Оросительная сеть включает в себя


-магистральные каналы, по которым подаётся вода от источников орошения к поливным канавам;

-распределительные каналы, получающие воду из магистральных каналов и отводящие её к оросительным системам к отдельным поливным участкам внутри хозяйства; в зависимости от близости к магистральным каналам различают распределители первого, второго и последующего порядков;

-временные оросители внутрихозяйственной сети – оросительные каналы (оросительная сеть, при помощи которой производится полив) и борозды – выводные и поливные – для равномерного распределения воды из оросителей по поливному участку.

Водосборно-сбросная сеть предназначена для отвода избыточных поверхностных вод из оросительной сети и с поливных участков.

Дренажная сеть служит для регулирования уровня грунтовых вод, поступающих с территории поливного участка. Она состоит из коллекторов и дрен-собирателей.

Проектирование дорог в районах искусственного орошения осложняется малым уклоном местности, создающим затруднения при выборе пониженных мест для отвода воды из боковых канав. Грунтовые воды в районах искусственного орошения расположены высоко – на 0,5 – 1 м от поверхности. Земли представляют большую ценность для сельского хозяйства, и отвод их для строительства дороги требует весьма тщательных обоснований, особенно если он связан с нарушением севооборотов и перестройкой оросительных систем.

Совмещение трассы дорог и каналов допускают только в порядке исключения на отдельных участках, если это неизбежно по условиям трассирования или предусматривается заданием. При этом приходится строить большое количество искусственных сооружений (до 6 – 8 на километр) на пересечениях ответвляющихся каналов.

При строительстве дорог во вновь осваиваемых районах искусственного орошения начертание сети каналов и направление дороги взаимно увязывают. Большие трудности возникают при проектировании дорог в районах старых орошаемых земель, где ещё используется старая сеть, бессистемно пересекающая земляные массивы. При изысканиях необходимо выяснить начертание перспективной сети и ориентироваться на неё, предусматривая временные сооружения на пересечении существующей сети.

Внутрихозяйственные дороги, обслуживающие перевозки фермерских хозяйств, подъездные пути от хозяйственных центров к станциям железных дорог и пристаням, а также второстепенные дороги районного значения часто прокладывают по возможно кротчайшему направлению вдоль распределительных каналов, чтобы не занимать ценные земли и не нарушать сложившуюся систему землепользования.

Трассу автомобильной дороги в районах искусственного орошения наиболее целесообразно прокладывать по водоразделам и участкам местности, расположенным выше орошаемых полей. На равнинных участках с затруднённым водотоотводом, трассу можно располагать вдоль действующих открытых коллекторов – зауров, если их направление совпадает с дорогой.

Земляное полотно дорог, проходящих вдоль каналов, постоянно заполненных водой, находится в неблагоприятных условиях избыточного увлажнения. Поэтому дно корыта должно достаточно возвышаться над уровнем воды в оросительной сети или над горизонтом грунтовых вод, который вблизи от каналов в результате инфильтрации воды из каналов, расположенных выше, чем в окружающей местности.



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1965;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.