Глава 3. Гидровитамины в норме и при патологии


3.1. Витамин В1 (анейрин, антиневритный, тиамин)

Химическая структура тиамина содержит два кольца – пиримидиновое и тиазоловое, соединённые метиленовым мостиком. У детей младшего возраста он синтезируется микрофлорой кишечника, взрослым поступает с пищей. Витамин В1 быстро всасывается в тонком кишечнике при условии нормального состояния слизистой и его двигательной функции, депонируется в печени, миокарде, почках, где и активируется. На его молекулу переносится пирофосфатная группировка с образованием тиаминдифосфата (ТДФ, кокарбоксилазы). В головном мозгу действует ТДФ-АТФ-фосфотрансфераза, которая фосфорилирует ТДФ до тиаминтрифосфата (ТТФ). Наибольшее его количество находится в коре головного мозга, продолговатом мозгу и субталамической области, где происходит усиленная возрастная дифференцировка нервной ткани.

Механизм действия

1. ТДФ - катион, который способен сильно поляризовать связь С-С, что облегчает её разрыв, отсюда служит коферментом лиаз. Например: а) коэнзимом транскетолазы – ключевого фермента ПФП - источника пентоз (рибозо-5-фосфата) для нуклеотидов, а также восстановленного НАД+Ф, необходимого для биосинтеза ВЖК, холестерина, дезоксирибонуклеотидов; обеспечения АРЗ; для осуществления микросомального окисления; б) коферментом мультиэнзимных комплексов, катализирующих окислительное декарбоксилирование альфа-кетокислот (пирувата, альфа-кетоглутарата). Как распад пирувата, так и цикл трикарбоновых кислот являются поставщиками восстановительных эквивалентов, необходимых для запуска ЭТЦ. Продукт первого процесса – ацетил-КоА – используется в синтезе ацетилхолина, ВЖК, холестерина, липидов мембран, в том числе миелиновой оболочки.

2. Присутствие сопряжённой системы в ТДФ обусловливает наличие у него антиоксидантных свойств.

3. ТТФ – специфический макроэрг нервной ткани.

Общепризнана роль тиамина у детей в качестве регулятора секреторной, моторной и всасывающей функций ЖКТ. Велико значение витамина в работе энергоёмких образований, а именно, в нервной, мышечной тканях.

Гиповитаминозы

Экзогенный гиповитаминоз болезнь бери – бери (с хинди beri-beri – ножные оковы). К ранним признакам относят утомляемость, апатию, раздражительность, депрессию, сонливость, расстройства памяти, концентрации внимания, анорексию, характерный вид языка – суховатый, тёмно-красного цвета, с маловыраженными сосочками. Позднее появляется хронический полиневрит с вероятной атрофией, контрактурами и параличами конечностей.

У младенцев нередко отмечаются плаксивость, плохой сон, гиперстезия (повышенная чувствительность), угасание рефлексов, а при подъёме температуры - склонность к судорогам и ларингоспазму. У детей школьного возраста наблюдаются нервозность, вялость, утомляемость, жалобы на боли по ходу нервов, гипотония. При этом могут возникнуть симптомы энцефалопатии Вернике: апатия, спутанность сознания, потеря памяти, атаксия, нистагм, тремор. Страдают также ЖКТ и сердечно-сосудистая система.

Лёгкие формы тиаминовой недостаточности распространены фактически в виде «болезней цивилизации» повсеместно, так как избыточное потребление легкоусвояемых углеводов, характерное для рациона городских жителей, повышает потребность в данном витамине.

Эндогенный первичный гиповитаминоз:

а) болезнь Лея – результат блока ТДФ-АТФ-фосфотрансферазы. Подавлено образование ТТФ, что сказывается на деятельности центральной нервной системы. Появляются признаки функционального поражения черепно-мозговых нервов (глухота, слепота, нистагм, птоз и т.д.);

б) синдром Вернике-Корсакова развивается из-за уменьшенного сродства апофермента транскетолазы к ТДФ. Чаще наблюдается у больных с хроническим алкоголизмом. Основные симптомы: мозжечковая атаксия - нарушение походки, координации движений, а также снижение интеллекта и памяти; страдает ориентировка в пространстве и во времени; характерны апатия, неспособность усваивать новую информацию.

Эндогенный вторичный гиповитаминоз новорождённых провоцируется дефицитом тиамина у матери.

Гипервитаминоз

У лиц с повышенной чувствительностью к витамину В1 даже после однократной инъекции могут развиться различные аллергические реакции (вазомоторный ринит, крапивница, отёк Квинке, анафилактический шок).

Суточная потребность: 1,0-1,5 мг.

Пищевые источники: злаки (их кожура), мука грубого помола, отруби, неочищенный рис, зерновой хлеб, проросшие злаки, гречиха, овсянка, капуста, картофель, морковь, бобовые, орехи, дрожжи, яйца, печень, мясо.

3.2. Витамин В12 (антипернициозный, кобаламин)

Единственный металлосодержащий витамин (в его состав входит катион кобальта). Частично синтезируется микрофлорой кишечника и поступает с пищей животного происхождения. В 1929 г. установлено, что для его всасывания необходим белок (гастромукопротеид – внутренний фактор Кастла), который образуется добавочными клетками желудка. При его взаимодействии с внешним фактором Кастла (витамином В12) возникает комплекс, который предохраняет последний от микрофлоры кишечника, обеспечивает абсорбцию и доставку в печень. В плазме крови транспортируется к клеткам-мишеням в комплексе с γ-глобулином (транскобаламином). Экскретируется из организма в составе жёлчи; в кишечнике солидная часть витамина реабсорбируется (энтерогепатическая рециркуляция), что способствует его сохранению и замедляет развитие гиповитаминоза.

Механизм действия

Описаны следующие активные формы витамина: метилкобаламин (МК) и дезоксиаденозилкобаламин (ДАК, или ДАВ12). Первый служит коэнзимом метилфераз:

а) этаноламин холин ацетилхолин (медиатор)

- СН3 холинфосфатиды(мембраны)

холинфосфатиды ЛПНП

(липотропный эффект) ЛПОНП

б) норадреналин адреналин (медиатор, гормон)

- СН3

в) гомоцистеин метионин (липотропный эффект)

- СН3

г) гуанидинацетат креатин (креатинфосфат – макроэрг)

- СН3

д) дезоксиуридиндифосфат тимидиндифосфат (ТДФ)

- СН3 (мононуклеотид в составе ДНК)

 

ДАК входит в состав ферментов, которые ответственны за внутримолекулярный перенос группировок и реакции мутации (мутазы, изомеразы):

Бета-окисление ВЖК

с нечетным количеством атомов «С», Аминокислоты с

разветвленной цепью

Метионин

Метилмалонил Ко-А Тимин

Метилмалонил Ко-А мутаза (ДАК)

 

Сукцинил Ко-А + Глицин

5-аминолевулинатсинтаза (ФП)

 

Гем

Гиповитаминозы

Несмотря на ограниченные источники витамина, его экзогенный гиповитаминоз не описан. При беременности и кормлении грудью, у строгих вегетарианцев увеличивается потребность в кобаламинах.

Что касается первичного эндогенного гиповитаминоза, то известно наследственное заболевание – метилмалоновая ацидурия, в основе которого лежит блок метилмалонил КоА-мутазы. Одним из главных признаков его служит резкий сдвиг рН в кислую сторону.

Очень редкой причиной подобной патологии является генетический дефект всасывания кобаламина вследствие отсутствия рецепторов для присоединения гастромукопротеина на эпителии слизистой оболочки тонкой кишки (болезнь Имерслунд-Гресбека).

Вторичный эндогенный гиповитаминозмегалобластическая (пернициозная, злокачественная) анемия Аддисона-Бирмера. Чаще развивается вследствие прекращения выработки гастромукопротеида добавочными клетками желудка из-за иммунных нарушений. К аналогичным результатам приводит гастрэктомия. У пациентов первично страдает слизистая желудка (ахилический гастрит со снижением секреции и кислотности желудочного сока).

В основе же клиники – подавление эритропоэза на стадии образования незрелых форм – мегалобластов. Появляются симптомы поражения нервной системы (сонливость, утомляемость, раздражительность, депрессия, головные боли, парастезии, скованность в ногах), аномалии сердечного ритма, морфологические повреждения спинного мозга.

Дефицит витамина регистрируется также при инвазии широким лентецом, поглощающим значительное его количество, при болезнях ЖКТ, дисфункции мозга в старости.

Гипервитаминоз

Проявления токсичности сходны с симптомами введения раствора тиамина (аллергические реакции).

Суточная потребность: 2 – 5 мкг.

Пищевые источники: только продукты животного происхождения (печень, почки, мясо, яичный желток, рыба, устрицы, крабы, молоко, сыр).

3.3. Витамин В6 (адермин, антидерматитный, пиридоксин (-ол), пиридоксаль, пиридоксамин)

Частично синтезируется микрофлорой кишечника. Активация витамина происходит в печени путём фосфорилирования с образованием фосфопиридоксамина и фосфопиридоксаля (ФП).

Механизм действия

Фосфорилированные производные витамина В6 служат коферментами метаболизма азотсодержащих соединений (аминокислот, порфиринов, азотистых оснований, нуклеотидов).

1.Регулируют обмен аминокислот: реакции

а) переаминирования:

Трансаминаза

ПВК + аспартат аланин + оксалоацетат

(ФП)

б) декарбоксилирования:

Глутаматдекарбоксилаза (ФП)

Глутамат ГАМК (тормозный медиатор)

СО2

Гистидиндекарбоксилаза (ФП)

Гистидин гистамин (биогенный амин)

СО2

 

Сериндекарбоксилаза (ФП)

Серин этаноламин холин (липотропный эффект)

СО2

глицерофосфатид

2. Используются в обмене серосодержащих аминокислот:

Метионин

гомоцистеин цистатионин цистеин

Цистатионинсинтаза (ФП) Цистатиониназа (ФП)

 

3. Участники кинуренинового пути преобразования триптофана:

Триптофан-------- ---------- НАД+ НАД+Ф

Кинурениназа (ФП)

4. Входя в состав 5-аминолевулинатсинтазы, обеспечивают синтез гема:

 

Глицин + сукцинилКоА 5-аминолевулиновая к-та

5-аминолевулинатсинтаза (ФП)

 

Гем

5. Служат коэнзимами ферментов генеза азотистых оснований, в том числе сфингозина – компонента сфинголипидов нервной ткани.

Гиповитаминозы

У взрослых клинические симптомы экзогенного гиповитаминоза: потеря аппетита, себорейный дерматит, конъюнктивиты, хейлоз и глоссит. У подростков возникают угри (acne vulgaris). Наблюдаются повреждения нервной системы: депрессия, головокружение, онемение, утомляемость.

У младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, возможно развитие следующих признаков экзогенного гиповитаминоза: а) дерматита вследствие нарушения метаболизма азотсодержащих соединений (аминокислот, нуклеотидов, аминов и т.д.); б) анемии (из-за подавления синтеза гема); в) нервозности, пугливости, беспокойства, раздражительности или сонливости, нарастающей заторможенности, что провоцируется дисбалансом в генезе нейромедиаторов, альтерацией архитектоники миелиновой оболочки.

Описано несколько эндогенных первичных гиповитаминозов, в основе которых лежит молекулярная патология витамина В6:

1) пиридоксинзависимые судороги развиваются из-за генетического дефекта глутаматдекарбоксилазы, что нарушает образование ГАМК – тормозного медиатора;

2) пиридоксинзависимая анемия возникает из-за угнетения активности 5-аминолевулинатсинтазы, что снижает синтез гема;

3) цистатионинурия провоцируется дефицитом цистатиониназы;

4) гомоцистинурия I стоит на 3-ем месте по частоте после муковисцидоза, фенилкетонурии; из-за блока цистатионин-синтазы развиваются тромбоз, остеопороз, умственная отсталость, эктопия хрусталика;

5) в преобразовании триптофана в НАД+ участвует ФП-содержащий фермент кинурениназа. Наследственное снижение его активности служит причиной синдрома Кnapp-Komrover, клиническими признаками которого являются: глоссит, стоматит, склонность к аллергическим реакциям.

Вторичный эндогенный гиповитаминоз возможен при применении лекарств – антагонистов данного витамина: сульфаниламидов, противотуберулёзных препаратов, эстрогенов как противозачаточных средств.

Гипервитаминоз

Витамин В6 менее токсичен, чем тиамин, но клинические признаки избытка вполне вероятны, сходны с действием последнего.

Суточная потребность: 1 – 2 мг.

Пищевые источники: печень, почки, мясо, рыба, кетовая икра, яйца, картофель, хлеб, злаки, арахис, горох, соя, гречиха, рис, ячмень, фасоль, кукуруза, сладкий перец, морковь, бананы, дрожжи.



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 497;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.