Лекция 6 Паралингвистика

Кинесика (мимика, походка, поза)

План

1. Мимика. Мимические коды эмоциональных состояний

2. Жесты походки

3. Осанка как паралингвистическое средство

Мимика

Особая роль в передаче информации отводится мимике – движениям мышц лица.Исследования показали, что при неподвижном или невидимом лице лектора теряется до 10-15% информации.

В специальной литературе встречается более 20 000 описаний выражения лица. Для того чтобы как-то классифицировать их, была предложена методика, получившая название FAST (введена Экманом). Принцип ее следующий: лицо делится на три зоны горизонтальными линиями (глаза и лоб; нос и область носа; рот и подбородок). Затем выделяются шесть основных эмоций, наиболее часто выражаемых при помощи мимических средств: радость, гнев, удивление, отвращение, страх и грусть.

Фиксация эмоции по зоне позволяет более или менее определенно регистрировать мимические движения. Эта методика получила распространение в медицинской практике. В настоящее время предпринят ряд попыток применить ее в деловом общении. Но эта проблема еще окончательно не решена.

В мимическом выражении шести основных эмоциональных состояний (гнева, радости, страха, страдания, удивления и презрения) все движения мышц лица скоординированы, что хорошо видно из схемы мимических кодов эмоциональных состояний, разработанной В.А. Лабунской (табл. 1).

Психологи установили, что все люди независимо от национальности и культуры, в которой они выросли, с достаточной точностью и согласованностью интерпретируют эти мимические конфигурации как выражение соответствующих эмоций. И хотя каждая мина является конфигурацией всего лица, основную информативную нагрузку все-таки несут брови и рот. Легче всего определяются эмоции радости, удивления, презрения, гнева, сложнее – эмоции страдания и страха.

Лицо не случайно называют зеркалом души человека. Положение рта, бровей и глаз прекрасно передает эмоциональное состояние и такие чувства, как печаль, робость, злобу, враждебность и т. д. Но настроение человека нельзя определить только по отдельным признакам! Например, размер зрачка и положение глаз могут иметь много различных значений.

Части и элементы лица   Эмоциональное состояние
Гнев Презрение Страдание Страх Удивление Радость
Положение рта Рот открыт Рот закрыт Рот открыт Рот обычно закрыт
Губы Уголки губ опущены Уголки губ приподняты
Форма глаз Глаза прищурены или раскрыты   Глаза прищурены   Глаза широко раскрыты Глаза прищурены или раскрыты
Яркость глаз   Глаза блестят Глаза тусклые Блеск глаз не выражен Глаза блестят
Положение бровей Брови сдвинуты к переносице Брови подняты вверх
Уголки бровей   Внешние уголки бровей подняты вверх Внутренние уголки бровей подняты вверх
Лоб   Вертикальные складки на лбу и переносице Горизонтальные складки на лбу
Подвижность лица и его частей Лицо динамичное Лицо застывшее Лицо динамичное
                   

Таблица 1 – Мимические коды эмоциональных состояний

Мимикаимеет очень большое значение в практике делового взаимодействия. Именно лицо собеседника всегда притягивает наш взгляд. Выражение лица обеспечивает постоянную обратную связь: по нему мы можем судить, понял нас человек или нет, хочет ли он что-то сказать в ответ.

Поскольку лицо является как бы своеобразным перекрестком, на котором проявляются невербальные особенности, мимические аспекты являются наиболее выразительными.

Во время деловых переговоров можно наблюдать самый широкий спектр выражений лица:

на одном полюсе – агрессивно-жесткий человек, который смотрит на переговоры как на место, где нужно «сделать свое или умереть», он обычно смотрит вам прямо в глаза, широко открыв свои, губы твердо сжаты, брови нахмурены, и даже говорит он иногда сквозь зубы, почти не двигая губами.

на другом конце спектра – некто с непогрешимыми манерами, младенческим взглядом из-под прикрытых век, легкой завуалированной улыбкой, миролюбиво изогнутыми бровями, без единой складки на лбу. Вероятно, он очень открытый и контактный человек, верящий в кооперацию как динамический процесс.

Джейн Темплтон, психолог, опубликовавшая статью «Как продавец может открыть то, что у покупателя на самом деле на уме», замечает: «Если глаза возможного покупателя опускаются в землю, а лицо отворачивается в сторону – вам откажут. Напротив, если рот расслаблен, без механической улыбки, подбородок выставлен вперед, то покупатель, вероятно, обдумывает ваше предложение. Если его взгляд встречается на несколько секунд с вашим, одновременно с легкой боковой улыбкой, доходящей, по крайней мере, до уровня носа, то он склоняется на вашу сторону. И наконец, если голова доверительно опускается на тот же уровень, что и ваша, улыбка расслабленная и полна энтузиазма – покупка действительно будет сделана».

Жесты походки

Когда человек стоит на обеих ногах (ноги расположены не больше чем на две ширины ладони друг от друга), это твердая и одновременно гибкая стойка! Она свидетельствует о сильном, уравновешенном, спокойном, но живом, твердом, способном примениться к обстоятельствам характере; человек с таким характером – резкая противоположность «дрожащему от страха».

Неподвижная, застывшая стойка при сильной напряженности характеризует твердость, упрямство, недостаток оборотливости, плохую приспособляемость, негибкое самоутверждение.

Твердая стойка, вес тела – на одной ноге, другая лишь в качестве подпорки, нечастая смена поз, вместе с некоторой расслабленностью характеризуют бдительность, подвижность, живые реакции, гибкость, приспособляемость, непринужденность; но это уже и определенная подспудная нехватка устойчивости, которая становится заметной при более сильных нагрузках.

Изменчивая стойка при недостатке напряжения, частая смена основной опорной ноги – нет твердой точки опоры («легко опрокинуть»), лабильность, недостаток твердости и дисциплинированности, воли к самоутверждению и преодолению, слабость побуждений, мягкость, стремление к удобству, ненадежный, боязливый, внушаемый тип характера. Часто такими бывают политики, из уст которых выходят громкие слова об их самостоятельности и твердой точке зрения. При этом, «переступая» с одной ноги на другую, они выдают через язык тела знающим людям свою истинную слабость!

Покачивание, приподнимание на носки; постоянное резкое поднимание корпуса– или подготовка активного движения вперед, в смысле готовности к борьбе, агрессивной установки, или (вероятно, еще чаще) заносчивость. В любом случае здесь не хватает настоящей "устойчивости".

Можно утверждать, что люди, которые ходят быстро, размахивая руками, имеют ясную цель и готовы немедленно ее реализовать, а те, кто обычно держат руки в карманах даже в теплую погоду, скорее всего критичны и скрытны. Нередко можно увидеть человека в таком состоянии, идущего вдоль бордюра и как бы рассматривающего, что на нем лежит (рис. 1).

Рис. 1

Человек, шагающий, держа руки на бедрах, похож скорее на спринтера, чем на бегуна на дальние дистанции (рис. 2). Он хочет достичь своих целей кратчайшим путем и за наименьшее время. Его внезапные вспышки энергии сменяются периодами летаргии, когда он планирует следующий решающий ход. Типичный образец – У. Черчилль.

Рис. 2

Люди, занятые решением каких-либо проблем, часто ходят в медитативной позе: голова опущена, руки сцеплены за спиной (рис 3). Их походка очень медленна, они часто останавливаются, чтобы пнуть камешек или даже поднять обрывок бумаги, перевернуть его и выбросить снова. Они как бы говорят себе: «Давай посмотрим на это со всех сторон».

Рис. 3

Ритмичная походка: расслабленная форма приподнятого, но уравновешенного настроения, наличие напряжения в смысле особого внимания, критичности или готовности к действиям; в известной степени – игривый ответ на внешний стимул.

Равномерная походка: волевая деятельность или стремление к цели, которой хотят достичь, применяя силу воли; чем это желание сильнее, тем более равномерна походка, шире шаги, прямолинейнее линия движения, тем больше верхняя часть тела наклонена вперед.

Широкие шаги: часто экстраверсия, целеустремленность, рвение, предприимчивость до сплошной занятости, деловитость, непринужденность, свободно разворачивающееся самоощущение, скорее всего, направленное на далекие цели, абстрагирующееся мышление.

Короткие, маленькие шаги: скорее интроверсия, осторожность, расчет, приспособляемость, быстрое мышление и реакции, сдержанность; самочувствие проявляется лишь ограниченно. Тип мышления скорее конкретный, связанный с чувственными впечатлениями.

Нарушения в ритмичности: известная раздвоенность и отсутствие уверенности, надежности: замешательство, задумчивость, направленность в себя, нехватка внутренней свободы, робость.

Самодовольные, несколько помпезные люди могут сигнализировать о таком своем состоянии походкой, которую «прославил» Б. Муссолини (рис. 4).

Рис.4

Эта подчеркнуто широкая и медленная походка – обычное известное желание выставиться напоказ, действия с пафосом.

Осанка

Свободная, непринужденная осанка: в основе лежат высокая восприимчивость и открытость окружающему, способность к немедленному использованию внутренних сил, свобода от какого-либо ограничивающего принуждения, следовательно, естественное доверие к себе и чувство безопасности.

Неподвижность или напряженность тела: реакция самозащиты, когда чувствуют себя не в своей тарелке и хотят отстраниться. Большая или меньшая стесненность, избегание контактов, закрытость. Часто чувствительность (впечатлительность при потребности в самооценке). Нередко это стадия развития в цепочке: впечатлительность, стеснительность, самоизоляция, чувство, что тебя неправильно понимают, скованность по отношению к внешнему миру с самокомпенсацией действительной или мнимой неполноценности. Поза иногда возникает при неловком старании быть корректным.

Комбинация высоко поднятых плеч со слегка сутулой спиной и более-менее втянутым подбородком (более или менее склоненная голова, «втянутая в плечи»): чувство угрозы и следующее из этого защитное поведение, известная беспомощность, чувство «ощетиненное», хронический страх, нервозность, идущая из эмоциональных глубин неуверенности, боязливость (прежде всего при слабом напряжении). Такое состояние становится понятным при анализе ситуации, либо, если оно сохраняется постоянно, это утвердившаяся черта, развившаяся от продолжительного пребывания в состоянии запуганности, например при постоянной боязни начальника.

Сутулая спина: смирение, покорность, угодничество. Это характерное духовное состояние, которое подтверждается также характерным выражением лица, известно каждому.

Сжимание плеч вперед: при сильном страхе, ужасе.

Поднятая голова: выраженное самочувствие уверенности в себе, самосознания, внутренней свободы. Полная открытость и внимание к окружающему миру из-за интенсивных отношений с ним. Готовность к действию, склонность к активному вмешательству и открытому, уверенному взаимодействию с миром. Выражение «высоко нести голову» противоположно понятию «терять голову».

Подчеркнуто слишком высоко поднятая голова: взгляд сверху дает критическую дистанцию, критическую бдительность. Это также личностное дистанцирование, отсутствие близости, самопревознесение или высокомерие: «высоко задирает нос».

Прежде прямо державшаяся голова медленно откидывается в расслабленную позу и остается там: перевешивают инертная, пассивная установка, стремление к покою, мечтательное отношение к жизни, самоотдача впечатлениям.

Склоненная набок (направо или налево) голова (расслабленные мышцы шеи): отказ от собственной активности, полная открытость собеседнику или сопереживаемой сцене, внутреннее участие, стремление идти навстречу вплоть до покорности.

Неосознанное свободное качание головой из стороны в сторону: нерешительность, в основе – скепсис и осторожность, часто сопровождается слегка приподнятыми плечами и опущенными уголками рта.

Вытянутая вперед голова, особенно при сконцентрированном взгляде: интенсивная отдача, напряженное внимание. Как позитивная, так и негативная, даже враждебная установка.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2950; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.038 сек.