Тема 20: «Химия в быту».
План:
1. Химия и чистота.
2. Химия на кухне.
3. Парфюмерно-косметчиеские средства.
4. Химические препараты для борьбы с вредными насекомыми.
Химия - постоянный спутник человека. Сначала она была не наукой, а практикой - ремеслом или искусством. По сути дела между этими двумя понятиями - ремеслом и искусством - трудно установить четкую границу, потому что искусство часто превращалось в ремесло, а ремесло - в искусство. Чтобы деятельность человека стала «наукой», она прежде всего должна обогатиться общей теорией, без которой немыслимо развитие любой науки.
Исследователи связывают название «химия» с египетским словом «хам», или «хеми», что означает Египет. А в своих трудах византийские лексикографы называют «химией» искусство превращать обычные металлы в золото, серебро и их сплавы.
На современном этапе мы являемся свидетелями бурного развития химии. Трудно перечислить или кратко обобщить ее достижения - от Периодической системы элементов Менделеева к разгадке тайны жизни (нуклеиновые кислоты и белки). Сегодня она находит применение в таких важных областях науки и техники, как электроника, вычислительная техника, космические исследования, транспорт, получение новых источников энергии, сельское хозяйство, медицина и т.д. Дальнейшее развитие химической науки и прикладной химии означает их широкое применение в повседневной жизни, во всех областях деятельности человека, несомненно улучшит быт и повысит благосостояние.
Химия и чистота
Из многочисленных химических продуктов моющие средства, и средства чистящие, занимают первое место по своему применению в быту, начиная от традиционного способа - мыла и заканчивая большим количеством современных синтетических моющих препаратов, незаменимых в жизни человека.
Мыло, особенно различные виды туалетной, является одним из наиболее распространенных моющих средств. Оно представляет собой щелочные (в основном натриевые, реже калиевые) соли высших жирных кислот - стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и др.. Конечный продукт содержит также краски, эссенции, добавки.
Обычное натриевое мыло получают путем омыления жиров и масел (свиного и костного жиров, кокосового масла, жидких растительных масел, твердых жиров и др.). каустической содой (натриевым щелоком). В процессе реакции жир представляет собой эфир высших жирных кислот с глицерином под действием гидроокиси натрия омилюеться, есть связь между глицерином и высшими жирными кислотами разрушается, при этом глицерин переходит в свободное состояние, а жирные кислоты - в натриевую соль - мыло.
При использовании свободных жирных кислот, синтетических или полученных путем гидролиза жиров, омыления (в данном случае нейтрализация) производится карбонатом натрия (кальцинированной содой).
Туалетное мыло получают из высококачественного сырья. По технологии производства различают мыло холодного приготовления (кокосовое), прозрачное (глицериновое) и полированное. Последнее наиболее качественное и широко используется в быту.
Синтетические моющие средства выпускаются в порошкообразном, жидком и пастообразном виде. Наиболее распространены порошкообразные и гранулированные (75%) моющие средства.
Все синтетические моющие Препарат представляет собой сложную композицию из нескольких компонентов, взятых в определенном соотношении, каждый из которых имеет свое предназначение. Главной составной частью любого моющего средства являются синтетические поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они бывают двух видов - ионогенные и неионогенные. Наиболее широко применяются ионоактивни синтетические моющие средства, обладающие свойствами солей типа алкилсульфатов, аминосульфатив и т.п., которые диссоциируют на ионы в водном растворе.
Неионогенные поверхностно-активные вещества не диссоциируют в воде на ионы. Это сложные органические соединения, молекулы которых содержат гидроксильную группу, способствует их частичной растворимости в воде.
Лучшие моющие свойства имеют препараты, включающие два вида поверхностно-активных веществ. Иногда к ним добавляют мыло.
Стиральные и моющие препараты, кроме ЮАР, содержат так называемые активные добавки. К ним относятся вещества типа кальцинированной соды (карбоната натрия), питьевой соды и фосфата натрия, устраняют жировые загрязнения. Одной из наиболее важных добавок является полифосфаты. Порошкообразные, гранулированные и пастообразные моющие средства содержат триполифосфат натрия. Триполифосфат калия или двойную соль триполифосфата добавляют к жидким моющим средствам. Полифосфаты связывают ионы кальция и магния жесткой воды, образуя растворимые в воде соединения. Они препятствуют взаимодействия этих ионов с поверхностно-активными веществами, то есть образованию нерастворимых соединений, откладываются на поверхности ткани во время стирки. Таким образом, повышается моющая способность поверхностно-активных веществ. Наличие полифосфатов в синтетических препаратах позволяет использовать их для стирки в жесткой и морской воде. При этом следует увеличивать дозы препарата.
К некоторых препаратов, применяемых в основном для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей, добавляют химические отбеливатели. К ним относятся различные неорганические и органические соединения, выделяющие при разложении активный кислород или хлор. Часто используется препарат натрия, при высокой температуре выделяет активный кислород, который окисляет и отбеливает цветные органические соединения. Естественно, не следует применять для стирки цветного белья и тканей препараты, содержащие отбеливающие добавки.
В последнее время широко применяются препараты, содержащие энзимы (ферменты). Энзимами является биокатализаторы с белковой структурой, ускоряющие расщепление молекул белка. Преимущество этих препаратов заключается в том, что в мягкой воде они быстро и легко устраняют загрязнения органического происхождения. Количество ферментов в растворе незначительна, и они не раздражают кожу рук. Стиральные препараты, содержащие энзимы, следует хранить в сухом прохладном месте. Они имеют срок годности, в течение которого сохраняется необходимое активность энзимов.
В быту часто на одежде появляются пятна от жиров, пищевых продуктов, шариковых ручек и т.д. Их можно легко удалить в домашних условиях. Для успешного выведения пятен на одежде и тканях необходимо соблюдать определенные правила.
К сожалению, не существует универсальных средств для выведения всех видов пятен на одежде из разных тканей. Важным условием успешного удаления пятен является определение типа волокна, из которого сделана вещь, и происхождение пятна.
Для выведения пятен широко применяются органические растворители: бензин, ацетон, спирт и другие легковоспламеняющиеся вещества. Поэтому при работе с ними следует соблюдать осторожность. Кроме того, ацетон растворяет ацетатного волокна, а уксусная кислота его разрушает. Не следует выводить пятна уксусной кислотой из нейлоновых вещей.
Изделия из шерсти и натурального шелка отбеливают 3%-ным перекисью водорода с добавлением небольшого количества аммиака. После отбеливания изделие следует обильно прополоскать в теплой, затем в холодной воде.
Химия на кухне
Кухня - это лаборатория, в которой постоянно происходят химические и биохимические процессы. Не осознавая этого, мы почти каждый день работаем в химической лаборатории. Домохозяйки, да и не только они, боятся вторжения химии в кулинарии. Это вполне естественно. Мы не будем пытаться создавать искусственную пищу. В нашей кухне достаточно продуктов природного происхождения. Проблема заключается в том, как наиболее рационально их использовать и подобрать, чтобы обеспечить сочетание вкусовых и питательных качеств, упростить процесс приготовления пищи. Для этого необходимо хорошо знать свойства пищевых продуктов.
Кухня полная химических реактивов: хлорид натрия, глицериды и соли высших жирных кислот, уксусная, лимонная, винная кислоты, полипептиды и белки и т.д. Эти реактивы мы называем просто: соль, растительное масло, уксус, сахар, крахмал, масло, мясо и др..
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 637;