Операционный контроль


13.12. Операционный контроль проводится в ходе производственных процессов с целью установления соответствия выполняемых работ нормативным требованиям, проектной документации и соблюдения заданной технологии. Операционный контроль должен охватить полный объем всех видов работ за все время их выполнения.

Отклонения от заданной технологии (ППР, технологических карт) фиксируются по всем в дальнейшем контролируемым показателям, изменение которых может оказать влияние на качество: погодные условия, состав машин, применяемое оборудование, очередность и длительность операций и т.п. Отклонения от заданной технологии фиксируются в общем журнале работ.

К постоянно контролируемым показателям качества сооружения земляного полотна относятся: правильность осевой линии поверхностного земляного полотна в плане и профиле; плотность естественного основания (перед устройством вышележащих слоев земляного полотна или одежды); ровность поверхности, соблюдение поперечных уклонов; ширина земляного полотна, крутизна откосов, возведение насыпи на величину осадки, правильность выполнения водоотводных и дренажных сооружений, укрепления откосов.

В особых условиях в индивидуальном проекте могут быть предусмотрены специальные виды работ, которые также подлежат постоянному контролю с фиксацией возможных отклонений (насыпи па слабых основаниях, разработка неустойчивых склонов и т.п.).

13.13. Организация и методы операционного контроля должны позволять регулировать технологию непосредственно по мере изменения условий работы, технического обеспечения, сроков производства работ. Поэтому для операционного контроля предпочтительно применять ускоренные методы, упрощенные схемы измерений, обеспечивающие немедленное получение результатов.

13.14. Правильность размещения земляного полотна в плане и профиле обеспечивается полнотой и точностью разбивочных работ, выполняемых по знакам выноски проекта на местность и реперам.

Выноска отметок и границ земляного полотна в плане производятся с помощью геодезических инструментов, установление крутизны откосов - шаблонами.

Контроль рабочей разбивки осуществляется повторными выносками и измерениями (как правило, по новым ходам и направлениям). Обнаруженные отклонения исправляются немедленно.

13.15. Однородность грунта в слоях насыпи по составу и влажности контролируется на операциях разработки и перемещения. Контроль осуществляют визуально по цвету, структуре (степени агрегированности), липкости. В необходимых случаях применяют экспресс-методы определения свойств на месте (раскатывание, пенетрацию, прокаливание и др.).

При обнаружении отклонений, превышающих технологические допуски, указанные в ППР или технологических картах, производится соответствующее регулирование производственного процесса (изменение толщины слоя, порядка и числа проходов катка, доувлажнение и др.).

Ввиду недопустимости смешения в одном слое разных грунтов переход от одного вида грунта к другому выполняют по типу выклинивания по всей ширине насыпи.

13.16. Качество уплотнения грунтов контролируется при устройстве насыпей и оснований под дорожные конструкции в выемках, нулевых местах и в других случаях, когда строительными нормами или проектом предусмотрены определенные требования к плотности.

Если обнаружено недоуплотнение или несущественная неоднородность плотности, производят дополнительное уплотнение, достаточность которого определяют повторными замерами.

13.17. В целях регулирования качества в процессе уплотнения применяют средства измерения, позволяющие немедленно получать результаты и регулировать технологию сокращением или увеличением числа проходов катка: гамма-плотномеры, плотномеры пенетрационные статического или динамического действия, штампы, приспособления для измерения осадки под колесом автомобиля.

Измерение плотности проводится не реже одного раза в рабочую смену при объеме отсыпки до 1 тыс. м3 не менее чем в трех местах по ширине насыпи. При объеме отсыпки более 1 тыс. м в смену на каждую тысячу добавляются одна-две проверки. Число измерений в каждом месте определяется технической характеристикой (погрешностью) метода.

Места измерений размещаются по оси и в 1-2 м от бровки насыпи со смещением и продольном направлении не менее чем на 10 м.

13.18. При значительных объемах работ и скоростном строительстве текущий операционный контроль допускается осуществлять по отклонению процесса от данных пробного уплотнения. При этом фиксируется соответствие вида и влажности грунта, толщины уплотняемого слоя, измеряемой не менее чем и трех точках поперечников через 50 м по длине трассы.

Заданную технологию можно считать выполненной, если число проходов катка по одному следу не меньше определенных при пробном уплотнении, вид грунта идентичен, толщина слоя отличается от пробного уплотнения не более чем на 10%.

13.19. Поверхность каждого слоя земляного полотна должна быть спланирована во избежание избыточного увлажнения при атмосферных осадках. Ровность поверхности определяется визуально исходя из требования обеспечения поверхностного стока. Наличие ям, колей, местных возвышений, выходов скальных пород более чем на 50 мм от отметки поверхности в данной точке не допускается.

13.20. При разработке грунтов необходимо следить, чтобы дно и откосы резервов и выемок имели уклоны, обеспечивающие сток воды от земляного полотна и рабочего забоя с обязательным выпуском ее к ближайшему искусственному сооружению или в сторону от дороги. Если дно резерва имеет значительный продольный уклон, во избежание размыва дна стекающей водой необходимо проследить за тем, чтобы резерв был разделен на отдельные участки с допустимыми для данных грунтов уклонами.

13.21. При укреплении откосов насыпей и выемок, бровок земляного полотна, дна и откосов канав проверяют пригодность грунта для развития засеваемых трав, правильность закрепления на откосах бетонных и железобетонных плиток, плетневых клеток, дернин и других защитных конструкций.

13.22. Геометрические размеры земляного полотна в процессе сооружения постоянно должны соответствовать рабочей разбивке. Отклонение слоев насыпи по ширине, завышение или занижение крутизны откосов, другие искажения поперечного профиля должны устраняться в том же слое, где они обнаружены.

Особое внимание уделяется полноте разработки выемок и отсыпки насыпей по ширине, начиная с нервных слоев. Дополнительная срезка откосов выемки или последующая досыпка откосных частей насыпки, как правило, приводит к возникновению дефектов земляного полотна в первые годы эксплуатации.

13.23. Измерение и оценка качественных показателей осуществляется после выполнения операций по устройству на захватке слоя насыпи, участка выемки, другой части земляного полотна, а также при приемке от исполнителей к оплате промежуточных этапов работы. По результатам измерений производится оценка качества работы исполнителей, а в случаях обнаружения дефектов предлагаются меры по их устранению и предупреждению.

Результаты операционного контроля фиксируются в актах освидетельствования скрытых работ, актах промежуточной приемки ответственных конструкций, нарядах на оплату работ исполнителям. Зафиксированные оценки переносятся также в общую ведомость оценки качества строительно-монтажных работ, входящую в состав общего журнала работ (в соответствии со СНиП III-1-76).

13.24. Составление актов освидетельствования скрытых работ надлежит производить после выполнения следующих работ:

снятия плодородного слоя почвы, мохового или дернового слоя, выторфовывания, устройства уступов на косогорах, замены грунтов или осушения основания, устройства свайных или иных типов оснований под насыпями, устройства гидро- и теплоизоляционных слоев; укладки армирующих элементов, слоев текстильных материалов;

устройства водоотвода и дренажей, укрепления русел у водоотводных сооружений;

возведения и уплотнения земляного полотна и подготовки его поверхности для устройства дорожной одежды;

засева трав или выполнения других работ биологической защиты откосов;

возобновление плодородного слоя почвы и другие работы по рекультивации нарушенных площадей.

Приемку скрытых работ и составление актов освидетельствования в случаях, когда последующие работы предстоит начать после длительного перерыва (сверх предусмотренного графиком поточного строительства), следует осуществлять непосредственно перед последующими работами.

13.25. Оценка качества отдельных видов работ (подготовка основания земляного полотна, возведение насыпей и разработка выемок, устройство водоотвода), присыпных обочин S производится по средневзвешенной величине оценок основных качественных параметров Oi с учетом коэффициентов их значимости ai:

,

где n - число оцениваемых параметров.

В приложении 16 приведен перечень учитываемых параметров, условия их оценки на «хорошо» и «отлично» и коэффициенты значимости у каждого из них.

Степень соответствия каждого контролируемого параметра требованиям проекта, нормативных документов и стандартов оценивается:

«отлично» (5), если значение параметра в части допускаемых отклонений превосходит требования нормативных документов и стандартов без увеличения сменной стоимости соответствующих видов работ;

«хорошо» (4), если значение параметра полностью соответствует требованиям проекта, нормативных документов и стандартов;

«удовлетворительно» (3), если допущено малозначительное отклонение от требований технической документации, согласованное с проектной организацией и заказчиком, не снижающее показателей надежности, прочности, устойчивости, долговечности и эксплутационных качеств и не влияющие на внешний вид.

Оценка качества отдельных видов работ (конструктивных элементов) в целом определяется в зависимости от значений комплексного показателя S:

S=4,51+5,0 - отлично;

S=3,51+4,5 - хорошо;

S=3,00+3,51 - удовлетворительно.

13.26. Толщина снятия растительного слоя контролируется по разности отметок и непосредственным измерением на обрезах, а также по цвету грунта. Величина допускаемого отклонения от проектной толщины .

13.27. Плотность грунта в насыпи и естественном основании выемки или низкой насыпи должна контролироваться в каждом уплотняемом слое при ширине отсыпаемого слоя 20 м по оси дороги и 1,5-2 м от бровки земляного полотна, а при ширине отсыпаемого слоя более 20 м - дополнительно в середине между осью и бровкой.

Контроль плотности грунта по указанным поперечникам должен производится на каждой сменной захватке работы уплотняющих машин, но не реже, чем через 200 м при высоте насыпи высотой до 3 м и через 50 м при высоте насыпи более 3 м. Контроль плотности верхнего слоя производится не реже чем через 50 м от высоты насыпи. Дополнительно контроль плотности следует производить в каждом слое насыпи над трубами в конусах и местах сопряжения с местами, а также при засыпке, траншей и котлованов. Контроль плотности следует производить на глубине 8-10 см от поверхности уплотняемого слоя.

На каждом контрольном поперечнике должны быть определены вид грунта и соответствие фактической толщины уплотняемого слоя толщине, определенной ППР.

Отклонения от требуемого показателя плотности в сторону уменьшения допускаются не более чем у 10% образцов и не должны превышать 4%. Разница в показателях плотности на одном поперечнике верхнего слоя земляного полотна для дорог с усовершенствованными покрытиями не должна превышать 2%. Замеренные данные вносятся в журнал приложения 13.

13.28. Основным методом контроля плотности грунтов и насыпи или естественных отложениях следует считать метод отбора образцов с последующим лабораторным определением требуемых показателей по ГОСТ 22733-77. Допускается использовать экспресс-методы и приборы для ускоренного контроля плотности (радиометрические, пенетрационные, штамповые, прибор Ковалева и др. При этом в целях проверки не менее 10% всех измерений следует выполнять стандартным методом с отбором образцов.

13.29. Степень уплотнения крупнообломочных грунтов, содержащих более 60% обломочной фракции, следует считать достаточной, если полная величина осадки поверхности слоя грунта в результате уплотнения составляет 8-10% первоначальной толщины, для верхнего слоя - 10-12%.

Относительную плотность крупнообломочных грунтов необходимо измерять следующим образом:

по коэффициенту уплотнения отношением плотности сухого грунта, определяемого методом лунок, к максимальной плотности при стандартном уплотнении и укрупненном цилиндре. Диаметр укрупненного цилиндра, в котором ведется стандартное уплотнение, должен быть в 4-5 раз больше размера крупной фракции грунта (метод целесообразен для грунтов с включениями обломков не крупнее 60-65 мм);

методом пробного динамического нагружения через жесткий штамп диаметром 40-50 см путем сравнения полученной при 20-кратном нагружении ударами интенсивностью 0,5-1,05 Па (0,5 кг/см2) (груз массой 35-45 кг падает с высоты 0,9-1,0 м) остаточной осадки штампа, с допустимой, находящейся в пределах 0,4-0,6% от его диаметра. Этот метод пригоден для грунтов с максимальным размером крупных обломков до 100-120 мм;

методом пробного нагружения поверхности уплотненной насыпи грузовым автомобилем со спаренными шинами с нагрузкой на ось не менее 10 т или тяжелым гладковальцовым катком массой не менее 10 т. При этом насыпь считается уплотненной до требуемой плотности, если осадка ее поверхности не превышает 3 мм при проходе автомобиля и 5 мм при проходе гладковальцового катка. Метод можно применить, когда грунт включает обломки размером 100-120 мм, а также при отсыпке насыпей из скальных грунтов.

13.30. Каждый слой насыпи должен обладать однородными физико-механическими свойствами. Для выполнения этого требования слои следует отсыпать из грунтов одного вида. В тяжелых и пылеватых грунтах допускаются включения обломочных и песчаных грунтов при условии их равномерного распределении по объему.

При наличии в резервах и выемках грунтов различных видов указания об их размещении в слоях насыпи должны быть даны в проекте.

Проверка однородности грунтов в слое выполняется при отборе образцов для контроля плотности по числу пластичности и гранулометрическому составу.

13.31. Поверхность слоев земляного полотна планируется в соответствии с требованиями п. 13.19 настоящего Руководства.

Поверхность верхнего слоя или слоя, после устройства которого следует технологический перерыв более 3-5 сут, должна иметь поперечные уклоны 20-40‰ с допустимыми отклонениями ±10‰ для машин без автоматической системы задания планировочных отметок и ±5‰ - для машин с автоматической системой задания планировочных отметок.

13.32. При оценке качества измеряется ширина земляного полотна, крутизна откосов, размещение, уклоны и размеры водоотводных и дренажных устройств и другие геометрические параметры земляного полотна и входящих в его комплекс сооружений. Допускаемые отклонения от проектных размеров определены в табл. 13.1.

Контроль соблюдения геометрических параметров ведется геодезическими инструментами и шаблонами, привязанными к разбивочной сети.

13.33. В местах появления признаков нарушения устойчивости земляного полотна следует проводить систематические контрольные наблюдения за его состоянием с занесением данных наблюдений в общий журнал работ.

13.34. При возведении насыпи над трубами особому контролю подлежит равномерная отсыпка грунта тонкими горизонтальными слоями одновременно с обеих сторон трубы. Как исключение насыпь может быть отсыпана до устройства трубы. В этом случае оставленный котлован должен быть засыпан грунтом, однородным с грунтом насыпи или хорошо дренирующим несвязным грунтом. Данные контроля качества уплотнения по всей толще насыпи с обеих сторон трубы фиксируются в ведомости (приложение 12).

13.35. Оценка качества рекультивационных работ включает: проверку соблюдения границ отвода (отсутствие повреждений растительного и почвенного покрова); измерения толщины почвенного слоя, возвращенного на временно занимаемые площади, качество посева и посадки растений (по агротехническим показателям).

Таблица 13.1

Выполняемые работы Контролирующие подразделения Техническая документация
Определение оптимальной влажности и максимальной плотности характерных грунтов в резервах (карьерах): пробное уплотнение грунтов (с участием производственной лаборатории); определение характеристик грунтов особых разновидностей; осуществление методического руководства и контроль за деятельностью производственных лабораторий и контрольных постов, инструктаж работников лабораторий; обеспечение необходимым оборудованием, наблюдение за исправностью контрольных и измерительных приборов и организация метрологической проверки Центральная лаборатория Форма 1 Журнал пробного уплотнения
Дополнительное обследование резервов (совместно с центральной лабораторией) Производственная лаборатория СУ Форма 2
Установление рационального режима работы уплотняющих машин - пробное уплотнение (совместно с центральной лабораторией)   Форма 1
Определение качества уплотнения грунта в земляном полотне (на всех этапах контроля)   Форма 3
Определение физико-механических свойств грунтов по действующим ГОСТам. Участие в сдаче законченных работ    
Послойное определение плотности грунтов насыпей в процессе их воздействия Лабораторный пост Форма 3
Выполнение наблюдений: за составом, однородностью грунтов, толщине уплотняемого слоя, числом проходов (ударов) грунтоуплотняющей машины по одному месту   Форма 4 общий журнал работ

Наличие размывов, водной и ветровой эрозии земляного полотна на промежуточных этапах строительства фиксируется в общем журнале работ с целью их устранения и принятия мер к предупреждению на других участках.



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 513;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.