Резервуары и резервуарные парки.


 

Нефтяные резервуары, устанавливаемые на территории месторождения, представляют собой емкости различных размеров, предназначенных для накопления, кратковременного хранения и учета сырой и товарной нефти.

Группу резервуаров, сосредоточенных в одном месте, принято называть резервуарным парком. Резервуарные парки, предназначенные для приема и хранения нефти, прошедшей на установках обезвоживания и обессоливания, являются товарными парками. В нефтесборном пункте обычно сооружаются резервуары объемом 2000, 3000 и 10000. Суммарный объем резервуарного парка зависит от плановых показателей на добычу нефти, от обводненности продукции и норм на проектирование. Согласно строительным нормам и правилам объем сырьевых резервуаров должен быть не менее пятикратного суточного объема добычи нефти, а товарных резервуаров – двукратного.

В связи с внедрением высоконапорной герметизированной системы сбора нефти и подготовки нефти строительство резервуарных парков резко сокращается, в связи с чем значительно сократятся и потери нефти от испарения легких фракций из-за негерметичности резервуаров.

Нефтяные резервуары строят из несгораемых материалов в наземном, полуподземном и подземном исполнении. Для сбора, хранения и замера нефти на нефтяных месторождениях в большинстве случаев сооружают стальные наземные резервуары, реже – бетонные и железобетонные, полностью или частично заглубленные в землю.

Стальные резервуары строят с постоянной или переменной толщиной стенок корпуса. В зависимости от объема и высоты резервуары изготавливают из листовой стали марок Ст2, СтЗ толщиной от 4 до 10 мм. По технологическим условиям в изготовлении резервуаров не может применяться листовая сталь толщиной менее 4 мм.

Толщину днища резервуара обычно не рассчитывают, поскольку гидростатическое давление, создаваемое столбом жидкости, воспринимается фундаментом, на котором установлен резервуар. Поэтому толщина листовой стали, идущей на изготовление днища резервуаров, не превышает 5 мм.

Крышка резервуара воспринимает внешние нагрузки от снега, внутреннюю нагрузку – от вакуума и избыточного давления в паровом пространстве резервуара. Обычно ее изготавливают из листовой стали толщиной не более 5 мм.

Крыши вертикальных стальных резервуаров имеют коническую, сферическую или плоскую форму. На нефтяных месторождениях чаше всего сооружаются резервуары с плоской крышей. При этом уменьшается не заполненное нефтью газовое пространство, следовательно, потери легких фракций от малых и больших «дыханий» также уменьшаются. Крыша резервуара располагается на строительных перекрытиях (фермах), которые могут опираться как на промежуточные колонны внутри резервуара, так и непосредственно на его стенки.

Оборудование резервуаров должно обеспечивать их правильную и безопасную эксплуатацию, в частности, наполнение и опорожнение резервуаров, замер уровня нефти, отбор проб нефти, чистка и ремонт резервуаров, отстой нефти и удаление подтоварной воды, поддержание давления в резервуаре в безопасных пределах.

На нефтяных стальных резервуарах монтируются следующие технологические элементы и оборудование: приемо-раздаточные патрубки; клапан без принудительного закрытия; приемная труба; замерный люк; световой люк: люк-лаз; комбинированный дыхательный и предохранительный клапан; сифон.

Стальные резервуары подвергаются внешней и внутренней коррозии. Внешняя коррозия вызывается действием агрессивных компонентов атмосферы и почвы. Корпус и крышка резервуара подвергаются атмосферной коррозии. Она не отличается особой интенсивностью, и ее успешно предотвращают нанесением различных красок и масел, а также других коррозионностойких защитных покрытий.

Почвенной коррозии обычно подвергается днище резервуара. Она зависит в первую очередь от химического состава грунтов и их влажности. Наименее агрессивными грунтами являются чистые сухие пески, поэтому засыпка под резервуар песка является одним их способов борьбы с коррозией. Кроме того, против агрессивного действия грунтов и влажного грунта применяют катодную и протекторную защиту. Наиболее простым способом защиты днища резервуара является нанесение на внешнюю поверхность резервуара битумной изоляции.

Внутренняя коррозия резервуаров является более интенсивной, чем внешняя, особенно в присутствии влажного воздуха и сернистых соединений. В этих условиях быстро выходит из строя крышка резервуара, которая постоянно контактирует с газовоздушной смесью. Устранить коррозию крыши можно следующими способами: покрытием внутренней стороны крыши различными металлическими и пластмассовыми материалами, стойкими к воздействию сероводорода и серной кислоты. При покрытии углеродистой стали обыкновенного качества слоем легированной стали (0,1+3 мм) дело имеем с биметаллом; путем сооружения плавающих крыш, предотвращающих поступление кислорода воздуха и паров воды в газовое пространство (этот метод защиты резервуаров является наиболее рациональным); путем закачки в верхнее пространство резервуара азота (этот метод является современным, но дорогостоящим).

Внутренняя поверхность днища и нижних поясов стальных резервуаров находится в непосредственном контакте с подтоварной водой, которая является электролитом. Металл резервуара, как правило, неоднороден по составу и в присутствии электролита отдельные части днища и нижних поясов образуют гальванопары, являющиеся источником электрохимической коррозии. Этот вид коррозии носит питтинговый характер. Коррозионному разрушению днищ и нижних поясов резервуара в значительной степени также способствует подогрев нефти и пластовой воды в установках подготовки нефти.

Защита от коррозии внутренней поверхности днищ осуществляется следующими способами: периодическим добавлением в подтоварную воду щелочей, нейтрализующих кислоты; покрытием днища слоем каменноугольного пека толщиной 3-5 см, который не растворяется в нефтях и в нефтепродуктах; установлением протекторной защиты.

 

Резервуарный парк- это группа резервуаров разных типов или однотипных резервуаров. Резервуа́р (фр. réservoir) происходит от слова «резерв» (фр. réserve от лат. reservare — сберегать, сохранять). Представляет собой герметично закрываемый или открытый, стационарный сосуд, наполняемый жидким или газообразным веществом. Резервуарный парк предназначен для оперативного учета нефти по приему, хранению, откачке. Резервуарами называются стационарные или передвижные сосуды разнообразной формы и размеров. Резервуары являются наиболее ответственными сооружениями, в них хранятся в больших количествах ценные жидкости. В зависимости от материала, из которого они изготавливаются, резервуары делятся на металлические и неметаллические. Металлические сооружают преимущественно из стали, иногда из алюминия. К неметаллическим относятся железобетонные и пластмассовые резервуары. Резервуары по форме бывают: вертикальные цилиндрические, горизонтальные цилиндрические, прямоугольные, каплевидные и др. . В нефтесборном пункте обычно сооружаются резервуары объемом 2000, 3000 и 10000, реже 400 м. Суммарный объем резервуарного парка зависит от плановых показателей на добычу нефти, от обводненности продукции и норм на проектирование. По схеме установки резервуары делятся на: наземные, у которых днище находится на уровне или выше планировочной отметки прилегающей площадки; подземные, когда наивысший уровень жидкости в резервуаре находится ниже планировочной отметки прилегающей площадки( в пределах 3 м ) не менее чем на 0,2м. Стальные резервуары строят с постоянной или переменной толщиной стенок корпуса. В зависимости от объема и высоты резервуары изготавливают из листовой стали марок Ст2, СтЗ толщиной от 4 до 10 мм. По технологическим условиям в изготовлении резервуаров не может применяться листовая сталь толщиной менее 4 мм, если даже расчетная толщина стенки получается меньше 4мм.

В зависимости от объема и месторасположения резервуары подразделяют на три класса:

1)Класс 1 – особо опасные резервуары объемом 10 000 м3 и более, а также резервуары объемом от 5000 м3 и более, расположенные непосредственно по берегам рек, крупных водоемов и в черте городской застройки; 2)Класс 2 – резервуары повышенной опасности объемом от 5000 до 10 000м3; 3)Класс 3 – опасные резервуары объемом 100 до 5000 м3. Расстояния между резервуарами принимают равными: для резервуаров с плавающими крышами не менее - 0,5 диаметра; для резервуаров со стационарными крышами и понтонами – 0,65 диаметра; для резервуаров со стационарными крышами, но без понтонов – 0,75 диаметра. Эксплуатация резервуаров и резервуарных парков – это совокупность процессов по приему, хранению и сдачи нефти, испытанию и приемке резервуара в эксплуатацию, его диагностированию, техническому обслуживанию и ремонту.
Резервуары средней и большой емкости в целях экономии материала изготавливаются с переменной толщиной стенки по высоте. Стенки вертикальных цилиндрических резервуаров при отсутствии избыточного давления над поверхностью жидкости испытывают давление, зависящее от высоты столба.

Подземные резервуары для хранения нефтепродуктов Резервуары подземные — это разновидность горизонтальных стальных резервуаров, используемые для хранения нефтепродуктов, воды и других жидкостей под различным избыточным давлением. Емкости заглубляются в грунт или обсыпаются грунтом, при этом наивысший уровень жидкостей, которые хранятся в подземном резервуаре, находится более чем на 0,2 метра ниже минимальной планировочной отметки площадки, прилегающей к резервуару. Для межсезонного хранения нефтепродуктов (бензин, дизельное топливо, керосин) большое значение приобретают подземные емкости, сооружаемые в отложениях каменной соли на глубине от 100 м и ниже. Такие хранилища создаются путем размыва (выщелачивания) соли водой через скважины, которые используются впоследствии при эксплуатации хранилища.

Подземное хранение нефтепродуктов осуществляют в следующих типах хранилищ: 1) хранилища в отложениях каменной соли, сооружаемые методом выщелачивания ( размыва); 2) хранилища в пластичных породах, сооружаемые методом глубинных взрывов; 3) шахтные хранилища; 4) льдогрунтовые хранилища. Горизонтальные резервуары используют для наземного и подземного хранения нефтепродуктов. При наземной установке резервуар устанавливают на две бетонные опоры высотой 1 - 3 м над уровнем земли. При подземной установке резервуар заглубляют на 1 2 м и кладут да песчаную подушку высотой 200 - 300 мм

1.2. Надземные резервуары

Надземные резервуары – это разновидность стальных горизонтальных резервуаров для хранения нефти, нефтепродуктов, СПГ. И других жидкостей. В России распространены наземные металлические, полуподземные железобетонные резервуары, которые изготавливаются согласно ПБ 03-605-03. Наземные резервуары выполняют, как правило, металлическими (сварными). По форме бывают цилиндрические (вертикальные, горизонтальные), сферические и каплевидные.

Резервуары наземные горизонтальные — важнейшая часть технического оснащения на нефтебазах, складах ГСМ и других различных промышленных объектах, которые не обойдутся без хранения продуктов переработки нефти.



Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 3593;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.