Правовая охрана водных ресурсов
Охрана вод регулируется законодательством Российской Феде рации о водных ресурсах и недрах (подземные воды являются ка полезным ископаемым, так и водными объектами), а также рядом правительственных и ведомственных нормативных актов (инструкций, положений, базовых и государственных нормативов). Водное законодательство Российской Федерации состоит из Водного кодекса Российской Федерации (ноябрь 1995) и принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативных правовых актов, законов и нормативных правовых актов ее субъектов, регулирующих водные отношения. Водное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области использования охраны водных объектов в целях:
обеспечения прав граждан на чистую воду и благоприятную среду;
поддержания оптимальных условий водопользования;
сохранения качества поверхностных и подземных вод в состоянии, отвечающем санитарным и экологическим требованиям;
защиты водных объектов от загрязнения, засорения и истощения;
предотвращения или ликвидации негативного воздействия вод, а так же сохранения биологического разнообразия водных экосистем.
Закон «О недрах» (февраль 1992) регулирует отношения, возникающие в связи с геологическим изучением, использованием и охраной подземных вод как полезного ископаемого. Он «содержит правовые и экономические основы рационального комплексного использования и их (недр) охраны, обеспечивающих защиту интересов государства и граждан Российской Федерации, а также пользователей».
Пользование водами регулируется лицензиями, которые имеют разрешительный характер. Права и обязанности владельца водным объектом, цели и сроки его использования и т.д. оговорены в Положении о порядке лицензирования пользования недрами (1992) и инструкции по его применению (1994).
В период подготовки к изданию настоящего учебного пособия и России стали готовиться новые редакции большинства законов, регламентирующих использование природных ресурсов, а также Концепция государственной политики в сфере воспроизводства, использования и охраны природных, и в частности, водных ресурсов.
Мониторинг водных ресурсов, качества и загрязнения воды
Важным элементом рационального использования и охраны водных ресурсов от истощения и загрязнения является система слежения за состоянием и динамикой основных характеристик качества и ресурсов поверхностных и подземных вод - мониторинг.
Под мониторингом водных ресурсов понимается система непрерывного (текущего) и комплексного отслеживания состояния водных ресурсов, контроля и учета количественных и качественных их характеристик во времени. Элементы этой системы давно существуют в министерствах и ведомствах природно-ресурсного комплекса. Систематические наблюдения за состоянием недр и водного фонда осуществляются Министерством природных ресурсов (МПР) России и Росгидрометом. На территории России развернута система государственного мониторинга геологической среды (ГМГС), которая контролирует также блок «подземные воды». Система ГМГС по подземным водам включает около 15 тыс. наблюдательных пунктов, которые размещены практически во всех регионах страны. Основными задачами ГМГС считаются управление структурой на региональном уровне, обеспечение информацией о текущем состоянии геологической среды (включая подземные воды)
о прогнозах его изменения под влиянием природных и техногенных факторов, ведение специализированного банка данных.
Объектами государственного мониторинга водных объектов (наблюдения ведутся Росгидрометом по 4000 пунктам-наблюдения н реках, озерах и водохранилищах) являются поверхностные воды суши, морей, водохозяйственных систем и сооружений, в том числе водохранилищ.
Объект мониторинга окружающей природной среды - качеств (загрязнение) окружающей природной среды как необходимый фа тор для принятия управленческих и научных решений об эффективности природоохранных мер. В соответствии с Законом Российско Федерации «Об охране окружающей природной среды» (1991) организационной структурой, обеспечивающей осуществление мониторинга, стала Государственная служба наблюдения за состояние окружающей природной среды (ГСН) Росгидромета. Служба состоит из ряда систем, в том числе: наблюдений за загрязнением морской среды (602 пункта наблюдения), за загрязнением поверхностных вод (120 пунктов наблюдения за гидробиологическими показателям 1132 пункта наблюдения за гидрохимическими показателями).
Контрольные вопросы
1. Расскажите о распространении воды на Земле.
2. Какое значение имеет вода в природе и жизни человека?
3. Каков состав природной воды?
4. Как происходит круговорот воды в природе?
5. В чем причины истощения и загрязнения воды?
6. Назовите основные загрязняющие вещества и поставщиков загрязнений.
7. Какие вещества наиболее опасны как загрязнители воды?
8. Как определяют степень загрязнения воды?
9. Какие существуют способы очистки воды?
10. Как происходит очистка загрязненной воды в биофильтрах?
11. Какие применяются меры по предотвращению истощения и загрязнения вод?
12. Какими основными законами регулируются рациональное использование и охрана водных ресурсов в России?
13. Что такое мониторинг водных ресурсов, как он осуществляется в Росси
На нашей планете полностью можно использовать лишь то, что превращается в энергию.
А.Эйнштейн
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 675;