Работа гребного винта на разных режимах
Для оценки условий работы двигателей судна надо знать основные характеристики винта: упор Р, момент М и к.п.д. ηр на разных режимах, т.е. при любых значениях поступательной скорости υp и частоте вращения n (при разных значениях λр = υp/nD). Рассмотрим некоторые характерные режимы работы винта, условно заменив его одним эквивалентным элементом лопасти, расположенным на радиусе центра тяжести площади спрямленной поверхности лопасти (при r = 0,7R).
11.5.1. Швартовный режим (рис.113,а). Этот режим работы винта наблюдается при снятии судна с мели, движении в ледяных торосах. В швартовном режиме υp = 0 и λр = υp/nD = 0, т.е. винт работает на месте не совершая полезной работы, КПД его ηр = Р υp/2πnМ = 0. Так как угол атаки для элемента лопасти достигает наибольшей
величины, упор винта Р и момент М (коэффициенты и ) оказываются наибольшими (рис.112). В этом режиме работа винта с полной частотой вращения недопустима из-за перегрузки двигателей и опасности повреждения валопроводов по причине больших осевых усилий и крутящих моментов. Максимальная частота вращения винта на швартовном режиме составляет 60 0,65% частоты вращения расчетного режима полного хода, т.е. nшв < (0,60 0,65) nп.
Рис.113. Режимы работы элемента лопасти
11.5.2. Основной (расчетный) режим переднего хода (рис.113,б). Этот режим соответствует относительной поступи λр >0, при которой винт создает полезный упор Р ( >0) за счет подведенного от двигателя вращающего момента М ( >0), причем КПД ηр находится в области максимальных для данного винта значений (рис.112). Угол атаки элемента лопасти, коэффициенты и в рассматриваемом режиме меньше, чем в швартовом режиме.
11.5.3. Режим нулевого упора (рис.113,в). С дальнейшим увеличением относительной поступи угол атаки для элемента лопасти продолжает уменьшаться, в в связи с чем снижаются значения упора
и момента винта. При некотором λр = λр1 упор Р (коэффициент упора ) обращается в нуль и ηр = Р υp/2πnМ = 0, т.е. винт не совершает полезной работы (рис.112). Момент М (коэффициент момента ) остается положительным, т.е. винт требует подведения от двигателя некоторого вращающего момента, который целиком расходуется на преодоление сопротивления вращению винта. Относительную поступь λр1 принято обозначать называют Н1/D и называть шаговым отношением нулевого упора или гидродинамическим шаговым отношением, а величину Н1 - шагом нулевого упора или гидродинамическим шагом. Шаговое отношение нулевого упора Н1/D превышает конструктивное Н/D, и их численное соотношение специфично для каждой серии гребных винтов. Режим нулевого упора наблюдается при реверсе винта и является кратковременным.
11.5.4. Режим нулевого момента(рис.113,г). При увеличении относительной поступи за режимом нулевого упора при λр = λр2 наступает режим нулевого момента винта, когда коэффициент момента становится равным нулю. Понятие КПД винта ηр здесь не имеет смысла, так как к винту от двигателя вращающий момент не подводится. Винт вращается под действием набегающего на него потока, а возникающий при этом момент целиком расходуется на преодоление сопротивления вращению винта. Работающий винт оказывает набегающему потоку сопротивление, которое соответствует отрицательному значению упора Р (коэффициент упора ). Таким образом, в пределах относительной поступи от λр = λр1 до λр = λр2 гребной винт уже не является движителем, он как бы “парализован” или находится в так называемой зоне Параля (рис.112).
Дальнейшее увеличение относительной поступи за предел λр2 приводит к тому, что не только упор Р, но и момент М оказываются отрицательными, т.е. гребной винт из движителя превращается гидротурбину (рис.113,д), что соответствует турбинному режиму работы винта.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2191;