Временные связи в ТП
Компоненты временных связей
Временные связи в производственном процессе возникают в виде соотношений между фондами времени, которыми располагают технологическое оборудование, рабочие, производственное подразделение (участок, цех и т.п.), и затратами времени на выполнение ТП изготовления изделий и отдельных операций. Время и себестоимость выполнения операции служит критерием, характеризующим целесообразность ее построения в условиях заданной производственной программы.
Трудоемкость обработки - затраты времени на выполнение ТП (или его элементов) изготовления единицы продукции. Выраженная в человеко-часах она позволяет определить необходимое количество рабочих.
Станкоемкость – количество станочного времени, затрачиваемое на выполнение ТП или его элементов. Единица измерения – станко-час. Станкоемкость служит для расчета числа станков, необходимого для выполнения одной или нескольких операций обработки.
Производительность – количество продукции в штуках или других единицах, выпускаемой в единицу времени.
Технически обоснованной нормой времени называется регламентированное время выполнения технологической операции в определенных организационно-технических условиях, наиболее благоприятных для данного производства. Технически обоснованные нормы времени позволяют установить расценки , определить производительность оборудования, осуществить календарное планирование и т.д.
Техническая норма выработки – величина, обратная норме времени выполнения операции. Выражается числом изделий, изготавливаемых на операции в единицу времени.
Методы установления норм времени:
- на основе изучения фактических затрат рабочего времени наблюдением;
- расчет по нормативам;
- расчет по укрупненным типовым нормам.
Структура технически обоснованной
Нормы времени
Время, затрачиваемое на технологическую операцию изготовления единицы продукции, в общем случае складывается из двух частей
, (6.1)
где - штучно-калькуляционное время (представляет собой трудоемкость изготовления детали на операции);
- штучное время изготовления единицы продукции;
- подготовительно-заключительное время, затрачиваемое на партию изготавливаемой продукции;
n – количество единиц продукции (например деталей) в партии.
Штучное время
, (6.2)
где - основное (технологическое) время;
- вспомогательное время;
- время технического обслуживания рабочих мест;
- время организационного обслуживания;
- время перерывов в работе.
К основному времени относится время, необходимое на изменение размеров, формы, состояния и других свойств заготовки в процессе обработки или изменение положения детали в процессе сборки. При обработке заготовок на станках основное время определяется расчетом для каждого перехода:
, (6.3)
где L – расчетная длина перемещения инструмента или стола станка, мм;
- минутная подача, мм/мин;
i – число рабочих ходов данного перехода.
Расчетная длина перемещения L вычисляется суммированием длины обрабатываемой поверхности, величины врезания и перебега инструмента. Расчетные схемы определения основного времени для некоторых методов приведены на рис. 6.1.
Формула (6.3) является общей для станочных работ всех видов. Однако в зависимости от типа станка и конкретного вида работы могут быть свои особенности.
К вспомогательному времени относится время, необходимое на установку (базирование и закрепление), снятие деталей, измерение и перемещение заготовок и деталей, подвод и отвод инструмента. Вспомогательное время находится суммированием времени на выполнение всех перечисленных вспомогательных переходов и приемов. Время на выполнение отдельных приемов находится по нормативам или определяется по фактическим затратам.
Рис. 6.1. Схемы для расчета основного времени: а, б – при точении; в – при сверлении; г – при фрезеровании |
Вспомогательное время может быть перекрываемым или неперекрываемым. Перекрываемое время – время выполнения рабочим тех приемов, которые осуществляются в период автоматической работы оборудования. Это время в норму штучного времени не включается. Неперекрываемое время – норма времени выполнения рабочим приемов при остановленном оборудования и времени, затрачиваемого на машинно-ручные приемы.
Сумма основного и вспомогательного времени называется оперативным временем .
Время технического обслуживания необходимо на поднастройку технологической системы, смену износившегося или сломанного инструмента и др.
Время организационного обслуживания состоит из затрат времени на уход за рабочим местом – смазку и чистку оборудования, уборку рабочего места в конце смены, получение инструмента в течение смены и т.п. Время технического и организационного обслуживания определяется по нормативам в процентах от оперативного времени (до 4…8 %).
Время перерывов отводится на отдых и личные нужды рабочего. Определяется в процентах от оперативного времени (для механических цехов около 2,5 %).
Подготовительно-заключительное время затрачивается на действия, производимые рабочим один раз на всю партию изделий. В него входит ознакомление с чертежом и технологическими документами, время на подготовку рабочего места, оборудования, установку приспособления и инструмента, первоначальную настройку инструмента, время на получение задания и сдачу работы и т.п. Определяется по нормативам.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2684;