Реки и подземные воды пустынь.





В пустынях преобладают транзитные реки. Иногда бывают небольшие маловодные речки и ручьи, питающиеся родниками. В большинстве случаев они имеют небольшую протяженность и через несколько сотен метров иссекают. Третий тип рек - это эфимерные реки, возникающие после сильных ливней. Они имеют исключительно дождевое питание и часто напоминают скорее сели.

Подземные воды в целом залегают гораздо глубже, чем в гумидных областях. Но в определенных условиях рельефа и геологического строения они могут приблизиться к дневной поверхности и достигаться из колодцев. Караванные пути древности как правило пролегали по местам, где были такие колодцы. По своему происхождению подземные воды могут быть следующими:

воды, фильтрующиеся из постоянных водотоков в аллювий (речные воды)

поступают в подземный сток из более гумидных областей

атмосферные осадки,

продукты внутригрунтовой конденсации водяного пара.

Грунтовые воды в пустынях приводят к выщелачиванию богатых гипсом, известью и другими легко растворимыми солями горных пород и в результате таких суффозионно-карстовых процессов происходит просадки грунта и образование замкнутых впадин.

Основные понятия: транзитные реки, эфимерные реки.

Лекция 32. Морфология аридных и семиаридных областей (продолжение).

Содержание:

Типы пустынь. Растительность пустынь.

1.Типы пустынь.

Каменистые пустыни: гамады, серир и рег.

Глинистые и глинисто-солончаковые пустыни (такыры, солончаки)

Засоление вызывают легкорастворимые соли, представленные хлоридами и сульфатами щелочных, щелочноземельных металлов и содой.

Различают корковый солончак (содержание солей на поверхности более 5%), типичный солончак - с высоким содержанием солей по всему профилю, и глубинный солончак, когда соли накапливаются в глубинных горизонтах почвы.

По химизму различают пухлые солончаки - сульфатно-натриевые солончаки. Мокрые (или черные) солончаки - хлоридно-кальцевые и хлоридно-магниевые.

Песчаные пустыни (эрги, нефуд, кум). Распространены песчаные пустыни очень широко и занимают обширные пространства.

Переносимые ветром массы песка откладываются в виде холмов и гряд - дюн. Дюны пустынь различных материков имеют очень большое разнообразие, которое определяется силой и направлением ветра, количеством песка, характером субстрата.

Выделяют области:

Ø -с господством ветров одного направлений (тропические пустыни с ветрами пассатного направления)

Ø -преобладающие сезонные ветры меняют свое направление на 180 град.

Ø -ветры имеют разнообразные направления, образуя между собой прямые, острые или тупые углы.

Эмбриональные (зачаточные) дюны, барханы, барханные гряды (цепи), грядовые пески.

Основные понятия: каменистые пустыни: гамады, серир и рег; глинистые и глинисто-солончаковые пустыни (такыры, солончаки), корковый солончак, типичный солончак, глубинный солончак; песчаные пустыни (эрги, нефуд, кум); эмбриональные (зачаточные) дюны, барханы, барханные гряды (цепи), грядовые пески.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1684; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.