Расчет на прочность сварных соединений
Основным критерием работоспособности швов сварных соединений является прочность. Расчет на прочность основан на допущении, что напряжения в шве распределены равномерно как по длине, так и по сечению.
Стыковые соединения.Расчет швов (рис. 4.7) производят на растяжение или сжатие по сечению соединяемых деталей без учета возвышения шва. Условие прочности шва на растяжение
![]() |
![]() |
(4.1)
![]() |
Рис. 4.7. 40
Стыковое соединение
где F— растягивающая сила; А — площадь расчетного сечения; δ — толщина шва (принимают равной толщине детали); lш — длина шва; σр и [σ]'р — расчетное и допускаемое напряжения растяжения для материала шва (см. табл. 4.1).
Нахлесточные соединения угловыми швами(см. рис. 4.4). Угловые швы рассчитывают на срез по опасному сечению I—I (см. рис. 4.5, а), совпадающему с биссектрисой прямого угла. Расчетная высота h опасного сечения шва: h = 0,7к — для ручной сварки; h = к — для автоматической.
Условие прочности шва на срез при действии растягивающей или сжимающей силы
(4.2)
Где τср и [τ]’ср - расчетное и допускаемое напряжения среза для шва (см. табл. 4.1); lш — расчетная длина шва. В соединении лобовыми швами lш = 2lл (см. рис. 4.4, а), фланговыми швами lш = 2lфл (см. рис. 4.4, б). 15 комбинированном сварном шве (см. рис. 4.4, в) lш равна сумме длин нобовых и фланговых швов.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 507;