Применение микрокристаллоскопического метода в анализе.

Несмотря на некоторые достоинства микрокристаллоскопического метода, он имеет и ряд недостатков. Основной из них заключается в том, что при выполнении микрокристаллоскопических реакций в ряде случаев довольно трудно получить кристаллы строго определенной формы, которая зависит от многих факторов (концентрации исследуемого вещества, объема и концентрации реактива, наличия примесей, природы растворителя, условий кристаллизации, скорости образования кристаллов, испарения жидкостей на предметном стекле, рН среды, температуры, положения кристаллов во время роста, полиморфизма и др.).

Ограниченное число форм кристаллов, образующихся при микрокристаллоскопических реакциях, и большое число веществ, которые можно определять с помощью этих реакций, приводят к тому, что одну и ту же форму могут иметь кристаллы нескольких веществ. Это обстоятельство является причиной понижения специфичности микрокристаллоскопических реакций.

Отсутствие научно обоснованной номенклатуры форм кристаллов, образующихся при микрокристаллоскопических реакциях, препятствует широкому применению этого метода в анализе. Иногда одну и ту же форму кристаллов разные авторы называют неодинаково. В ряде случаев в химико-токсикологическом анализе для характеристики внешней формы кристаллов употребляются термины, имеющие мало общего с терминами, принятыми в кристаллографии. Так, например, в микрокристал-лоскопическом анализе для указанной цели иногда употребляются термины: сростки кристаллов в виде летящих птиц, кристаллы, напоминающие дубовые листья, кристаллы рисообразной формы, чечевицеобразные кристаллы, густые сростки и т. д.

Учитывая указанные выше недостатки микрокристаллоскопического метода, выполнение микрокристаллоскопических реакций должны проводить лица, имеющие соответствующую подготовку и определенный опыт в этой области анализа.

Как указывают К. П. Стюарт, А. Стольман, Е. Г. Кларк и другие авторы, микрокристаллоскопические реакции следует выполнять после того, как наличие исследуемого вещества в пробе уже установлено другими реакциями и методами.

Выделенные из биологического материала вещества, подлежащие исследованию с помощью микрокристаллоскопических реакций, должны быть хорошо очищены от примесей.

Выполнение контрольных опытов до некоторой степени исключает возможность ошибки при оценке результатов микрокристаллоскопических реакций. С этой целью на одно предметное стекло наносят каплю исследуемого раствора, на другое — каплю раствора чистого препарата. Затем на каждое стекло наносят соответствующий реактив и сравнивают форму кристаллов, образовавшихся на обоих предметных стеклах.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1803; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.