Правовая охрана водных ресурсов

Охрана вод регулируется законодательством Российской Феде рации о водных ресурсах и недрах (подземные воды являются ка полезным ископаемым, так и водными объектами), а также рядом правительственных и ведомственных нормативных актов (инструкций, положений, базовых и государственных нормативов). Водное законодательство Российской Федерации состоит из Водного кодекса Российской Федерации (ноябрь 1995) и принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативных правовых актов, законов и нормативных правовых актов ее субъектов, регулирующих водные отношения. Водное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области использования охраны водных объектов в целях:

обеспечения прав граждан на чистую воду и благоприятную среду;

поддержания оптимальных условий водопользования;

сохранения качества поверхностных и подземных вод в состоя­нии, отвечающем санитарным и экологическим требованиям;

защиты водных объектов от загрязнения, засорения и истощения;

предотвращения или ликвидации негативного воздействия вод, а так же сохранения биологического разнообразия водных экосистем.

Закон «О недрах» (февраль 1992) регулирует отношения, возни­кающие в связи с геологическим изучением, использованием и ох­раной подземных вод как полезного ископаемого. Он «содержит правовые и экономические основы рационального комплексного использования и их (недр) охраны, обеспечивающих защиту инте­ресов государства и граждан Российской Федерации, а также пользователей».

Пользование водами регулируется лицензиями, которые имеют разрешительный характер. Права и обязанности владельца водным объектом, цели и сроки его использования и т.д. оговорены в По­ложении о порядке лицензирования пользования недрами (1992) и инструкции по его применению (1994).

В период подготовки к изданию настоящего учебного пособия и России стали готовиться новые редакции большинства законов, регламентирующих использование природных ресурсов, а также Концепция государственной политики в сфере воспроизводства, использования и охраны природных, и в частности, водных ресурсов.

Мониторинг водных ресурсов, качества и загрязнения воды

Важным элементом рационального использования и охраны вод­ных ресурсов от истощения и загрязнения является система слеже­ния за состоянием и динамикой основных характеристик качества и ресурсов поверхностных и подземных вод - мониторинг.

Под мониторингом водных ресурсов понимается система непрерывного (текущего) и комплексного отслеживания состояния вод­ных ресурсов, контроля и учета количественных и качественных их характеристик во времени. Элементы этой системы давно существуют в министерствах и ведомствах природно-ресурсного комплекса. Систематические наблюдения за состоянием недр и водного фонда осуществляются Министерством природных ресурсов (МПР) России и Росгидрометом. На территории России развернута систе­ма государственного мониторинга геологической среды (ГМГС), которая контролирует также блок «подземные воды». Система ГМГС по подземным водам включает около 15 тыс. наблюдатель­ных пунктов, которые размещены практически во всех регионах страны. Основными задачами ГМГС считаются управление структурой на региональном уровне, обеспечение информацией о текущем состоянии геологической среды (включая подземные воды)

о прогнозах его изменения под влиянием природных и техногенных факторов, ведение специализированного банка данных.

Объектами государственного мониторинга водных объектов (наблюдения ведутся Росгидрометом по 4000 пунктам-наблюдения н реках, озерах и водохранилищах) являются поверхностные воды суши, морей, водохозяйственных систем и сооружений, в том числе водохранилищ.

Объект мониторинга окружающей природной среды - качеств (загрязнение) окружающей природной среды как необходимый фа тор для принятия управленческих и научных решений об эффективности природоохранных мер. В соответствии с Законом Российско Федерации «Об охране окружающей природной среды» (1991) организационной структурой, обеспечивающей осуществление мониторинга, стала Государственная служба наблюдения за состояние окружающей природной среды (ГСН) Росгидромета. Служба состоит из ряда систем, в том числе: наблюдений за загрязнением морской среды (602 пункта наблюдения), за загрязнением поверхностных вод (120 пунктов наблюдения за гидробиологическими показателям 1132 пункта наблюдения за гидрохимическими показателями).

 

Контрольные вопросы

1. Расскажите о распространении воды на Земле.

2. Какое значение имеет вода в природе и жизни человека?

3. Каков состав природной воды?

4. Как происходит круговорот воды в природе?

5. В чем причины истощения и загрязнения воды?

6. Назовите основные загрязняющие вещества и поставщиков загрязнений.

7. Какие вещества наиболее опасны как загрязнители воды?

8. Как определяют степень загрязнения воды?

9. Какие существуют способы очистки воды?

10. Как происходит очистка загрязненной воды в биофильтрах?

11. Какие применяются меры по предотвращению истощения и загрязнения вод?

12. Какими основными законами регулируются рациональное использование и охрана водных ресурсов в России?

13. Что такое мониторинг водных ресурсов, как он осуществляется в Росси

 

На нашей планете полностью можно использовать лишь то, что превращается в энергию.

А.Эйнштейн






Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 219; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.