Растительные ресурсы и их охрана

Растительные ресурсы - это все растительные организмы (высшие растения, грибы, мхи, лишайники, водоросли), которые растут на территориях и акваториях и используются или могут быть использованы для различных нужд бы общества. Среди них особое хозяйственное значение имеют лесные ресурси.

Леса занимают около трети поверхности земного шара. Древесина является универсальной сырьем, из которого может быть изготовлен более 15-20 тыс. различных изделий. Известно также гидроклиматичних, почво-и п полезащитное значение леса. Кроме того, очень важны санитарно-гигиеническая, бальнеологическая и рекреационная функции лесов. Лесам присущ высокий уровень образования биомассы - сегодня они создают около изько 92% биомассы суши. Леса ценны еще и тем, что есть восстановительными ресурсами и производят примерно две трети органического вещества, которая создается на земле. Землі.

Лесными ресурсами являются древесные, технические, лекарственные и другие продукты леса, которые используются для удовлетворения потребностей населения и производства и воспроизводятся в процессе формирования лесных природных комп лексов. К лесным ресурсам также относятся полезные свойства лесов (способность уменьшать негативные последствия природных явлений, защищать почву от эрозии, предотвращать загрязнение окружающей природног в среды и очищать его, способствовать регулированию стока воды, оздоровлению населения и его эстетическому воспитанию и т.п.), которые используются для удовлетворения общественных потребностиб.

Нерациональное использование растительных ресурсов, особенно тех видов растений, для которых характерен длительный жизненный цикл, может привести к тому, что из категории возобновляемых они перейдут в невозобновимые, что и произошло со многими, ныне редкими и исчезающими, видами растений. Исчезновение биоразнообразия флоры, и отдельных видов в частности, связано с несколькими основными факторами антропогенного характера. Основной из них – это разрушение среды обитания. Поскольку большинство видов может существовать только в довольно узком свойственном им диапазоне условий среды, лишение их необходимых местообитаний служит основной причиной исчезновения этих видов. Сопутствующими факторами являются фрагментация ареалов, синантропизация флоры, изменение структуры природных фитоценозов и т.д. Вторым фактором является чрезмерное использование. Этим фактором объясняется исчезновение многих пищевых, лекарственных и декоративных растений, деревьев с особенно ценной древесиной. Охрана редких и исчезающих видов растений включает несколько основных способов. Первый путь – юридический - это создание соответствующих законов, запрещающих использование редких видов. Важным условием его эффективности является практическое выполнение законов и наличие адекватных методов контроля. В реальности пока в какой-то степени контролируется использование лишь немногих, наиболее хозяйственно ценных видов, причем обычно не являющихся особой редкостью. Второй подход к охране растительных ресурсов – это создание искусственно культивируемых популяций в пределах ботанических садов и других научных учреждений. Здесь растения могут поддерживаться в культуре неопределенно долго, такие популяции будут являться необходимым резервом. Известно несколько фактов, когда растения, уже не встречающиеся в дикой природе, были сохранены именно путем искусственного культивирования.

 






Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 81; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.