Виды электропроводок

Подвод электроэнергии к электроустановкам осуществляется электропроводками, проложенными по территории предприятия, внутри зданий и сооружений, по наружным стенам и т.п. Они представляют собой совокупность проводов и силовых кабелей небольшого сечения (до 16 мм2 ) , а также вводы от воздушных линий.

Электропроводки по месту расположения бывают внутренними, когда они располагаются внутри зданий и сооружений, и наружными при их расположении на наружных стенах, под навесам между зданиями на опорах.

По способам выполнения и конструктивным формам он и разделяются на открытые и скрытые. При открытой электропроводке провода и кабели прокладываются непосредственно по поверхности стен, потолков, по фермам, по опорам, машинам, оборудованию и т.п

При скрытой электропроводке их прокладывают внутри конструктивнных элементов зданий и сооружений (в стенах, полах, фундаментах, перекрытиях, а также в трубах, гибких металлических рукавах, коробах). Скрытая электропроводка обеспечивает высокую безопасность, надежность и долговечность. Соответствует более высоким эстетическим и гигиеническим требованиям. Однако ее стоимость более высокая, и кроме того затрудняются надзор за ее состоянием и замена в случае необходимости. Поэтому скрытую прокладку следует применять в тех случаях, когда открытая по техническим или экономическим соображениям нецелесообразна.

Область применения различных видов электропроводок и способов прокладки определяется в соответствии с ПУЭ условиями oкружающей среды, электро- и пожарной безопасности, видами используемых проводов и кабелей, надежностью и др. Выбирая способ их следует руководствоваться следующими рекомендациями. Oдножильные незащищенные провода в помещениях всех видов и наружных установках должны прокладываться, как правило, на изоляторах. В сухих, влажных помещениях они могут прокладываться на роликах или шлицах. Непосредственно по поверхности стен, потолков и на струнах, и других несущихконструкциях должны применяться кабели, в помещениях при такой прокладке могут использоваться также и провода, а на лотках и в коробах в помещениях всех видов и наружных установках — любые провода и кабели. В закрытых каналах строительных конструкций и под штукатуркой, в неметаллических трубах, а также замоноличено могут применяться все провода, в том числе и незащищенные и кабели в неметаллической оболочке. При прокладке проводов и кабелей по пожароопасным конструкциям они должны иметь изоляцию и защитные покровы из несгораемых материалов. Если они имеют сгораемые материалы, то должны прокладываться на расстоянии не менее 10 мм от сгораемых конструкций, а при скрытой проводке их необходимо защищать сплошным слоем несгораемого материала, наложением слоя штукатурки, асбестового, цементного раствора или бетона толщиной не менее 10 мм.

 






Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 216; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.