Прогноз мирового потребления нефти.


Крупнейшие мировые экономики продолжают проводить политику структурной перестройки энергетики с упором на сокращение потребления традиционных видов топлив – нефти, газа, угля – за счет повышения энергетической эффективности и перехода на альтернативные энергоносители. Тенденции энергосбережения в развитых странах остаются довольно устойчивыми и могут уже в ближайшее десятилетие заметно скорректировать ситуацию на мировых рынках энергоносителей, существенно изменив характеристики внешней среды для российской экономики.

В мае 2009 г. президент США объявил о повышении стандартов топливной эффективности (САРЕ) в 2012-2016 гг. для новых легковых автомобилей, продаваемых в стране. Эта инициатива послужила поводом для заявлений о начале новой политики, нацеленной одновременно на сокращение потребления топлива и решения экологических задач. Реформирование стандартов способно привести к сокращению потребления нефтепродуктов американской экономикой на 11-13% по сравнению с предкризисными показателями, то есть до уровня 18,1 – 18,3 млн. баррелей в сутки – при неизменности прочих компонентов.

В связи с введением новых стандартов и при рассмотренных выше предпосылках годовое потребление топлива сократится. Это отразится и на общем спросе на нефтепродукты в США. В 2004 г. Национальная комиссия по энергетической политике произвела расчет возможного сокращения спроса на нефть к 2025 г. при разных вариантах изменения стандартов САРЕ. Результаты показали, что ужесточение нормативов до уровня 34 mpg в период 2010-2015 гг. приведет к уменьшению прироста потребления нефтепродуктов в 2025 г на 2,3 млн. баррелей в сутки по сравнению с вариантом неизменных стандартов. Если же норматив будет равняться 39 mpg, то данный показатель составит 3,2 млн. баррелей. Напомним, что президент Барак Обама объявил о повышении стандартов до 35,5 mpg за 2012-2016 гг. в соответствии с расчетами, к 2025 г. реализация этого шага при прочих равных условиях приведет к сокращению спроса на нефтепродукты на 3,0 – 3,1 млн. баррелей в сутки.

Сокращение спроса на нефтепродукты может сказаться, прежде всего, на импортных поставках. В 2006-2007 гг. чистый импорт бензина и без того был невелик, он составлял лишь 0,3 млн. баррелей в сутки (вместе с компонентами – около 1 млн. баррелей). Отчасти могут уменьшиться закупки за рубежом сырой нефти – максимум на 2,4 – 2,6 млн. баррелей в сутки к 2020 г. (в 2006-2007 гг. они равнялись 10 млн. баррелей в сутки). При неизменности потребления прочих нефтепродуктов это потребует трансформации внутренней структуры переработки сырья и соответствующих инвестиций.

В США политика энергосбережения имеет свою историю. В период с 1960 по 2000 год ВВП США в долларовом исчислении увеличился в 4 раза. За это же время потребление всей энергии увеличилось более, чем в 2 раза. То есть попросту можно сказать, что на единицу валового продукта в долларовом исчислении потребление энергии в США за 40 лет уменьшилось в 2 раза. К сожалению, в нашей стране ничего похожего нет. У нас наоборот – с ростом валового продукта в большей степени росло потребление энергии, как и в некоторых других неразвитых странах.

 

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

 

1. Задание {{7}} Т3№7 тема 4
(Выберите три варианта ответа)

Что является побочным продуктом нефтепереработки?

A) нефтяной кокс

B) сера

C) серная кислота

d) топочный мазут

2. Задание {{59 }} ТЗ № 59 тема 4

Отметьте правильный ответ

При смешивании битума с минеральными веществами получается:



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1793; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.