Страницы истории анатомии и физиологии
Истоки анатомии уходят в глубокую историю человека. Наскальные рисунки эпохи палеолита, не которых изображен человек, свидетельствуют, что первобытные люди уже имели представление о расположении внутренних органов. В китайских, индусских и арабских трактатах XI – VI веков до н.э. содержатся сведения о внутреннем строении организма человека. Наибольшие успехи в развитии анатомии в древнем мире были достигнуты в античной Греции благодаря трудам величайших ученых Гиппократа и Аристотеля. Выдающийся древнеримский врач и энциклопедист Клавдий Гален не только подробно описал подробное строение отдельных органов человека, но и первым заинтересовался функциями органов. В эпоху Средневековья господство церкви тормозило развитие естественных наук, поэтому труды Галена в течение 14 веков в Европе были основными источниками анатомических и медицинских знаний. Ученый и врач Востока Ибн Сина (Авиценна) написал знаменитый трактат «Канон врачебной медицины» ( XI в. н.э.), в котором обобщил все известные сведения о строении организма человека и некоторых процессах жизнедеятельности. В эпоху Возрождения анатомия и физиология шагнули далеко вперед. Большой вклад в развитие этих наук внесли Леонардо да Винчи, Андрей Везалий, Уильям Гарвей. Леонардо да Винчи вскрывал трупы людей и сделал около 800 очень точных анатомических рисунков; он первым изучил функциональную анатомию двигательного аппарата. А.Везалий является основоположником описательной анатомии. В 1543 году он издал труд «О строении человеческого тела», указав на многие ошибки К.Галена. Уильям Гарвей в 1628 году в книге «Анатомические исследования о движении сердца и крови у животных» доказал, что кровь движется по замкнутому кругу, т.е. открыл кровообращение. Труды Гарвея являются важнейшим этапом в становлении физиологии. Изобретение и совершенствование микроскопов в XVII веке дало возможность изучать микроскопическое строение органов и тканей. В 1661 году М. Мальпиги опубликовал «Анатомические наблюдения над легкими», впервые описав легочные альвеолы. В середине XVII века одним из важнейших достижений физиологии было сформулированное Рене Декартом представление о рефлекторной («отражательной») деятельности мозга. Большое влияние на развитие анатомии и физиологии оказали появление клеточной теории (Т. Шванн и М. Шлейден, 1839г.), эволюционная теория Ч. Дарвина (1859г.) и его труды об эволюционном происхождении человека от обезьяноподобных предков. К середине XIХ века физиология начала бурно развиваться, окончательно отделилась от анатомии, ее основным методом стала экспериментальная хирургия. Развитию анатомии и особенно физиологии способствовали достижения в области физики и химии. В конце XIX века были открыты рентгеновские лучи, использование которых открыло новый этап в изучении анатомии живого человека. В ХХ веке анатомия и физиология достигли больших успехов благодаря появлению новых современных методов исследования.
Характерной особенностью современной анатомии и физиологии является значительное расширение исследований, изучение организма человека как единой целостной системы: функции рассматриваются в динамике, в их взаимосвязи между собой и со строением в возрастном и эволюционном аспекте. Изучаются физиологические процессы на клеточном уровне, механизмы физиологических адаптаций организма человека к различным условиям и видам деятельности, осуществляется математическое моделирование физиологических процессов.
Начало развития физиологии в России относится к первой половине XVIII века, чему в большой степени способствовало создание Петром I в 1724 году в Санкт-Петербурге Российской Академии наук. В эту эпоху в развитие физиологии внес значительный вклад М.В.Ломоносов. Особенно интенсивно развитие физиологии в России проходило в последней трети XIX – начале ХХ века. Выдающимися русскими физиологами этого времени стали «отец русской физиологии» И.М.Сеченов и И.П.Павлов, которые положили начало изучению рефлекторной деятельности человека и животных. И.П.Павлов подготовил большое количество учеников, продолживших и расширивших физиологические исследования в нашей стране. Отечественные ученые успешно развивают функциональное и экспериментальное направление в анатомии и физиологии.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 514;