Рост и форма кристаллов

Форма кристаллов зависит от условий их роста и природы вещества. На рост и форму кристаллов влияют температура, при которой происходит кристаллизация, наличие примесей в исследуемых растворах, растворители, из которых кристаллизуется вещество, положение кристалла во время роста и т. д.

Влияние примесей.Особенно сильно меняется форма кристаллов под влиянием примесей, находящихся в исследуемом растворе и в растворе реактива. Примеси либо адсорбируются на поверхности, либо попадают («устраиваются») внутрь кристалла. Б обоих случаях при наличии примесей может изменяться форма кристаллов.

В обычных условиях хлорид натрия кристаллизуется в форме кубов, а в присутствии мочевины — в форме октаэдров (восьмигранников). Квасцы из водных растворов кристаллизуются в форме октаэдров, а из водных растворов, содержащих мочевину, — в форме кубов. Форма кристаллов хлорида свинца изменяется при наличии ионов калия. Кристаллы фторида лития изменяют форму при наличии ионов калия, натрия и аммония. Если ионы лития осаждать (в виде фторида) путем прибавления фторида калия, то образуются кристаллы, имеющие форму куба. При осаждении ионов лития фторидом натрия образуются гексагональные призмы, а если фторид натрия заменить фторидом аммония, то образуются кристаллы, имеющие форму прямоугольных розеток.

То же можно сказать и о кристаллах оксалатов кальция, бария и стронция. При взаимодействии указанных катионов с оксалатом аммония образуются определенной формы кристаллы. Если оксалат аммония заменить щавелевой кислотой, то образуются кристаллы другой формы.

Положение кристаллов во время их роста.Форма кристалла может зависеть от положения его в жидкости во время роста. Кристалл, «плавающий» в жидкости, растет во все стороны. Если во время роста кристалл соприкасается с поверхностью предметного стекла, то он растет в стороны и вверх. Росту кристалла вниз препятствует поверхность предметного стекла. Для того чтобы не было деформации кристаллов во время их роста, ряд авторов рекомендует метод, согласно которому реакцию получения кристаллов производят в висящей капле.

Изоморфизм.Явление изоморфизма впервые изучено Э. Мит-черлихом в 1819 г. Изоморфизм (дословный перевод с греческого — равноформенность) — это свойство химически или геометрически подобных атомов, ионов и их сочетаний замещать друг друга в кристаллической решетке с образованием кристаллов переменного состава. Химически близкими считают атомы с одинаковой валентностью, типом связи, поляризацией. Геометрически близкими являются атомы с равными или близкими (с отклонением не более 5—7 %) радиусами или объемами. Таким образом, изоморфными веществами называют твердые вещества, имеющие близкий химический состав и подобные по форме кристаллы.

Полиморфизм. В микрокристаллоскопическом анализе могут возникать ошибки при исследовании веществ, способных находиться в нескольких полиморфных модификациях.

Явление полиморфизма открыто в 1822 г. Э. Митчерлихом, Сущность полиморфизма состоит в том, что некоторые вещества в различных условиях могут образовывать разные по симметрии и по форме кристаллы. Каждая из форм кристаллов, которая образуется в результате полиморфизма, называется полиморф· ной модификацией. Полиморфные модификации вещества имеют свойственную им геометрическую форму кристаллов.

Как указывает Г. Б. Бокий, явление полиморфизма чрезвычайно распространено. Почти все вещества при известных условиях могут быть получены в различных полиморфных модификациях. Полиморфизм простых веществ (углерода, серы, фосфора, олова и др.) называют аллотропией.

Полиморфизм обусловлен изменением температуры (а в ряде случаев изменением температуры и давления) в процессе кристаллизации. Полиморфные модификации имеют соответствующие температурные интервалы своего существования.

Нитрат аммония имеет 4 полиморфные модификации. В пределах температуры от 18 до 32 °С образуется β-ромбическая модификация нитрата аммония, от 32 до 84 °С — α-ромбическая, от 84 до 125°С—тригональная, выше 125 °С — кубическая.

Можно привести примеры полиморфизма и других веществ. Известно, что кристаллы хлорида аммония могут существовать в виде двух полиморфных модификаций. Для сульфида цинка известно 5 модификаций, для иодида кадмия — 3, для иодида серебра — 4 и т. д. Описаны полиморфные модификации оксида кремния, карбоната кальция и др. Гадамер приводит описание полиморфных модификаций большинства барбитуратов и ряда других веществ, применяемых в медицине.

Одни полиморфные модификации с изменением температуры легко превращаются в другие. Однако для некоторых полиморфных модификаций такие переходы осуществляются довольно трудно.

При полиморфных превращениях в той или иной степени изменяется тип химической связи в кристалле, резко изменяются углы кристаллов и их физико-химические свойства.

Полиморфизм может быть причиной изменения оптических свойств (кристаллооптических констант) кристаллов. В литературе имеются данные о кристаллооптических константах полиморфных модификаций некоторых веществ. Согласно этим данным, кристаллооптические константы (большой, средний и малый показатели преломления, двулучепреломление) различных полиморфных модификаций данного вещества неодинаковы.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2457; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.