Классификация вредных и опасных производственных факторов по ГОСТ 12.0.003-2015

Гигиенические нормативы условий труда

Все факторы производственной среды нормируются с целью установления гигиенических нормативов. Время расцвета концепции порогового воздействия вредных факторов приходится на середину про­шлого века. Концепция порогового воздействия вредных факторов про­изводственной среды направлена на соблюдение гигиенических нормативов условий труда, к которым относятся:

  • ПДК – предельно допустимая концентрация химических веществ;
  • ПДУ – предельно допустимый уровень физического загрязнения;
  • ПДЗ – предельно допустимое значение;
  • ПДД – предельно допустимая доза опасных факторов.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) устанавливались из расчета, что существует некое предельное значение вредного фактора, ниже которого пребывание в данной зоне или использование продукта совершенно безопасно.

 

Для установления ПДК используют расчетные методы, результаты биологических экспериментов, а также материалы динамических наблюдений за состоянием здоровья лип, подвергшихся воздействию вредных веществ. Для установления ПДК используют расчетные ме­тоды, результаты биологических экспериментов, а также материалы динамических наблюдений за состоянием здоровья лиц, подвергшихся воздействию вредных веществ. В последнее время широко используются и методы компьютерного моделирования с применением баз данных или информационно-прогнозируемых систем, биотестирование на различных объектах и пр.

 

Нормативы ПДК загрязняющих веществ рассчитываются по их содержанию в атмосферном воздухе, почве, водах и устанавливаются для каждого вредного вещества (или микроорганизма) в отдельности. Значения ПДК устанавливают исходя из влияния вредных веществ на человека, и эти значения яв­ляются общепринятыми для всей территории и акватории Российской Федерации.

 

Уровни ПДК одного и того же вещества различны для разных объектов внешней среды:

  • Для атмосферного воздуха населенных мест и закрытых помещений устанавливаются ПДК с.с. – средне­суточное, ПДК м.р. – максимально-разовое;
  • Для воздуха рабочей зоны ПДК р.з. – в рабочей зоне, ПДК р.с. – среднесменная в рабочей зоне;
  • Для водной среды ПДК в1 – водных объектов первой категории водопользования, ПДК в2 – водных объектов второй категории водопользования, ПДК рыбхоз – для водоемов рыбохозяйственного назначения;
  • ПДК п. – для почвы;
  • ПДК п.п. – для продуктов питания.

Максимально-разовое значение ПДК устанавливается для пре­дотвращения рефлекторных реакций человека при кратковременном действии примесей. Среднесуточное значение ПДК устанавливается для предупреждения общетоксического, канцерогенного, мутагенного действия вещества на организм человека.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
По применению электроизоляционные лаки разделяются на три группы: пропиточные, покровные и клеящие. | Послевоенное устройство мира. Начало «холодной войны»


Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 211; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.