Особенности дыхания птиц
Органы дыхания птиц существенно отличаются от органов дыхания млекопитающих, как по строению, так и функционально. Эти особенности объясняются образом жизни (полет, плавание, обмен веществ).
Органы дыхания птиц: носовая полость, верхняя гортань, нижняя (плечевая) гортань, трахея, бронхи, легкие и воздухоносные мешки. Общий объем дыхательной системы птиц примерно в три раза выше, чем у млекопитающих той же массы.
Трахея разветвляется на два главных бронха: правый и левый, каждый отдает ветвь в грудошейный воздухоносный мешок, затем проходит через все легкое и за его пределами переходит в брюшной воздухоносный мешок.
В легком от главного бронха ответвляются два ряда вторичных бронхов – дорсальных и вентральных. Некоторые вторичные бронхи выходят из легких и переходят в воздухоносные мешки, другие слепо заканчиваются в легких. Первые называются эктобронхами, вторые эндбронхами.
Вторичные бронхи соединены между собой легочными трубками – парабронхами, стенки которых образуют выросты, воздушные капилляры.
Парабронхи и воздушные капилляры, окруженные нежной соединительной тканью, образуют так называемые воронки пяти или шестигранной формы. Они составляют основу дыхательной паренхимы, которая выглядит в виде стройной системы вертикальных и горизонтальных трубочек, напоминающих паутинную сеть. Вся сеть пронизана кровеносными капиллярами малого круга, через который проходи газообмен.
Воздухоносные мешки это выпячивание слизистой эктобронхов. Насчитывают 9 основных мешков - четыре парных и один непарный: грудошейный (2), переднийгрудной (2), задний грудной (2), брюшной (2), межключичный (1). Их делят на две группы: заднюю и переднюю.
Легкие птиц относительно невелики и малорастяжимые. Они занимают 7-9% от объема всех воздухоносных путей. Расположены в грудной полости по обеим сторонам позвоночника, от первого ребра до переднего края почек. Полной диафрагмы у птиц нет, есть слаборазвитые перепончатые перегородки – легочная и грудобрюшная.
Роль воздухоносных мешков. Они не играют значительной роли в газообмене. Они способствуют втягиванию и выталкиванию воздуха. При вдохе давление в мешках понижается, при выдохе увеличивается.
Циркуляция воздуха сложная. Чтобы порция воздуха прошла через всю дыхательную систему, необходимо два полных дыхательных цикла. Такая система обеспечивает:
а) движение воздуха в легких только в одном направлении – от задней области к передней;
б) прохождение воздуха через легкие, как при вдохе, так и при выдохе.
Процессы газообмена у птиц идут боле интенсивно, чем у млекопитающих благодаря наличию поперечно-противоточного механизма обмена между воздухом и кровью. Поэтому в разреженной воздушной среде птицы чувствуют себя лучше, чем млекопитающие.
Таким образом дыхательная функция воздушных мешков заключается лишь в том, что благодаря им обеспечивается однонаправленный поток воздуха через легкие при вдохе и при выдохе.
Заполнение воздухом мешков облегчает массу тела и полет, плавание. Кроме того, они участвуют в обмене воды путем испарения, способствуют газообмену при полете особенно при задержке дыхания
Механизм дыхания. Частота дыхательных движений в 1 минуту при нормальной температуре тела канареек 90-120, голубей – 25-46, кур – 18-34, уток – 15-30, гусей – 15-25, индеек – 13-20. Резко повышается дыхание у птиц при повышении температуры. Так у кур частота дыхательных движений при 20 °С – 20, при 35 °С – 135 в минуту.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 6277;