Прогноз запусков КА по научным, социально-экономическим и международным космическим программам


Развитие объектов НКИ Роскосмоса до 2020 года в значительной мере определяются прогнозной нагрузкой по подготовке и запускам КА по Федеральной космической программе России, оборонным, международным и коммерческим программам. Результаты анализа нагрузки по запускам КА позволяют оценить соответствие состояния НКИ и составляющих ее структур требованиям целей и задач космической деятельности России и существующим практическим потребностям по запуску КА на указанную перспективу.

Прогноз запусков КА позволяет определить:

1. В части технической структуры:

- необходимость проведения капитальных ремонтов и дооборудования существующих объектов НКИ, а также создания новых объектов НКИ;

- объемы закупок и производства КРТ и сжатых газов;

- режимы работы обеспечивающих объектов НКИ;

- объемы потребления электроэнергии, специальных технических жидкостей и других расходных материалов.

2. В части институциональной структуры:

- необходимость разработки новых или переработки существующих нормативных, правовых или организационно-технических актов, обеспечивающих реализацию мероприятий, направленных на поддержание требуемого состояния и развитие НКИ;

- задачи кадрового обеспечения выполнения космических программ.

3. В части организационной структуры управления:

- необходимость изменения задач органов управления НКИ Роскосмоса;

- достаточность или необходимость оптимизации структуры и состава эксплуатационных подразделений организаций ракетно-космической промышленности на космодроме “Байконур”;

- необходимость перераспределения обязанностей между эксплуатирующими организациями ракетно-космической промышленности и их эксплуатационными подразделениями по подготовке составных частей РКН и пускам РКН, а также по содержанию и эксплуатации объектов НКИ.

4. В части технологической структуры:

- прогрессивные технологии подготовки составных частей РКН к пуску и проведения пусков РКН;

- направления применения ресурсосберегающих технологий при поддержании технической готовности объектов НКИ и находящегося на них оборудования;

- направления повышения безопасности работ, выполняемых на объектах НКИ, особенно на опасных промышленных объектах;

- направления развития системы материально-технического обеспечения функционирования объектов НКИ;

- пути увеличения достоверности определения технического состояния объектов НКИ.

Прогноз запусков КА социально-экономического, научного назначения и в интересах международного сотрудничества выполнен на основе анализа данных о создании перспективных космических средств, приведенных в проекте ФКП России на 2006-2015 годы.

Следует отметить, что данные по запускам КА в течение прогнозного периода будут уточняться с учетом следующей информации:

- о текущем состоянии орбитальных группировок и наработках КА;

- о средних наработках КА на орбитах функционирования;

- о научно-техническом и конструкторском заделе по орбитальным средствам и средствам их выведении, соответствующим требованиям мировой космонавтики и не уступающим зарубежным аналогам, а также требованиям к срокам активного существования перспективных КА.

Запуски КА с космодрома “Байконур” предполагается производить с целью обеспечения создания и наращивания следующих космических систем и комплексов:

1. Системы федеральной (КА – “Экспресс-АМ”, “Экспресс-МД”, “Экспресс-АМУ”, “Экспресс-АК”, “Экспресс-АТ”) и коммерческой (КА – “Ямал-200”, “Ямал-200М”, “Ямал-300”) спутниковой связи и вещания, подвижной персональной спутниковой связи (КА — “Садко”, “Гном”), обеспечения связи с МКС, ретрансляции оперативной информации и управления (КА – “Луч-5”).

2. Космических систем дистанционного зондирования Земли для решения задач мониторинга природной среды (КА - ”Ресурс-ДК”) для решения задач метеорологического мониторинга в обеспечение прогнозов погоды (КА – “Электро-Л”).

3. Космической системы координатно-временного обеспечения подвижных объектов (КА – “Глонасс”, “Глонасс-М”).

4. Космических систем «космических технологий» для решения задач в области физики микрогравитации, получения опытно-промышленных образцов материалов и биопрепаратов и отработки технологии оборудования для орбитального производства (КА – “ОКА-Т”).

5. Космических систем фундаментальных научных исследований для решения широкого круга задач изучения Солнца и солнечно-земных связей, планет и тел Солнечной системы, внеатмосферной астрономии (КА – “Спектр-Р”, “Спектр-РГ, УФ”, “Интербол-3”, “Интергелиозонд”, “Фобос-Грунт”, “Луна-Глоб”, “Струве”, “Стереоскоп”).

Кроме этого будут осуществляться запуски пилотируемых и транспортных кораблей в обеспечение функционирования пилотируемых станций.

Прогнозные значения количества запусков КА социально-экономического, научного назначения и в интересах международного сотрудничества и их распределение по годам до 2020 года представлены на рис. 6.6.

В рассматриваемый период с космодрома “Байконур” предполагается осуществить запуски 199 КА. Это составляет 51 % от общего количества запусков КА со всех космодромов Российской Федерации. При этом общее количество типов КА представляется двадцатью модификациями, из которых 7 типов КА в настоящее время находится в эксплуатации. Для реализации названного количества запусков потребуется провести 186 пусков РКН главным образом, типа “Протон”, “Союз” и “Ангара’ с различными типами РБ. Среднегодовая нагрузка на ракетно-космические комплексы, находящиеся в эксплуатации, составит около 12 пусков РКН.

Существенно изменится состав орбитальной группировки КА социально-экономического и научного назначения. Если в 2005 году она включала в свой состав только 35 КА, то к 2015 году она будет состоять уже из 107 КА [40].

 



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2157;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.