Работа временных водотоков и создаваемые ими формы рельефа.


Эрозия - линейный размыв.

В месте начинающегося размыва сначала образуется эрозионная борозда, углубление неправильной формы и небольших размеров. Глубина борозд - от 3 до 30 см, ширина равна или немного превосходит глубину. Поперечный профиль имеет V-образный или ящикообразный.

На распаханных склонах и склонах с разреженной растительностью борозды со временем превращаются в эрозионные рытвины (промоины), глубина которых может достигать 1,0-2,0 м при ширине 2,0-2,5 м. Склоны рытвин крутые, местами отвесные, поперечный профиль чаще всего V-образный.

Вода, собравшаяся в русле и движущаяся более мощным слоем, затрачивает меньше энергии на преодоление трения и поток движется быстрее. За счет увеличения скорости течения резко возрастает живая сила потока, и он начинает размывать склон. В результате на поверхности склона закладывается крупная эрозионная форма – овраг.

Овраги - активная эрозионная форма, отличающаяся от рытвин своими размерами и собственным продольным профилем, отличным от профиля склона. Глубина оврага - 40—50 м, но может достигать и 80 м, ширина от бровки до бровки - 50 (до 150—300 м), длина 3—5 км. Склоны оврагов крутые, часто отвесные, поперечный профиль V-образный, иногда овраги имеют плоское дно, ширина которого, однако, не превышает нескольких метров. От рытвины овраг отличается не только размерами, но и тем, что имеет свой продольный профиль, отличный от профиля склона, который прорезает.

Наиболее подвижной частью оврага является его вершина, которая в результате пятящейся (регрессивной) эрозии может выйти за пределы склона, вторгаясь на междуречье.

Иногда в вершинах оврагов наблюдаются пологие понижения, имеющие округло-лопастную форму – водосборные понижения.

В других случаях, выше вершин оврагов располагаются слабо углубленные (1,0-3,0м), линейно вытянутые понижения, имеющие коротообразный поперечный профиль и задернованные склоны, которые без четко выраженных бровок переходят в поверхность междуречий. Такие формы рельефа получили название ложбин.

На водораздельной поверхности ложбины заканчиваются заметными в рельефе безрусельными понижениями типа деллей, получившими название потяжины. В них происходит концентрация дождевой и талой воды, формирующей сток в овраг.

Овраг может начинаться отвесным уступом высотой 1,0 –3,0 – вершинным перепадом, со всех сторон окруженным пологонаклоненной к нему поверхностью по которой стекает вода, образуя небольшойводопад и под водопадом усиленно размывает дно, образуя водобойный колодец.

К низовьям оврага течение потока обычно становится медленнее, живая сила потока уменьшается, и часть переносимого материала может оседать на дно. Окончательное отложение принесенного материала происходит там, где поток вытекает из оврага к подножию склона. Заканчиваясь на суше, поток у устья оврага формирует конус выноса.

В зависимости от местоположения овраги подразделяются на донные, вторичные или вложенные (заложившиеся на дне ранее существовавших эрозионных форм) и первичные или береговые, заложившиеся на склонах речных долин и развившиеся из более мелких эрозионных форм.

Балки. Рост оврага в длину и выработка продольного профиля приводят к затуханию эрозионной силы стекающей воды. Склоны оврага выполаживаются, расширяется дно оврага, на них появляется растительность. Овраг превращается в балку. В дно балки и в ее склоны в дальнейшем могут врезаться овраги, что свидетельствует о возобновлении процессов эрозии. Таких периодов возобновления эрозионных процессов может быть несколько, и они фиксируются в виде площадок-ступеней, сложенных балочным аллювием – балочные террасы.

Выносимый из оврагов и балок материал откладывается в устьях, образую конусы выноса. Материал, слагающий конусы выноса, носит название пролювий.

Овражная эрозия - природное бедствие, приносящее большой ущерб народному хозяйству. Интенсивный рост оврагов разрушает культурные земли, приводит к снижению уровня грунтовых вод, выносы из оврагов засоряют луга, русла рек.

Для предотвращения эрозии в ряде стран в настоящие время установлен предельно допустимый смыв почв.

Основные понятия:эрозия, эрозионная борозда, эрозионные рытвины, овраг, овражная эрозия, пятящаяся (регрессивная) эрозии, водосборные понижении, ложбины, потяжины, вершинный перепад, водобойный колодец, донные, вторичные (вложенные), береговые овраги, балки, балочные террасы, конусы выноса, пролювий, предельно допустимый смыв почв.

Лекция 23. Флювиальные процессы и формы (продолжение).

Содержание:

1. Речные долины. Работа рек.

2. Роль флювиальных процессов в преобразовании рельефа земной поверхности

3. Учет деятельности текучих вод при хозяйственном использовании территории

1.Речные долины. Работа рек.

Речными долинами называются сложные отрицательные формы рельефа, сформированные в процессе деятельности постоянных водотоков. Основными элементами речной долины являются: меженное русло, пойма, речные террасы.

Русло реки - наиболее углубленная часть речной долины, по которой протекает речной поток в межень. Русла рек различаются по ширине и морфологии в плане, но во всех руслах есть перекаты и плесы, чередование которых нарушает равномерность течения реки. Крутой склон переката носит название подвалье. Примыкающие к берегам части гряды, часто возвышающиеся над меженным уровнем, носят название побочней (нижнего и верхнего).

Глубокая часть русла у противоположного побочню берега называется плесовой лощиной или плесом.

У меандрирующих рек плесы приурочены к вогнутым участкам берега, а перекаты пересекают ось реки под острым углом от выпуклого участка берега одной излучины к выпуклому участку берега нижележащей по течению излучины.

Большинство перекатов перемещается вниз по течению реки.

Отложения, образующиеся в русле реки, называются русловым аллювием.

Аллювий перекатов характеризуются хорошей сортировкой материала и четкой косой слоистостью. Аллювий плесов менее сортирован, в его основании выделяют базальную (лежащую в основании аллювиальной серии отложений) фацию аллювия, представленную самым грубообломочным материалом.

В русле встречаются острова, которые делят русло реки на отдельные рукава. Бифуркация русла (разделение на рукава) наблюдается в реках в местах повышенной аккумуляции материала: в дельтах, при выходе горных рек на равнину, в межгорных впадинах между поднимающимися хребтами. Образование островов начинается с образования на стрежне реки осередка – не закрепленной растительностью отмели, едва возвышающейся над меженным уровнем реки.

В период обильных осадков и таяния снега собираются большие массы воды, переполняющие меженные русла, плоское дно долины затапливается, и на аллювии русла откладываются илистые осадки(пойменный аллювий). Эта часть дна долины становится поймой.

В русле рек возникают крутые или вертикальные уступы, с которых вода низвергается мощной струей - водопады. Если уступ в русле не отвесный, но все же достаточно крутой это - порог. Несколько совместно расположенных порогов образуют каскад (катаракту). При еще меньшей крутизне, когда уступ растягивается вдоль русла в некоторый участок более крутого падения, в реке возникает быстрина.

По морфологическому облику среди водопадов можно выделить два крайних типа: водопады, у которых горизонтальные размеры преобладают над вертикальными; водопады, у которых вертикальные размеры значительно превосходят горизонтальные и вода падает сравнительно узкой струей иногда с громадной высоты, разбиваясь при этом нередко на ряд каскадов.

Пойма. Строение и рельеф пойм. Пойма - это приподнятая над меженным уровнем воды в реке часть дна речной долины, покрытая растительностью и затапливаемая половодьем. Высота пойм зависит от высоты половодья. Так как высота половодий меняется год от года, то наиболее высокие участки затапливаются не каждый год - это высокая пойма. Поймы отличаются от вышележащих участков долины (надпойменных террас) преобладанием лугово-болотной растительности. На террасах произрастает зональная растительность. В строении поймы принимают участие три основные типа аллювиальных отложений: базальный аллювий, русловой аллювий, пойменный аллювий.

Поймы имеют сложный рельеф. На них выделяют пляж, прирусловой вал, центральную пойму с гривами, тыловую пойму и старицы.

Речные террасы (надпойменные террасы) - выровненные площадки различной ширины расположенные на склонах долин, отделенные друг от друга уступами, образованные в результате врезания русла реки в дно долины. Выделяют аккумулятивные, эрозионные и цокольные террасы.

Возраст террас определяется возрастом слагающих ее аллювиальных отложений.

У террасы выделяют площадку, уступ, бровку и тыловой шов.

Морфологические типы речных долин определяются геологическими и физико-географическими условиями местности, по которой протекает река и историей развития долины. При интенсивном врезании, связанном с поднятием горной страны, которую пересекает река, возникают долины типа теснин, ущелий или каньонов.

В более поздние стадии развития долины, когда в ее формировании важную роль играет боковая эрозия, образуется ящикообразный поперечный профиль.

Устье рек, впадающих в океан, море или озеро имеют различный характер. Наиболее типичным устьем является дельта. Дельта – это аккумулятивная форма, создаваемая дробящимся на рукава руслом реки. Самые крупные реки образуют дельту гигантских размеров, которая называется дельтовой равниной.

В устьях некоторых рек отливное течение, суммируясь с речным, дает резкое преобладание течения, направленного в море. При таких условиях весь материала, приносимый реками выносится в море, что приводит к формированию эстуария.

Основные понятия:русло реки, побочень (нижний, верхний), фации аллювия (базальная, русловая, пойменная; бифуркация русла, осередок, водопады, пороги, каскады, быстрины, пойма, пляж, прирусловой вал, центральная пойма, тыловая пойма, речные террасы (аккумулятивные, эрозионные и цокольные), части террасы: площадка, уступ, бровка, тыловой шов; типы речных долин: теснина, ущелье, каньон, ящикообразная (пойменная), дельта, дельтовая равнина, эстуарий

2.Роль флювиальных процессов в преобразовании рельефа земной

поверхности

Роль текучих вод в преобразовании рельефа земной поверхности очень велика. Долины рек, речек, ручьев и временных водотоков, имеющие разные формы и размеры, сочетаясь друг с другом на местности, часто определяют основные особенности расчленения поверхности данной территории. В зависимости от преобладания в рельефе тех или иных форм, принято различать типы расчленения: долинный, балочный, овражный и их сочетания; глубину вреза: глубокое, среднее, мелкое; степень развития этих форм на местности.

Для выражения развития эрозионных форм на участках земной поверхности, для их сравнения друг с другом требуется сбор количественных характеристик, допускающих их дальнейшую математическую обработку. Этими количественными характеристиками являются коэффициенты вертикального и горизонтального расчленения.

Текучие воды являются основными транспортными артериями, по которым уносятся с суши массы продуктов разрушения, т. е. осуществляется движение материала с положительных форм рельефа в отрицательные. За счет постоянного сноса рекой материала площадь ее бассейна понижается. За счет этой огромной работы на месте бывших гор образуются равнины, среди которых только местами видны небольшие возвышенности, сложенные наиболее стойкими породами, а на месте впадин возникают идеально ровные пространства, сложенные речными наносами. И в том и в другом случае происходит выравнивание земной поверхности.

Основные понятия: типы эрозионного расчленения: долинный, балочный, овражный и их сочетания, коэффициенты вертикального и горизонтального расчленения.

2.Учет деятельности текучих вод при хозяйственном использовании территории.

Планетарные масштабы деятельности текучих вод, огромное значение их в развитии жизни на суше, скорость, с которой развивается иногда эрозия, или аккумуляция наносов, огромные запасы энергии, которые заключены в движущихся массах воды, и еще целый ряд причин привлекают к себе пристальное внимание человека.

Даже сравнительно спокойно развивающийся процесс плоскостного смыва на пологих склонах может нанести большой ущерб сельскому хозяйству.

Глубокий врез оврагов приводит к вскрытию и понижению уровней горизонтов подземных вод, нарушает режим ручьев и рек.

Выносы из оврагов засоряют речные русла, мелкие ручьи и речки исчезают в наносах, условия судоходства на крупных реках ухудшаются.

Блуждающие русла рек часто создают угрозу населенным пунктам, дорогам, различным инженерным сооружениям; при подмыве высоких коренных склонов долин возникают оползни и обвалы, часто распространяющиеся на большую площадь, и т. д.

Лекция 24. Ледниковый рельеф. Рельеф областей покровного оледенения.

Содержание:

1. Ледниковые периоды в истории Земли и их причины.

2. Четвертичное оледенение, его размеры.

3. Рельеф областей покровного оледенения.



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 3993;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.