и применения, товаров массового спроса, относительно недорогих и стандартных товаров,

5) отсутствие собственной сбытовой инфраструктуры (сбытовой сети, складских, торговых, транспортных структур),

6) частые неритмичные поставки малыми партиями.

На практике все большее распространение получают гибкие логистические системы, которые используют как прямые, так и эшелонированные каналы. Чаще всего гибкие системы используются, когда структура рынка неоднородна. В одном районе может наблюдаться высокая концентрация потребителей или наличие крупных потребителей, тогда более эффективными могут быть прямые логистические каналы. В другом районе может быть отмечен небольшой спрос на данную продукцию или разброс потребителей. Тогда для рационализации продвижения товарных потоков целесообразным является привлечение к формированию логистических каналов и цепей различного рода посреднических звеньев.

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 522;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.