Каспийская морская сельдь — Alosa brashnikovi (Borodin,1904).

Жаберные тычинки редкие, низкие, грубые (27 – 47 шт.). Зубы хорошо развиты. Распространена в Каспийском море. Обычная длина 20—35 см. Рыба солоноватоводная, холодолюбивая. Нерест порционный, в северной части моря нерестится с апреля по июнь. Половой зрелости достигает в возрасте 3—4 лет. Средняя плодовитость 66 тыс. икринок. Питается в основном рыбой. Живет до 9 лет. Зимует в Южном Каспии. Важный объект промысла.

Шэд — A. sapidissima [Wilson,1811]. Зубы на сошнике отсутствуют. Голова высокая, широкая. Жаберные тычинки тонкие, длинные (на 1 дуге от 85 до 130 шт.). Обитает у Атлантического побережья Северной Америки. Проходная рыба. Достигает длины 75 см. Созревает в возрасте 4—5 лет. Питается зоопланктоном. Является объектом искусственного рыборазведения. Успешно акклиматизирована в Тихом океане вблизи Калифорнийского побережья.

Европейская алоза — A. alosa [Linnaeus,1758]. По своему строению и биологии близка к шэду. Распространена у Атлантического побережья Европы. Длина около 75 см. В настоящее время запасы ее уменьшились.

 

Род кильки настоящие, или шпроты, — Sprattus. Рот маленький. Брюшной киль хорошо развит. Начало основания спинного плавника находится позади брюшных или на одной вертикали с ними. Последние два луча анального плавника не удлинены. Распространены в умеренных и субтропических водах Европы, Южной Америки, Южной Австралии и Новой Зеландии. В России обитает один вид — S. sprattus (L). известны 2 подвида: балтийский шпрот — S. sprattus balticus. и черноморский шпрот — S. sprattus phalericus. Рыбы морские, стайные, небольших размеров (до 17 см), распространены в бассейне Балтийского, Черного и Азовском морей. Балтийский шпрот достигает половой зрелости при длине 12 см в возрасте 2—3 лет, черноморский — в возрасте 1 года. Нерест происходит на некотором расстоянии от берегов в Балтийском море с апреля по август, в Черном — с октября по март. Нерест порционный. Икра пелагическая. Плодовитость составляет 0,5—36 тыс. икринок. Балтийский шпрот в наибольшем количестве встречается в бухтах юго-западных берегов

Балтийского моря и у входа в Финский и Рижский заливы. Держится он отдельными стаями, причем крупные особи дальше от берега, чем мелкие. Черноморский шпрот чаще держится небольшими стаями в открытых частях моря при температуре воды от 6 до 17° С. Поэтому в теплое время он опускается на глубину от 20 до 100 м и только осенью поднимается к поверхности. Питается зоопланктоном. Зимует, опустившись в придонные слои воды.

Род тюльки, или кильки, — Clupeonella. Небольшие рыбы. Рот маленький. Брюшной киль хорошо развит. Спинной плавник находится несколько впереди начала основания брюшных. Последние два луча анального плавника удлинены. Самые многочисленные обыкновенная, большеглазая, анчоусовидная тюльки, называемые в Каспии кильками. Наиболее широко распространена обыкновенная тюлька (килька).

 

Рис. 3. Тюльки: а — анчоусовидная; б — большеглазая; в — анальный плавник тюльки.

 

Обыкновенная тюлька , или килька — С. Delicatula (Nordmann). Брюшные шипы хорошо развиты. Глаза небольшие. грудные плавники на конце заострены. Две формы обитают в Каспийском и Азовском морях, а также опресненных участках Черного моря. Азовская тюлька входит в низовья рек, обитает в водохранилищах, где она стала промысловой рыбой.

Длина тюльки в Каспийском море достигает 15 см, в Черном и Азовском морях — не более 9 см. Стайные пелагические рыбы. Нерестятся с апреля по июнь в основном в прибрежной зоне. Созревают в возрасте 2 лет. Нерест порционный. Икра пелагическая. Плодовитость составляет от 9,5 до 60 тыс. икринок. Питаются зоопланктоном. Живут до 5 лет. Зимние концентрации характерны для Южного Каспия и центральных районов Азовского моря. Каспийскую кильку вместе с анчоусовидной ловят на электрический свет.






Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 923; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.