МАКС ВЕБЕР (1864-1920)

МАКС ВЕБЕР (1864-1920)

 

Макс Вебер - крупный соци­альный теоретик, чьи идеи имеют непосредственное отношение к про­блемам бизнеса и менеджмента.

 

М. Вебер родился в 1864 г. в Эрфурте, в Тюрингии, в состоятель­ной протестантской семье. М. Вебер учился на юридическом факультете Гейдельбергского универ­ситета. После окончания учебы три года провел в Берлине, подрабатывая юристом и работая над докторской диссертацией «К истории средневековых торговых компаний». Он получил докторскую степень в 1889 г., стал преподавателем в университете и при­ступил к работе над новой темой «Значение аграрной истории Рима для публичного и частного права». В 1894 г. Вебер получает звание профессора политэкономии в университете Фрайбурга, а в 1897 г. становится профессором экономики в Гейдельберге. В этом же году умирает его отец, и это событие вызывает у Вебера кризис, серьезно подорвавший его психи­ческое и физическое здоровье. Он слагает с себя профессор­ские обязанности и начинает странствовать по Европе и США, оставив на 20 лет преподавательскую деятельность. Его акаде­мические интересы постепенно смещаются из сферы права и экономики в сферу социологии. Относительная материальная обеспеченность позволяет ему заниматься независимыми науч­ными изысканиями в течение всех этих долгих лет.

 

В 1918 г. Вебер возвращается к преподавательской деятель­ности, работая сначала в Вене, а затем в Мюнхене. В 1920 г. он становится одной из жертв эпидемии гриппа. От гриппа, ослож­ненного пневмонией, Вебер умирает, оставив после себя мно­жество незавершенных трудов.

 

Академические интересы Вебера затрагивали экономику, историю, религию, политику и социологию. К моменту смерти Вебера бумаги его находились в хаотическом состоянии, ни одна из его работ не была переведена на английский язык. Вебер так и не написал ни одной сколько-нибудь законченной работы, даже его труд «Economy and Society» («Экономика и общество»), являвшийся, по мнению большинства специалистов, его главной работой, лишен какого-либо плана, по сути — сборник ряда фрагментарных статей. Тем не менее, идеи Вебе­ра представляют большую ценность.

 

Многие академические дисциплины (социология, экономи­ка и философия) обязаны Веберу своим дальнейшим развити­ем. Для менеджмента особой интерес представляют идеи о рациональной природе человека и организационных структур в силу их значения для принятия управленческих решений.

 

М. Вебер исследовал процессно-функциональный аспект ме­неджмента. Проблемы, им сформулированные, сохраняют акту­альность в наши дни, а появившиеся на их основе неовеберовские теории применимы к проблемам современного общества в еще большей мере. Особое внимание в своих работах М. Вебер уделил изу­чению проблем лидерства и структуры власти в организа­ции, различал три типа организаций в зависимости от характера власти, которой обладает руководитель: хариз­матический, традиционный, идеальный.

 

1.Харизматический тип организации возникает тогда, когда ее возглавляет руководитель с харизматическими личностными качествами.

2.Традиционный тип организации — в случае смены в организации руководителя все ее работники подчиняются руководителю, заменившему прежнего лидера.

3.Идеальный (бюрократический) тип организации осно­ван на специальном разделении власти. В основе бюрокра­тического типа организации лежат знания, опыт и адми­нистративные навыки.

 

Бюрократия определяет вертикальную иерархию в орга­низации и опирается, как правило, на административные методы управления. Наличие бюрократии требует созда­ния в организации административных служб, специализи­рующихся на управленческих функциях. Организация у Вебера должна работать как рациональная, обезличенная структура. Только бюрократический тип организации спо­собствует, по мнению Вебера, достижению наибольшей эффективности производства.

 

Вебер сформулировал принципы построения «идеаль­ной организации»:

- вся деятельность по организации управления расчле­няется на простейшие элементарные операции, выпол­нение которых формально закрепляется за отдельны­ми звеньями;

- каждый руководитель наделяется формально закреп­ленной властью, авторитетом и правами, которые дей­ствуют только внутри организации;

- разрабатываются четкие правила, инструкции, стан­дарты, определяющие порядок работы и ответствен­ность каждого члена организации, любой руководи­тель должен быть одинаково справедлив по отноше­нию к своим клиентам и подчиненным, и в то же время должен сохранять необходимую «социальную дистан­цию». Исключается использование эмоций и личных соображений;

- идеальный руководитель управляет своим аппаратом в духе формалистической безличности, без гнева и при­страстия, не проявляя никаких чувств и никакого эн­тузиазма. Материальное сти­мулирование необходимо производить с помощью сис­темы заработной платы, продвижения по службе, ус­тановления пенсий. На материальном вознаграждении не должна сказываться личная жизнь работников;

- в организации должна действовать четкая система конт­роля и санкций.

 

Вклад М. Вебера в развитие управленческой мысли со­стоит в разработке парадигмы теории бюрократии, выде­лении управленческой деятельности в самостоятельную сферу и высказывании мысли о необходимости включения в учебные планы вузов специального курса по управлению (администрации).

 

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 741; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.041 сек.