Никотиновая кислота и ее амид)


В организм витамин РР поступает с пищей, легко всасывается в ЖКТ. Часть его синтезируется микрофлорой кишечника, а в основном образуется в тканях человека из триптофана. Депонируется в гепатоцитах, где его избыток инактивируется с помощью метилирования.

Механизм действия

В печени включается в динуклеотиды: никотинамидадениндинуклеотид (НАД+) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАД+Ф), которые служат коферментами оксидоредуктаз, катализирующих свыше 150 реакций. Причём НАД+ входит в состав пиридиновых ДГ тканевого дыхания, передаёт восстановительные эквиваленты на флавиновые дегидрогеназы, обеспечивая биоэнергетику клетки.

Восстановленный НАД+Ф используется в организме в биосинтетических процессах: а) выступает источником протонов в образовании ВЖК, холестерина, стероидных гормонов, желчных кислот, витамина Д, дезоксирибонуклеотидов; б) служит компонентом АРЗ; в) участвует в микросомальном окислении, в котором кислород включается в молекулу субстрата; таким способом осуществляется генез некоторых аминокислот (тирозина), ненасыщенных жирных кислот, простагландинов, гидроксилирование ксенобиотиков (лекарственных препаратов и ядов), что уменьшает их токсичность.

Подобные биохимические свойства проявляются в следующих функциях витамина РР:

1) оказывает гистаминоподобный эффект (расширяет мелкие сосуды лица, вызывает покраснение с ощущением тепла и покалывания, появление уртикарной сыпи);

2) увеличивает скорость кровотока, в результате улучшается газовый состав крови, уменьшаются гиперкапния (повышенное содержание СО2 в крови) и гипоксемия;

3) повышает как общую кислотность желудочного сока, так и содержание свободной соляной кислоты;

4) регулирует моторику и эвакуаторную деятельность всего ЖКТ;

5) стимулирует поджелудочную железу, надпочечники; пигментную и дезинтоксикационную функции печени;

6) активирует работу костного мозга, возбуждая эритропоэз;

7) свободная никотиновая кислота (не НАД+) замедляет синтез атерогенных ЛП, активирует фибринолиз.

Гиповитаминозы

Ещё в 1735 году Г. Касал описал пеллагру среди людей, для которых в качестве основного продукта служила кукуруза, основной же белок – зеин – беден триптофаном. Этот экзогенный гиповитаминоз (пеллагра, pelle agra – шершавая кожа) - обычно следствие употребления подобных неполноценных протеинов.

В прошлом заболеваемость данным гиповитаминозом была связана с преимущественным употреблением в пищу кукурузы (юг Европы, Африка, Латинская Америка). В царской России подобными регионами были Бессарабия (Молдавия) и в меньшей степени – Грузия. Благодаря многомасштабной комплексной программе, включающей назначение никотиновой кислоты больным, пеллагру ликвидировали. Поэтому с 60-х годов прошлого столетия свежие случаи практически не фиксировались. Но в 90-е годы, когда из-за экономических трудностей изменился характер питания, вновь стали регистрировать это заболевание. Предрасполагающим фактором к появлению данной патологии у детей является диарея, у взрослых – алкоголизм.

Клинические симптомы пеллагры (болезни трёх «Д»): деменция (поражение ЦНС), диарея (нарушение ЖКТ), дерматит (заболевание кожи).

Изменения психики носят характер депрессии, апатии, быстрой утомляемости, раздражительности, слабости, головокружений, дезориентации, бреда; к ним могут присоединиться галлюцинации и даже смерть.

У пациентов страдает аппетит; слизистая полости рта яркая, суховатая; язык слегка отёчный с трещинами, в дальнейшем «кардинальский» (обнажен от эпителия). Жалобы на слюнотечение, жжение во рту с последующим развитием стоматита. В желудочном соке исчезают соляная кислота и пепсин. Функции кишечника нарушены – запоры чередуются с поносами; у маленьких детей преобладает жидкий обильный пенистый стул.

Типичный дефицит никотиновой кислоты характеризуется появлением пеллагрозной эритемы, располагающейся симметрично на лице, на тыле кистей, стоп, на груди, вначале в виде отдельных пятен тёмнокрасного цвета, а затем слияния их с образованием отёков, язв, корок. Доказано, что для появления типичных дерматитов имеет значение сенсибилизация ультрафиолетовыми солнечными лучами. Многие участки кожи покрываются грязно-бурой пигментацией, с трещинами, имеющими свои типичные локализации («воротничок», «галстук», «ожерелье», «перчатки», «бабочка», «бакенбарды»).

В настоящее время пеллагра является редкой патологией.

Первичный эндогенный гиповитаминоз развивается вследствие нарушения синтеза: а) белка, ответственного за активный транспорт триптофана через стенку кишечника, у младенцев (синдром «голубых пеленок») и у взрослых (болезнь Hartnup); б) фермента кинурениназы, которая участвует в распаде вышеуказанной аминокислоты с образованием НАД+ (синдром Knapp-Komrover).

Симптомы вторичного эндогенного гиповитаминоза возникают в результате поражений ЖКТ или дефицита витаминов группы В (особенно В1 и В6). Кроме того, он регистрируется при хроническом алкоголизме, длительном приёме цитостатиков и белковом голодании.

Гипервитаминоз

Витамин РР довольно токсичен.

Острое отравление: высокие дозы никотиновой кислоты вызывают гистамин-высвобождающий эффект, что приводит к развитию аллергических реакций (покраснение, зуд кожи), снижение АД. Помимо этого отмечаются сердцебиение и желтушность.

Длительный приём супердоз витамина грозит избыточным накоплением нейтральных жиров, в первую очередь, жировым перерождением печени, стеатозом. В гепатоцитах неадекватные величины никотинамида обычно преобразуются в метилникотинамид. Источником метильных групп для него служит активная форма метионина (SAM). На первом этапе возникает конкуренция за метилирование между витамином РР и фосфатидилэтаноламином, который приняв СН3-группу, превращается в фосфатидилхолин:

Никотинамид + SAM метилникотинамид + S-аденозилгомоцистеин


SAM Х

ФЭА + SAM Х ФХ

Получившееся соединение, являясь амфифилом, становится облигатным посредником в сборке липопротеидов – транспортных форм нейтральных жиров. При избытке витамина РР метилирование смещается в сторону образования метилникотинамида, при этом нарушается синтез ФХ. Баланс между фосфолипидами и ТАГ сдвигается в пользу последних, что обусловливает развитие жировой инфильтрации печени (стеатоза).

Суточная потребность: 15-25 мг.

Пищевые источники: отруби злаков, хлеб, гречиха, грибы, картофель, зелёные овощи, арахис, растительные масла, дрожжи, печень, почки, мясо, рыба, молоко, сыр, яйца.

3.8. Витамин В2 (антисеборейный, рибофлавин)

Поступает с пищей или синтезируется микрофлорой кишечника. Легко и быстро всасывается в ЖКТ. Активирование витамина происходит в гепатоцитах, энтероцитах следующим образом:

 

АТФ АДФ АТФ пирофосфат

               
   
     
     
 


Рибофлавин ФМН ФАД

Флавокиназа ФАД-пирофосфорилаза

 

Депонируется преимущественно в печени и почках.

Механизм действия

1. Коэнзимы, содержащие флавинмононуклеотид (ФМН), входят в состав флавиновых дегидрогеназ тканевого дыхания и принимают восстановительные эквиваленты от пиридин-зависимых дегидрогеназ с коферментом НАД+, тем самым обеспечивая нормальное функционирование митохондрий в качестве энергостанции клетки.

2. Флавин-зависимые ДГ с коферментами ФАД (флавинадениндинуклеотидами) способны окислять свободный субстрат, если его редокс-потенциал менее отрицательный, чем у первичных дегидрогеназ. К этим субстратам относятся: сукцинат (в ЦТК), альфа-глицеролфосфат, ацилы ВЖК (в β–окислении), альдегиды, биогенные амины.

3. Служит компонентом мультиэнзимных комплексов окислительного декарбоксилирования альфа-кетокислот (пирувата и 2-оксоглутарата).

4. Коэнзим глутатион-редуктазы – одного из важнейших звеньев АРЗ (антиоксидант непрямого действия).

Витамин В2 тесно связан со зрительной функцией, обладает светочувствительными свойствами, способствующими трансформации коротковолновых синих лучей.

Гиповитаминозы

Дефицит этого БАВ встречается редко или носит стёртый характер.

Экзогенный гиповитаминоз развивается у недоношенных, находящихся на искусственном вскармливании; носит полисимптомный характер, так как одновременно существует дефицит и других витаминов группы В. Наиболее специфическими признаками гипорибофлавиноза являются плохой аппетит, головная боль, задержка роста, изменения со стороны конъюнктивы и глаз, фотофобия, альтерации кожи и её дериватов: хейлоз, глоссит («кардинальский язык»), стоматит, заеды в углах рта, себорейный дерматит, алопеция.

Вследствие усиления СРО (из-за блокады рибофлавин-зависимой глутатион-редуктазы) возможна деструкция мембран эритроцитов (гемолитическая анемия).

В основе первичного эндогенного гиповитаминоза лежит генетический дефект этого фермента, что также проявляется усиленным гемолизом.

Симптомы вторичного эндогенного гиповитаминоза могут возникать после приёма антидепрессантов или антибиотиков тетрациклинового ряда, при заболеваниях ЖКТ, печени, у алкоголиков.

Гипервитаминоз

Витамин В2 мало токсичен, хотя вероятность возникновения аллергических реакций после его парентерального введения достаточно велика.

Суточная потребность: 2-4 мг.

Пищевые источники: дрожжи, печень, почки, мясо, дичь, рыба, молоко, творог, сыр, яйца, зелень, помидоры, свёкла, морковь, шпинат, цветная капуста, злаки (их мука), гречиха, груши, персики, орехи, чай.

 



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 500;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.