ЭКСПЛУАТАЦИЯ МАСЛОНАПОЛНЕННЫХ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИИ
Маслонаполненные кабели 110—500 кВ выпускаются двух типов: низкого давления (длительно допустимое давление 0,0245—0,294 МПа) и высокого давления (1,08—■ 1,57 МПа). Поддержание соответствующих давлений в кабелях низкого давления обеспечивается баками давления, размещаемыми в определенных расчетных точках кабельной линии, а в кабелях высокого давления — автоматическими маслоподпитывающими установками. Каждая такая установка состоит из бака для хранения масла под ваку-,1
Рис. 13.8. Схема кабельной линии в стальной трубе с циркуляцией и искусственным охлаждением масла:
/ — концевая муфта; 2 — фарфоровая покрышка; 3 — шунтирующая труба; 4 — вентиль. 5 — фазная труба разветвления; 6 — стальной трубопровод с кабелем; 7 — разветвительная муфта; 8 — соединительная муфта; 9 — соединительно-раз-ветвительная муфта; 10 — теплообменник; 11 — электронасос для перекачки масла; 12 — маслопровод
умом; рабочего и резервного маслонасосов, перекачивающих масло в кабель при понижении в нем давления и наоборот, из кабеля в бак при повышении давления.
Успешно эксплуатируются также кабельные линии ПО—500 кВ высокого давления в стальных трубах с циркуляцией и искусственным охлаждением масла (рис. 13.8). По концам кабеля установлены однофазные концевые муфты /, к которым подходят фазные трубы 5, выполненные из немагнитного материала. В разветвительной муфте 7 фазные трубы переходят в трехфазный стальной трубопровод. Соединительные-муфты 8 устанавливаются в местах соединения строительных длин кабеля. Соединительно-разветвительная муфта 9 выполняет роль соединительной муфты, и одновременно в ней осуществляется разводка ма-
гистрального трубопровода по фазным трубам, идущим к концевым муфтам. Применение этих муфт позволяет раздельно протягивать кабель через последнюю секцию трубопровода и разветвительные трубы.
Эксплуатация маслонаполненных кабельных линий связана с необходимостью систематического наблюдения за состоянием маслоподпитывающих устройств, качеством заполняющего их масла, герметичностью всей масляной системы и предотвращением попадания в кабели воздуха, а также образованием газа вследствие разложения масла.
Для каждой маслонаполненной кабельной линии установлены пределы допустимых изменений давления масла, при отклонении от которых кабель выводится в ремонт для выяснения и устранения причины, вызвавшей изменение давления. Наблюдение за давлением масла ведется при помощи электроконтактных манометров. Кроме того, колебания давления масла в кабелях фиксируются самопишущими манометрами.
Контроль за работой всех элементов маслоподпитывающих устройств ведется при осмотрах. Характеристики мгс-ла контролируются путем отбора и анализа проб масла из всех элементов кабельной линии (баков давления, концевых, соединительных и разветвительных муфт и др.). В эксплуатации пробы масла отбираются через 1 год после включения кабельной линии в работу, а затем через 3 года и в последующий период 1 раз в 6 лет.
Особое внимание при эксплуатации маслонаполненных кабельных линий обращается на предотвращение коррозионных разрушений оболочек кабелей (линии низкого давления выполняются однофазными кабелями) и стальных трубопроводов на линиях высокого давления. С этой целью регулярно отбираются пробы грунта в местах, где имеется подозрение на его коррозионную активность. Ведется контроль за непрерывной работой устройств катодной поляризации. Эффективность и правильность их действия проверяются измерением защитных потенциалов в контрольных пунктах не реже 1 раза в год.
Вопросы дляповторения
1. Как осуществляется надзор за кабельными линиями?
2. Чем опасны блуждающие токи для металлических оболочек кабелей?
3. Почему для испытания кабелей повышенным напряжением применяется выпрямленный ток?
4. В чем сущность метода испытаний кабелей 6 кВ под нагрузкой?
5. Какими методами определяются места повреждений кабельных линий?
6. Как контролируется давление масла в маслонаполненных кабельных линиях
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 4230;