Морская картография
Морские карты, руководства и пособия для мореплавания, издаваемые ГУНиО МО РФ явля-ются официальными документами, содержа-щими сведения о навигационно-гидрографических элементах в районах океанов и морей и прилега-ющих к ним побережий. Они предназначены для решения задач мореплавания и морского про-мысла.
Картой называется уменьшенное обобщённое изображение поверхности Земли и её отдельных участков на плоскости с помощью условных знаков.
Поверхность Земли на плоскости изобра-жают по определённым математическим зако-нам. Способ изображения поверхности Земли на плоскости называется картографической проек-цией. В общем виде картографическая проекция определяется двумя уравнениями:
x = f1(φ,λ), y = f2(φ,λ),
где φ и λ – географические координаты точки на поверхности Земли;
x и y – прямоугольные координаты той же точки на плоскости.
Функции f1 и f2 определяют свойства карто-графической проекции.
Изображение системы меридианов и парал-лелей на карте называется картографической сеткой. Картографическая сетка, которая изо-бражается на карте наиболее просто, называется нормальной сеткой. Это либо две системы параллельных прямых, пересекающихся под углом 90º, либо концентрические окружности и их радиусы.
Кроме нормальной, существуют косая и поперечная картографические сетки, на которых меридианы и параллели изображаются сложными кривыми линиями.
Масштаб карты
Основной характеристикой карты в любой проекции является масштаб.
Главным масштабом Мо, называется отно-шение, показывающее, в сколько раз уменьшены линейные размеры поверхности Земли, при изо-бражении её на карте. Главный масштаб отно-сится к какой-либо линии или точке на карте и указывается в заголовке карты.
Вследствие искажений, возникающих при изо-бражении выпуклой поверхности Земли на плос-кости, масштаб в других точках карты отли-чается от главного, и называется частным мас-штабом М.
М = ds/dS,
где ds – бесконечно малый отрезок на карте;
dS – соответствующий ему отрезок на местности.
В общем случае, частный масштаб зависит от направления.
Частный масштаб вдоль меридиана обозна-чается m, а вдоль параллели n.
В любой точке проекции частный масштаб по двум определённым взаимно перпендикулярным направлениям имеет экстремальные значения
Мmax = a; Mmin = b.
Эти направления называются главными направлениями. В нормальных картографических проекциях главные направления совпадают с меридианами и параллелями.
Классификация
картографических проекций
Картографические проекции классифицируют по двум признакам:
- по характеру искажений;
- по виду нормальной картографической сетки.
По характеру искажений проекции делятся на следующие:
- равновеликие (эквивалентные);
- равноугольные (конформные);
- равнопромежуточные;
- произвольные.
В равновеликих (эквивалентных) проекциях сохраняется неизменным масштаб площадей, то есть отношение бесконечно малой площади на карте к соответствующей площади на местности. При этом масштабы по главным направлениям отвечают условию
a · b = const.
Однако, у равновеликих проекций нарушается подобие фигур, искажаются направления и углы.
В равноугольных (конформных) проекциях сохраняется подобие бесконечно малых фигур. Частные масштабы по всем направлениям в каждой данной точке карты у них одинаковы:
m = n = const.
Углы на карте у равноугольных проекций равны соответствующим углам на местности. Однако, у них искажается соотношение площадей.
В равнопромежуточных проекциях сохраняется неизменным масштаб длин по одному из главных направлений, то есть
a = const или b = const.
Все остальные проекции относятся к произвольным.
По виду нормальной картографической сетки проекции делятся на следующие:
- цилиндрические;
- конические;
- азимутальные;
- производные.
В цилиндрических проекциях меридианы и параллели нормальной картографической сетки изображаются в виде двух систем параллельных прямых, пересекающихся под углом 90º.
Уравнения этих проекций в общем виде
x = f(φ); y = αλ.
Вид функции f(φ) и величина параметра проекции α определяют характер искажений.
Геометрически построение цилиндрической проекции можно интерпретировать так: поверхность земного шара проецируется на цилиндр, затем цилиндр разворачивается в плоскость.
Нормальная (прямая) цилиндрическая проекция – оси Земли и цилиндра совпадают.
Косая цилиндрическая проекция – оси Земли и цилиндра составляют угол больше 0º и меньше 90º.
Поперечная цилиндрическая проекция – ось цилиндра совпадает с плоскостью экватора.
Цилиндрические проекции могут быть равноугольными, равновеликими и равнопромежуточными.
Нормальная (прямая) равноугольная цилиндрическая проекция применяется для составления морских навигационных карт (МНК), так как на ней сохраняется равенство углов (курсы, пеленги, путевые углы) и линия пути, если судно следует постоянным курсом, изображается на карте прямой линией, что существенно упрощает ведение навигационной прокладки.
В конических проекциях параллели нормальной картографической сетки изображаются в виде дуг концентрических окружностей, а меридианы в виде их радиусов, причём углы между радиусами пропорциональны соответствующим разностям долгот.
Так же как и цилиндрические, конические проекции могут быть равноугольными, равновеликими и равнопромежуточными, а также нормальными (прямыми), косыми и поперечными.
Конические проекции используются для изображения большого района океана, а так же для составления аэронавигационных карт.
В азимутальных проекциях параллели нормальной картографической сетки изображаются в виде концентрических окружностей, а меридианы их радиусами, причём углы между радиусами равны соответствующим разностям долгот.
Азимутальные проекции используются для изображения полярных областей, для составления карт полушарий в атласах, а также для морских специальных и вспомогательных карт.
Меркаторская проекция
Большинство МНК составляется в прямой (нормальной) равноугольной цилиндрической проекции Меркатора. На ней линия пути (локсодромия) изображается в виде прямой и сохраняется равенство углов. Эти свойства упрощают графическое решение задач на карте.
Геометрическая интерпретация построения меркаторской проекции следующая.
Поверхность Земли проецируется на каса-тельный по экватору цилиндр. При этом меридианы разгибаются до прямых линий, а параллели растягиваются до размеров экватора. Величина растяжения каждой параллели тем больше, чем дальше от экватора она расположена – пропорционально secφ.
Затем цилиндр разворачивается в плоскость. Полученная проекция является прямой цилиндрической, но не равноугольной.
Три фигуры в форме круга одинаковой площади на поверхности Земли получили разные изображения на проекции. Фигура, расположенная на экваторе, не исказилась, а два других круга растянулись в эллипсы. Причём, величина растяжения пропорциональна secφ.
У равноугольной проекции должно сохраняться подобие фигур, то есть изображения в нашем примере должны иметь форму круга. Для этого необходимо также растянуть и меридианы, причем растяжение меридианов должно быть неравномерным по всей их длине, а пропорциональным secφ.
В результате получим прямую (нормальную) цилиндрическую равноугольную проекцию Меркатора. Подобие фигур сохранилось, однако нарушилось соотношение площадей.
Свойства равноугольности и равновеликости несовместимы.
Если Землю принять за шар, то уравнения меркаторской проекции имеют вид:
x = 2,3026·lg tg(45º + 0,5φ);
y = R·λ,
где R – радиус земного шара.
С помощью уравнений проекции по заданным географическим координатам точки можно вычислить плоские прямоугольные координаты этой точки на карте.
При расчётах картографической сетки и графических построениях на карте используется меридиональная часть МЧ:
D = 7915,704·lg tg(45º + 0,5φ);
МЧ это расстояние по меридиану от экватора до данной параллели в нормальной равноугольной цилиндрической проекции Меркатора, выраженное в экваториальных минутах при масштабе на экваторе равном единице. Отрезок меридиана на меркаторской карте, выраженный в экваториальных минутах, определяется разностью меридиональных частей РМЧ.
Меркаторская проекция равноугольная, поэтому масштаб в каждой точке карты по всем направлениям одинаков, однако, величина его изменяется в зависимости от широты, а вдоль каждой параллели он постоянен.
Если в качестве главной параллели принять экватор, то частный масштаб изменяется пропорционально secφ:
М = Мэ secφ.
Следовательно, на меркаторских картах вблизи экватора частный масштаб мало отличается от главного и изменяется медленно. В высоких широтах частный масштаб изменяется очень быстро вследствие чего большие искажения площадей, и использование меркаторской проекции становится невозможным.
На горизонтальных сторонах рамки карты (верхней и нижней) разбивается шкала долгот. Так как меридианы на меркаторской карте параллельны между собой, то длины одной минуты всех параллелей, в том числе и экватора одинаковы, поэтому длину минуты параллели е используют в качестве единицы длины при графических построениях. Величина е называется единица карты.
Величина одной минуты меридиана на меркаторской карте называется меркаторской милей. Длина меркаторской мили увеличивается с увеличением широты. Поэтому при измерении расстояний на карте необходимо пользоваться шкалой вертикальной рамки в той широте, где находится измеряемый отрезок.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
и пройденного расстояния. | | | Счисление пути судна с учетом ветрового дрейфа |
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2382;