Способы решения задач на движение осесимметричных ТТ
В качестве примера возьмем скатывание с наклонной плоскости сплошного цилиндра массы m. Скатывание происходит без скольжения и без потерь энергии. Найдем ускорение центра масс.
1. Способ 1. Составляем уравнение моментов относительно мгновенной оси вращения A:
. (25.1)
Здесь IA – момент инерции тела относительно оси A, – момент внешних сил (рис.68).
На тело действует сила тяжести mg, приложенная к центру масс тела к точке C, ее момент относительно точки A есть , где R – радиус диска. Сила реакции опоры слагается из нормальной силы реакции N и касательной силы трения Fтр. Обе силы реакции приложены к точке A и их момент равен нулю. В проекции на мгновенную ось вращения получаем: . Отсюда линейное ускорение центра масс
. (25.2)
Тело (точка C − его центр масс) движется равноускоренно. Линейная скорость любой точки тела , где r – радиус-вектор от мгновенной оси вращения А до данной точки.
Из системы уравнений находим .
Отсюда, линейная скорость любой точки тела есть . (25.3)
2. Способ 2. Составляем уравнение моментов относительно оси, проходящей через центр масс тела точку C, . (25.4)
Моменты сил тяжести и нормальной реакции равны нулю (рис.69). Но сила Fтр неизвестна. Поэтому для решения задачи нужно еще одно уравнение. Воспользуемся теоремой о движении центра масс. В проекции на ось Х уравнение движения центра масс имеет вид: maC = mgsina – Fтр. (25.5)
Итак, получили систему из двух уравнений, которую разрешим относительно aC.
. (25.6)
3. Способ 3. Если скатывание происходит без потерь механической энергии, то для решения задачи можно использовать закон сохранения механической энергии (рис.70).
Полагаем в точке х = 0 EП = 0 и EК = 0. Тогда в любой точке х полная механическая энергия равна: . (25.7)
Так как h = – xsina, то .
Скорость пропорциональна корню квадратному из пути, . Но это присуще равноускоренному движению. Следовательно, . Отсюда . (25.8)
В том, что к процессу, в котором действуют силы трения, применяется закон сохранения механической энергии, нет противоречия. Здесь силы трения приложены к точкам тела, лежащим на мгновенной оси вращения, и потому работа сил трения равна нулю. Если же есть проскальзывание, то работа сил трения не равна нулю, и закон сохранения механической энергии не выполняется.
4. Итак, уравнение моментов, составленное относительно мгновенной оси вращения тела, полностью описывает движение тела. В этом случае достаточно одного уравнения.
Если уравнение моментов составляется для центра масс, не лежащего в общем случае на мгновенной оси вращения, то необходимо еще одно уравнение – теорема о движении центра масс.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 445;