Тема 33. Виды контроля оборудования.
Функции управления ресурсами АТС включают в себя назначение и модификацию станционных параметров, характеризующих все логические и физические ресурсы в станции (под физическим ресурсом подразумевается любое станционное устройство, а логическим ресурсом считается любой объект - такой как пучок соединительных линий или направления маршрутизации, - который является значащим с точки зрения технической эксплуатации станции); сбор данных для начисления платы; сбор и анализ статистических данных о нагрузке, обслуживаемой станцией. Как уже упоминалось, станционное ПО имеет сведения о физических и функциональных реалиях своей станции через параметры конфигурации, которые являются переменными величинами, определяемыми специально для этой цели.
Функции административного управления АТСвключают в себя введение абонентских данных (номера и категории абонентских линий, начисление платы) и аналогичных по смыслу данных, относящихся к взаимодействию с УПАТС и с другими сетями, а также принятие решений, связанных с развитием сети связи, и передачу соответствующих указаний функциям управления ресурсами.
Функции технического обслуживания включают в себя контроль работоспособности станции; обнаружение неисправностей с как можно более точным определением их местоположения; блокировку последствий неисправностей (диагностика первого уровня); удаление неисправных элементов и их восстановление (диагностика второго уровня). Это делается без прерывания работы станции, а для того чтобы обеспечивалась возможность глубокой диагностики станционного устройства, неисправность которого может являться причиной серьезных нарушений функционирования, устройства такого типа, как правило, резервируются. Когда диагностика первого уровня определяет, что неисправно одно из резервированных устройств, процедуры техобслуживания обеспечивают автоматическую реконфигурацию станции, выводя из обслуживания устройство, которое оказалось неисправным, и переключая его функции на
резервирующее устройство.
Статистический контроль ведется на основе наблюдения за обслуживанием реального потока вызовов, для чего используется комплект счетчиков, с помощью которых наблюдаемые последовательности фаз обслуживания вызовов и обработки сигнализации сравниваются с типовыми последовательностями. Когда текущие показания счетчиков выходят за статистически установленные пределы, генерируются коды аномальных ситуаций для диагностики первого уровня.
Наряду со статистическим, ведется и периодический контроль оборудования АТС с помощью программ, запускаемых по таймеру.
Эти же программы могут быть запущены с помощью команд оператора станции в соответствии с плановыми проверками, периодичность которых определяется соответствующими инструкциями. Тестовые программы имеют низкий приоритет и выполняются в периоды низкой нагрузки АТС.
При отыскании повреждений в аппаратуре особое внимание необходимо обращать на контактные системы, места паек на гребенках и отдельных деталях. Основная неисправность работы каналов — взаимное влияние, проявляющееся в прослушивании разговора, ведущегося по одному из каналов, в другом канале. Если влияния наблюдаются между каналами разных параллельно работающих систем, их причиной является снижение переходного затухания между цепями в результате понижения сопротивления изоляции в кабеле, нарушения схемы скрещивания на воздушной линии при ремонте и др. Взаимное влияние возникает также при увеличении уровня передачи на влияющей цепи сверх допустимого. Возможными причинами влияний между каналами одной и той же системы могут быть перегрузки групповых усилителей, обрыв в монтаже фильтров и их расстройка, расстройка стабильности генераторов несущих частот и др.
Основная обязанность обслуживающего персонала систем дальней связи — контроль качества прохождения разговора по каналам. При обнаружении ухудшения действия связи дежурный техник или монтер обязан принять немедленные меры, не ожидая претензий со стороны телефонисток междугородных коммутаторов или абонентов. В начале смены производят проверку прохождения разговора и измерение остаточного затухания канала, а также контроль прохождения вызова. При более детальной проверке иногда приходится снимать частотные характеристики остаточного затухания или амплитудные характеристики канала, а также контролировать уровни передачи по отдельным усилителям.
Для оценки качества связи по каналу производят плановые измерения остаточного затухания на частоте 800 Гц, которые выполняют перед началом работы дневной смены. Снимают частотные и амплитудные характеристики каналов, измеряют помехи, после чего каналы сдают в эксплуатацию. Остаточное затухание (при нулевом уровне на входе канала) показывает указатель уровня, включенный на противоположном конце цепи на выходе канала. Измерения остаточного затухания проводятся в обоих направлениях передач. Остаточное затухание каналов ВЧ должно находиться в пределах 7—8,7 дБ. При измерениях остаточного затухания ручки регуляторов усиления на всех усилителях должны находиться в тех положениях, в которые они были установлены во время регулировки уровней передачи. Остаточное затухание канала при измерении в двухпроводном тракте без транзитных удлинителей для всех систем должно быть равно 0±1,75 дБ.
При регулировке остаточного затухания каналов ВЧ на передающей станции к входу дифференциальной системы измерительного канала подключают измерительный генератор, который подает в этот канал ток частотой 800 Гц. На приемной станции на выходе дифсистемы (до транзитных удлинителей) включают указатель уровня и регулятором усиления низкой частоты устанавливают уровень, подаваемый с передающей станции. Разность между остаточными затуханиями канала ВЧ в обоих направлениях передачи, как и в каналах тональной частоты, не должна превышать 0,9 д Б.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 324;