Классификация художественно-промышленных изделий, способов их формообразования и декорирования


Выбор технологического процесса изготовления изделия определяется его характеристикой и серийностью. Художественно-промышленные изделия (ХПИ) можно характеризовать по признакам, отражающим их основные свойства – социальные (назначению), конструктивные (материал, размеры, форма, исполнение (структура)), и технологические (способы формообразования и декорирования) (рисунок 1).

Выделим по социальному и конструктивным признакам характерные группы ХПИ.

Их назначение можно разделить на утилитарные, декоративные и коммуникативные [1, 2]. Отметим, что такое деление достаточно условно, поскольку утилитарные художественно-промышленные изделия по определению содержат декоративную составляющую, а декоративные, как правило, утилитарную. Например, резные наличники служат как для украшения дома, так и предотвращают попадание осадков в стык между бревнами и окном. Выделение коммуникативных изделий в отдельную группу обусловлено их возрастающей социальной значимостью в рыночной экономике. Коммуникативные изделия обладая эстетической ценностью имеют, в отличие от утилитарных и декоративных, вполне определенное коммуникативное назначение – напоминать о дарителе или событии.

Поскольку технологические признаки зависимы от социального и конструктивных, технологии обработки выделенных групп изделий имеют отличия.

Материал изделия – металл, древесина, камень, стекло, керамика, пластмасса и др. – определяет диапазон способов изготовления. Форма изделия, его размеры, исполнение и программа выпуска уточняют выбор способа изготовления.

Форма ХПИ весьма разнообразна – от простой цилиндрической (колонны) до сложной (скульптуры). По форме выделим удлиненные изделия, один из размеров которых больше двух других (колонны, балясины, багет и т.п.); плоские изделия, имеющие два больших и сопоставимых по величине габаритных размера и один меньший (панно, таблички, столешницы и т.п.), и объемные (мебель, шкатулки, скульптуры и др.), все три размера которых сопоставимы между собой.

Размеры ХПИ измеряются в широком диапазоне – от нескольких миллиметров (ювелирные изделия) до метров (памятники, витражи) и даже десятков метров (ограды). Изделия по размерам разделим на мелкие, средник и крупные. По конструктивному исполнению выделим одноэлементные (монолитные) и многоэлементные (сборные) изделия. Исполнение зависит как от формы, так и размеров изделий. Изделия простой формы, например, колонны, чаще выполняют одноэлементными, а сложной, например, мебель – многоэлементными.

3.1 Способ формообразования
2.1 Материал
Рисунок 1. Классификация художественно-промышленных изделий

 

Программа выпуска может изменяться от одного изделия (уникальное ювелирное украшение) до сотен и тысяч (элементы ограждений) и оказывает существенное влияние на технологию изготовления. Например, при изготовлении партии скульптур из древесины в количестве пяти штук оказались экономически равноценны ручная резьба и фрезерование на станке с числовым программным управлением (ЧПУ), меньшее количество изделий выгоднее получать ручной резьбой, большее – станочной обработкой [3].

Основными этапами технологического процесса изготовления изделия, обеспечивающими заданную форму и размеры и придающими эстетический вид, являются формообразование и декоративная отделка.

Все способы формообразования изделий, в т.ч. художественно-промышленных, можно свести к четырем большим группам (рисунок 2) и комбинациям этих групп:

- способам, основанным на удалении излишнего материала заготовки;

- на перераспределении материала заготовки;

- на отверждении материала, ограниченного или не ограниченного формой;

- на соединении предварительно оформленных элементов.

Рисунок 2. Классификация способов формообразования изделия

 

К способам, имеющим перспективы существенного расширения области применения в производстве ХПИ, в первой группе можно отнести фрезерование на станках с числовым программным управлением, в третьей – трехмерную печать.

К способам декоративной отделки относится нанесение покрытий (гальванических, химических, лакокрасочных, пленочных и др.) и пленок, формирование фактуры, выявление текстуры, оформление изображений, орнаментов и текста (например, гравирование).




Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 578;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.