Исследование минерализатов на наличие таллия
Источником отравлений людей и животных могут быть соединения одно- и трехвалентного таллия. При разрушении биологического материала серной и азотной кислотами ионы Тl + окисляются до Тl 3+. В химико-токсикологическом анализе для обнаружения таллия применяют реакции с дитизоном, с малахитовым зеленым или бриллиантовым зеленым.
Реакция с дитизоном. От прибавления дитизона к минерализату, содержащему ионы таллия, образуется дитизонат этого металла. Таллий относится к элементам, которые имеют переменную валентность (Тl + и Тl 3+ ). Такие элементы реагируют с дитизоном преимущественно в форме катионов с низшей валентностью. Для переведения Тl 3+ в Тl + к минерализату прибавляют гидроксиламин. Дитизонат таллия TlHDz хорошо экстрагируется хлороформом, слой которого приобретает красную окраску. Образование дитизоната таллия можно представить следующим уравнением:
Обнаружению ионов таллия при помощи реакции с дитизоном мешают катионы ряда металлов, для маскировки которых прибавляют растворы лимонной кислоты, тиомочевины и цианида калия.
Выполнение реакции. В делительную воронку вносят 5 мл минерализата, 2 мл 20%-го раствора лимонной кислоты, 2 мл насыщенного раствора тиомочевины, 2 мл 10 %-го раствора сульфата гидроксиламина, 2 мл 5 %-го раствора цианида калия, а затем добавляют 3 н. раствор аммиака до рН=11—12 (по универсальному индикатору). Смесь взбалтывают, прибавляют еще 1 мл 3 н. раствора аммиака и 3 мл 0,01 %-го раствора дитизона в хлороформе. Содержимое делительной воронки взбалтывают, а затем отстаивают. В присутствии ионов таллия зеленая окраска хлороформного слоя переходит в красную. При незначительном содержании таллия в минерализате может не наступить изменение окраски хлороформного слоя (зеленая окраска раствора дитизона может маскировать красную окраску дитизоната таллия).
Поэтому независимо от изменения окраски хлороформного слоя его отделяют от водной фазы, переносят в другую делительную воронку и промывают смесью равных объемов 3 н. раствора аммиака и 1 %-го раствора цианида калия. После прибавления указанных растворов содержимое делительной воронки взбалтывают. При наличии ионов таллия в минерализате хлороформный слой приобретает розовую или красную окраску. Предел обнаружения: 0,1 мкг таллия в 1 мл раствора. Граница обнаружения: 0,1 мг таллия в 100 г биологического материала.
Сурьма не дает этой реакции.
Приготовление раствора дитизона (см. Приложение 1, реактив 12).
Реакция с малахитовым зеленым основана на взаимодействии ацидокомплекса [TlCl 4 ] - с малахитовым или бриллиантовым зеленым, в результате чего образуется ионный ассоциат, имеющий синюю или голубую окраску, который экстрагируется толуолом или ксилолом:
Выполнение реакции. В делительную воронку вносят 5 мл минерализата, прибавляют 1 мл концентрированной серной кислоты, 3 мл 5 н. раствора соляной кислоты и 2 капли 5 %-го раствора нитрита натрия. Смесь взбалтывают, а затем через 5 мин прибавляют 1 мл насыщенного раствора мочевины и 7 капель 0,5 %-го раствора малахитового зеленого в смеси воды и этилового спирта (3: 1), 2 г безводного сульфата натрия и 5 мл толуола, а затем поступают так, как указано при описании способа обнаружения сурьмы с малахитовым зеленым (см. гл. VI, § 21).
При наличии таллия в минерализате слой органического растворителя приобретает синюю или голубую окраску.
Сурьма мешает обнаружению таллия при помощи этой реакции, так как при обнаружении ионов этих веществ образуются соединения, имеющие одинаковую окраску. Предел обнаружения: 0,03 мкг таллия в 1 мл. Граница обнаружения: 0,1 мг таллия в 100 г биологического материала.
Для отличия таллия от сурьмы применяют реакцию с дитизоном, которую дает таллий и не дает сурьма.
СОЕДИНЕНИЯ ХРОМА
Все объявления
ЯндексДирект
Дать объявление
- Низкотемпературные камеры
низкотемпературные морозильники с температурным режимом -24С, -55С, -85С
Адрес и телефон · www.winecoolers.ru
Применение и токсичность соединений хрома.Соединения хрома широко используются в различных отраслях народного хозяйства. Они применяются в кожевенной и текстильной промышленностях, используются для хромирования металлических изделий, для производства спичек, красок, кино- и фотопленок. В химической промышленности соединения хрома применяются как окислители. Ряд соединений хрома применяется в химических лабораториях в качестве реактивов. Ввиду токсичности соединений хрома они не применяются в медицине.
Из соединений хрома, применяемых в различных отраслях народного хозяйства, наиболее ядовитыми являются хроматы и дихроматы. Причем дихроматы более ядовиты, чем хроматы. Хроматы и дихроматы оказывают раздражающее и прижигающее действие на кожу и слизистые оболочки, вызывая изъязвления. Под влиянием хроматов и дихроматов может наступить гемолиз и образуется метгемоглобин. После поступления соединений хрома в организм через пищевой канал может наступать припухлость, а затем ожоги слизистых оболочек рта, пищевода и желудка. Пораженные соединениями хрома участки пищевого канала приобретают желтую окраску. При отравлении соединениями хрома могут наступить понос и кровавая рвота. Иногда рвотные массы имеют желтую или зеленую окраску. При поступлении в организм больших количеств пыли, содержащей соединения хрома, развивается пневмония.
При острых отравлениях соединениями хрома они накапливаются в печени, почках и эндокринных железах. Соединения хрома выводятся из организма в основном через почки. В связи с этим при отравлении указанными соединениями поражаются почки и слизистые оболочки мочевыводящих путей.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2089;