Исходная конструкция СУЗ РБМК была неудачной в части стержней РР.


● В первоначальном варианте время падения стержней РР было очень большим - 22сек. Сейчас выделена группа 24 стержня БАЗ, у них сняты вытеснители и время их падения составляет около 3-4 сек.

● Число стержней было недостаточным, поэтому оно увеличено с 190 до примерно 220 (от проекта). Время падения обычных стержней РР теперь –11-14 сек.

● В РБМК из-за резкого изменения плотности воды (0,75-0,25) имеется ассиметрия поля: в нижней части зоны поток нейтронов выше (хотя это зависит также от состояния-холодное/горячее/номинальная мощность и выгорания каждой ТВС). При этом до 1986 контроль нижней части поля был недостаточным (всего около 24 УСП). Сейчас кол-во УСП увеличено в среднем с 24 до 44.

● Управление локальным распределением мощности средствами локальных АР/АЗ (ЛАР-ЛАЗ) раньше было возможно лишь с 10% мощности (следовательно, контроль при мощностях ниже 10% велся только по интегралу и рост локального энерговыделения и реактивности не обнаруживался, хотя введение положительной реактивности в нижнюю часть опасно - см. табл. 1-3). Сейчас этот контроль начинается с мощности 1%.

● Число зон локального автоматического регулятора увеличено.

● Конструкция стержней РР с борной частью длиной 7 м и графитовыми вытеснителями длиной 5м (и слоем воды на стенках канала длиной 2м) для экономии нейтронов приводила к т.н. «обратному ходу» реактивности вводимых РР. Причем значение положительной амплитуды этого хода зависело от состояния реактора и могло достигать 0,15-0,2 b. Поэтому стержни РР несколько раз подвергались модернизации. Снчала вытеснители были опущены вниз на 2 м. на штоке, затем в разрыве была сделана часть стержня в виде «стакана» из поглощающего материала. Начато введение специального кластерного регулирующего органа - КРО, который ходит в сухом стакане с внешней поверхностью, охлаждаемой водой контура КО СУЗ. Кластер сделан в виде «нейтронной ловушки» из оксидных титан-диспрозиевых стержней не подверженных распуханию.

3. Очень высок был и эффект реактивности обезвоживания КО СУЗ (+5b). Сейчас, при переходе на кластерные «сухие» КРО он снижается и скоро (при применении 50 и более КРО) достигнет значений +0,5-0,7 b.

4. На ряде блоков предполагается перевод СУЗ в СКУЗ с разделением БАЗ-РР. К сожалению это не создает принципиально второй альтернативной системы заглушения РБМК. Реально второй системой может стать только введение впрыска борного концентрата в КО СУЗ (как на Игналинской АЭС).

5. Из-за средних значений a= sс / sf порядка 0,15 в тепловой области весьма велико производство высших изотопов плутония- их содержание в топливе превышает 40% (то есть производится грязный плутоний).

6. До сих пор имеется слабый положительный коэффициент реактивности по температуре графита aС из-за накопления плутония, имеющего сильный резонанс на 0,3 эВ . Наплыв на этот резонанс нейтронного спектра при разогреве графита и повышении температуры нейтронного газа и обеспечивает aС около +0,0057b/ºС (на свежем топливе он практически 0).

7. Имеется слабый отрицательный доплеровский КР aDop = –0,0025b/ºС

8. Ручное регулирование расходов ЗРК по мощности канала (выставление 0 ЗРК) создает возможность ошибки и перегрева – плавления канала (имело место до 1986г).

9. Очень уязвимы РБМК при ННЭ и ПА при разрывах нижних НВК (в частности РГК). Приходится обеспечивать подачу воды в аварийный РГК, причем желательно подача воды и снизу (в РГК) и сверху из БС. Совершенствование САОР продолжается как по быстродействию, так и по производительности, обеспечению подачи воды сверху, по дизель-генераторам и т.п.

10. Практически РБМК плохо защищен от разрывов в паровой фазе. Такой разрыв приводит к падению параметров блока за прим 20 – 30 мин. Главное при этом - удержать РУ от перегрева- плавления ТВЭЛ.

11. В процессе модернизации повышен допустимый ОЗР с 15 до 42-45РР

12. Безопасность процедуры пуска повысилась за счет установки в каналах измерений высотных распределений СФКРЭ-ДКВЭ с гафнием (12 шт.) миниатюрных камер деления. Теперь показания подкритичности не запаздывают (как имеет место с камерами в каналах бокового отражателя) на 2-3 мин.

13. 130 шт. ДКРЭ детекторы радиального контроля распределения энерговыделения по-прежнему в центральных несущих трубках ТВС.

 



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2624;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.