Остовы со стенами из крупных блоков; детали


Для проектирования малоэтажных зданий со стенами из крупных блоков за основу принимают номенклатуру элементов, предусмотренных «Каталогом ин­дустриальных изделий». Однако основной объем этого каталога составляют эле­менты многоэтажных зданий. По этой причине архитектору приходится проек­тировать дополнительные элементы для крупноблочных домов малой этажности. В различных регионах страны для изготовления этих элементов используют ме­стные строительные материалы (легкие бетоны на местных заполнителях, есте­ственный камень, кирпич, арболит и др.). Габаритные размеры блоков определя­ются каталогом унифицированных изделий, утвержденных для данного региона. Каталог определяет систему разрезки стен на блоки (puc. 30 а—г).

Рис. 30. Схемы разрезки стен одноэтажных жилых зданий на крупные блоки:

а—г — наружные стены; д—и — внутренние стены (а, д — двухрядная; б, е — трехрядная;

в, ж — трехрядная ленточная; г, и — четырехрядная); 1 — поясной рядовой блок;

2 — перемычечный наружный; 3 — поясной угловой; 4 — простеночный рядовой;

5 — простеночный угловой; 6 — подоконный; 7 — поясной нижний;

8 — перемычечный внутренний; 9 — доборный просте­ночный; 10 — перекрытие;

11 — наружная стена; 12 — цоколь; 13 — карниз

 

Архитек­тор для осуществления своих проектов использует унифицированный набор бло­ков, разрабатывая к ним новые доборные элементы. Простейшим вариантом доборных элементов считают блоки, которые можно изготовить в стандартной ос­настке, без коренной ее переделки.

Наружные стены в современном строительстве чаще расчленяют на блоки по двухрядной системе разрезки. Толщину блочков принимают в пределах 250...400 мм в зависимости от климатической зоны строительства и теплопро­водности материала. Несущая способность стен из таких блоков для малоэтаж­ных зданий всегда имеет запас прочности. Более тонкие стены перегреваются от действия солнечных лучей и очень быстро охлаждаются при резких похоло­даниях (т.е. обладают малой тепловой инерцией), что ухудшает микроклимат жилых помещений. При большей толщине блоков увеличиваются их монтажный вес и затраты на перевозку и монтаж. Система разрезки наружных стен предусматривает обязательную перевязку швов между сборными элементами поясных и простеночных рядов.

Поясные ряды кладки состоят из:

■ поясных,

■ перемычечных и

■ угловых блоков.

Перемычечные блоки устанавливают над проемами. Они отличаются от пояс­ных наличием стальной арматуры. Все блоки поясных рядов имеют четверти для опирания элементов перекрытий на стены (рис. 31).

Рис. 31. Крупные блоки наружных стен;

а—е — конструкция блоков; ж—и — габаритные схемы (а — сплошной легкобетонный;

б — с пустотами; в — кирпичный с легкобетонным вкладышем; г — из эффективного кирпича; д — из природного камня или арболита; е — из природного камня на легкобетонной связке;

ж — перемычечный; и — поясной рядовой); к — поясной угловой; л — простеночный рядовой; м — простеночный угловой: н — подоконные; 1 — фасадная сторона; 2 — легкий бетон;

3 — кирпич; 4— природный камень малой плотности р < 1 600 кг/м³; 5— подъемная петля;

6— четверть для опоры элементов перекрытия

 

Простеночные ряды кладки состоят из:

■ простеночных,

■ угловых и

■ подокон­ных блоков.

В ленточной системе разрезки подоконных блоков нет, а имеется нижний поясной ряд. В двухэтажных зданиях трехрядную ленточную систему разрезки заменяют двухрядной, объединяя верхний и нижний поясной ряды в один.

К группе доборных элементов относят:

■ блоки-вставки,

■ цокольные блоки,

■ кар­низные и

■ парапетные плиты.

Фронтонную часть наружных стен при двухскат­ной крыше обычно проектируют в виде деревянной обшивки или из мелких кам­ней.

Под действием колебаний температуры наружного воздуха относительно крупные блоки наружных стен сжимаются или расширяются, что обуславлива­ет раскрытие или сжатие швов на стыках этих элементов. При этом в более худших условиях находятся вертикальные швы. Их деформация не гасится си­лами сжатия от действия массы стены, как это происходит в горизонтальных швах. Горизонтальные стыки блоков заполняют цементным раствором. С внеш­ней стороны их заделывают герметиком и защищают цементным раствором. Вертикальные стыки блоков с наружной стороны заделывают по аналогии с горизонтальными и конопатят. Затем устанавливают утепляющие вкладыши и с внутренней стороны заливают легким бетоном. Необходимую жесткость соединений элементов стен обеспечивают перевязкой вертикальных стыков ряда блоками перекрывающих рядов и стальными связями между блоками всех стен (рис. 32).

Рис. 32. Узлы сопря­жений блоков наружных стен:

a — сопряжения просте­ночных блоков; б — сопряжения с подоконными блоками;

в — со­пряжения поясных бло­ков; г — сопряжение на­ружной стены с внутрен­ней;

д — сопряжения бло­ков из арболита; е — то же, из природного камня;

1 — простеночный рядо­вой блок; 2 — угловой рядо­вой блок; 3 — подоконный блок;

4 — поясной рядо­вой; 5 — поясной угловой; 6 — блок внутренней сте­ны; 7 — закладная деталь; 8 — стальной анкер; 9 — легкий бетон; 10— утеп­ляющий вкладыш; 11 — два слоя рубероида; 12 — конопатка; 13 — чеканка цементным раствором; 14— герметик; 15— це­ментный раствор; 16 ~ ар­матурный каркас; 17 — стальная накладка; 18 — анкер из полосовой стали; 19 — гвозди.

 

С наружной стороны стеновые блоки офактуривают цветным атмосферостойким бетоном или атмосферостойкой декоративной облицовкой из крошки цвет­ного стекла, керамической плитки и др.

Цоколь наружных стен крупноблочного дома проектируют в зависимости от принятого уровня пола, конструкции фундамента и наличия подвала. В домах с подвалами или высоким подпольем цокольная часть стены является продолже­нием ленточного фундамента из бетонных блоков. В этом случае цокольные бло­ки проектируют по аналогии с блоками наружной стены с облицовкой наруж­ной поверхности атмосферостойким и морозостойким декоративным слоем (рис. 33).

Рис. 33. Варианты решения наружных стен из крупных блоков:

a — стена из типовых бетонных элементов; б — использование стеновых блоков в сочетании

с кирпичом; б — стена из арболитовых блоков; 1 — подоконный блок; 2 — цокольный блок;

3 — перемычечный блок; 4 — простеночный блок; 5 — карнизная плита; 6 — фундаментный блок; 7 — парапетная плита; 8— блок из арболита; 9— отмостка; 10 - цоколь;

11— песчаная по­душка; 12 — ростверк; 13 — короткая свая; 14 — крыша; 15 — пол;

16 — перекрытие; 17 — фун­даментная балка; 18 — парапет

 

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 374;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.