Тема 31. Функции и методы технической эксплуатации.
Техническая эксплуатация междугородной телефонной сети осуществляется в соответствии с правилами технической эксплуатации, приказами, инструкциями и распоряжениями, издаваемыми Министерством связи РФ.
Она организуется на основе профилактического и других методов обслуживания технических устройств, которые заключаются в систематическом наблюдении и своевременном принятии мер по предупреждению отказов и повреждений аппаратуры, каналов и оборудования связи. Своевременное проведение профилактических работ предупреждает изменение электрических характеристик каналов и оборудования, которое может привести к ухудшению качества связи.
Техническая эксплуатация должна обеспечивать соответствие качественных показателей каналов связи электрическим нормам, хорошие слышимость и прохождение вызова, бесперебойное действие устройств в любое время суток и года при экономном расходовании материалов, электроэнергии и денежных средств. Улучшение системы эксплуатации достигается максимальной автоматизацией всех процессов обслуживания с использованием средств диагностики повреждений, централизованным обслуживанием нескольких станций одним персоналом, находящимся в эксплуатационно-техническом центре, и внедрением автоматизированных систем управления АСУ.
Для обеспечения выявления характера и места повреждения на станциях используется система оптической и акустической сигнализации. Различают аварийную сигнализацию, которая требует немедленного вмешательства обслуживающего персонала и быстрого устранения повреждения, и неаварийную, которая отмечает повреждения, не влияющие в данный момент на общую работоспособность всей станции.
В автоматических телефонных станциях на каждом стативе размещается плата сигнализации, фиксирующая различные повреждения, и комплект сигнальных ламп. Аварийные сигналы сопровождаются непрерывным звонком, а неаварийные — прерывистым. На обслуживаемых координатных АТС предусмотрена возможность автоматической передачи сигналов о повреждениях через свободную соединительную линию на вышестоящую станцию, где эти данные печатаются на рулоне бумаги. Квазиэлектронные и другие перспективные АТС не требуют вмешательства обслуживающего персонала в случае повреждения. Аварийная сигнализация срабатывает только при выходе из строя важнейших блоков. При включении программы автоматической диагностики можно обнаружить блок или плату, где произошел отказ.
Текущее обслуживание на телефонных станциях включает: постоянное наблюдение за сигнализацией, выявление причин и устранение повреждений с регистрацией их в журнале учета, обеспечение чистоты и оптимального температурного режима.
Профилактические работы проводятся по заранее разработанному плану, где указывается вид профилактики, время и длительность ее проведения. К ежедневным профилактическим работам относятся проверка шнуровых пар, соединительных, заказных и кабельных линий, гарнитур, номеронабирателей, действия сигнализации и исправности предохранителей. При ежемесячной профилактике измеряют напряжение источников электропитания, проверяют прохождение вызова по каналам, выполняют другие работы.
Текущий планово-предупредительный ремонт проводится специальной регулировочной бригадой. Он заключается в снятии и чистке приборов, разборке, смазке и замене изношенных частей. Периодичность такого ремонта зависит от интенсивности работы прибора.
Капитальный ремонт осуществляется при значительном износе оборудования силами ремонтной бригады. При этом полностью заменяются отдельные изношенные блоки и приборы, а также некоторые кабели и монтажные провода.
Для систематической проверки состояния станции имеется служба контроля, которая ведет также учет всех повреждений и отказов.
Недостатком профилактического метода обслуживания является то, что он требует больших затрат труда и, следовательно, больших эксплуатационных расходов. При низкой квалификации, случайных ошибках и недобросовестности регулировщиков и других работников, проводивших профилактику, число повреждений после профилактических работ может возрастать. Проверки не позволяют выявлять все имеющиеся повреждения, а редкие отказы вообще не выявляются.
Поэтому наряду с профилактическим используют статистический (контрольно-корректирующий) метод эксплуатации. Он заключается в организации непрерывного сбора информации о качестве работы отдельных устройств, приборов и станции в целом, контроле числа заявок, поступивших в бюро ремонта, числе повторных повреждений. На основе этой информации проводится анализ состояния оборудования и принимаются меры по повышению качества его работы. Важнейшей задачей технической эксплуатации междугородной телефонной связи является обеспечение высокого качества обслуживания абонентов и эффективного использования оборудования каналов. Для этого организуется контроль за нагрузкой и качеством работы АМТС и УАК с целью получения данных о степени загруженности приборов, линий и каналов, их исправности, качестве установления соединений, выявления мест возникновения перегрузок. Контроль за нагрузкой может быть плановым и внеплановым.
Плановые наблюдения проводятся в час наибольшей нагрузки ЧНН. В этом случае проверяют основные показатели нагрузки и качества связи, число занятий и качество транзитных соединений, качество обслуживания вызовов (число вызовов на одно соединение и на один состоявшийся разговор) и установления соединений при исходящей автоматической связи.
Внеплановые наблюдения организуют при включении новых направлений, ухудшении качества работы станции, по указаниям вышестоящих организаций.
Результаты наблюдений тщательно анализируются, сопоставляются с установленными нормами потерь и с данными за предшествующий период работы. На основе анализа разрабатываются мероприятия по улучшению качества работы станции и повышению использования каналов.
Техническая эксплуатация коммутаторного и стативного оборудования осуществляется по профилактическому методу. При текущем обслуживании и проведении плановой профилактики проверяется исправность рабочих мест коммутаторов, шнуровых пар, сигнализации, комплектов СЛМ и ГАТС, выявляются и устраняются повреждения. Эти работы выполняются в часы наименьшей нагрузки.
Текущий ремонт включает в себя чистку и регулировку реле, ключей, номеронабирателей, ремонт и замену штепсельных разъемов, гнезд, ключей, коммутаторных рамок, реле и т. д. При этом иногда делают частичную покраску оборудования, выправку монтажа и т. п.
Контроль за состоянием оборудования полуавтоматической связи и автоматических транзитных узлов включает регулярное проведение сменным техническим персоналом электрических проверок исправности приборов — комплектов приема и передачи линейных и управляющих сигналов, общих цепей стативов, сигнализации счетчиков и т. д. С целью выявления отклонения электрических параметров от норм проводятся измерения характеристик каналов и оборудования—времени срабатывания и отпускания реле, уровней и частоты сигналов, их длительности.
Техническая эксплуатация АМТС осуществляется профилактическим или контрольно-корректирующим методом в зависимости от типа оборудования. Контроль за состоянием оборудования АМТС производится непрерывно с помощью общестанционной сигнализации, которая фиксирует поступающую информацию с отдельных участков оборудования. Технический персонал станции периодически проверяет показания счетчиков и контрольно-измерительной аппаратуры.
Главная задача текущего обслуживания оборудования АМТС — оперативное устранение повреждений, выявляемых в ходе контроля, а также сообщенных телефонистками, работниками других МТС и абонентами. Устранение повреждений производится заменой неисправных приборов или плат резервными.
Техническая эксплуатация междугородных телефонов-автоматов организуется профилактическим методом. На МТА-15-2 производятся ежедневный осмотр и проверка работоспособности аппарата, проверка работы счетной схемы и электронного испытателя монет (один раз в месяц), полный осмотр всех паек, чистка и регулировка контактов реле, штепсельных разъемов (один раз в квартал), устранение других неисправностей.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 398;