Взаимодействие воздушно-абразивной струи с поверхностью древесины
Воздушно-абразивная обработка осуществляется воздействием на поверхность изделия абразивных частиц, движущихся с высокой скоростью (рисунок 36). Частицы разгоняются либо за счет кинетической энергии сжатого воздуха, либо центробежной силы, создаваемой лопатками турбины. Рельефная фактура образуется вследствие различного сопротивления разрушению ранней и поздней древесины годичного слоя.
а) | б) |
в) | г) |
Рисунок 36 – Схема взаимодействия воздушно-абразивной струи с поверхностью древесины [29]
В начальной стадии обработки угол рассеяния отраженного от поверхности заготовки абразива составляет около 180°. С образованием лунки отработанный абразив соударяется со стенками лунки и встречным потоком вновь поступающего абразива, снижая кинетическую энергию последнего. В результате снижается интенсивность разрушения древесины и съем материала в единицу времени уменьшается (рисунок 37). В дальнейшем глубина лунки увеличивается по зависимости, близкой к линейной.
На съем материала и макрорельеф лунки влияют ряд факторов – угол атаки α, длина струи L, рабочее давление воздуха, вид и размер абразива, его концентрация в воздушно-абразивной струе, порода и влажность древесины, время обработки.
Рисунок 37 – Зависимость глубины лунки от времени обработки: 1 – дуб, 2 – орех, 3 – сосна; рабочее давление воздуха 0,8 МПа
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 523;