Проектирование парков сортировочных станций


Конструкцию предгорочного парка определяют: число путей, схемы гор­ловин, продольный профиль. Предгорочный парк проектируется на горизон­тальной площадке с трехэлементным профилем. Допускается располагать этот парк на спуске в сторону горки на уклоне 1—1,5 %о. При реконструкции стан­ции допускается расположение предгорочного парка на подъеме до 2 %о лишь в особо трудных местных условиях при надлежащем обосновании.

Продольные оси предгорочного и сортировочного парков проектируют на одной прямой. Отступления от этого правила допускаются только в труд­ных местных условиях.

На рис. 5.24 приведена схема объединенного парка приема односторон­них станций при наличии двух подходов в преимущественном направлении (из Б и Г) и одного общего подхода (из А и В) в непреимущественном (чет­ном) направлении, который может примыкать к предгорочной или к вход­ной горловине.

Секции парка специализированы для приема поездов нечетного и четного на­правлений, для маневренности в горловинах укладываются съезды, позволяющие принимать поезда с каждого подхода в любую секцию парка. Входная горловина парка фис. 5.24) обеспечивает выполнение следующих параллельных операций:

- одновременный прием поездов с двух подходов и Г);

- заезд горочного локомотива на пути средних секций;

- уборку поездного локомотива от поездов, прибывших с А.

При двух и более подходах к парку, ходовой путь для горочных локомо­тивов располагают в середине парка, а тупик для этих локомотивов — меж­ду главными путями в горловине.


В случае приема транзитных угловых поездов БГ или ГБ в парк при­ема из него необходимо устроить выход на главный путь отправления.

Выходные (предгорочные) горловины парка приема относятся к самым заг­руженным элементам сортировочных станций. Их конструкции различают­ся: в зависимости от числа путей надвига, расположения выходов для поезд­ных локомотивов и наличия примыкания подхода для поездов непреиму­щественного направления.

В схеме (см. рис. 5.24) имеются два пути надвига и два спускных пути. Выход на путь в обход горки может быть дан а как продолжение пути 4. Поездные локомотивы от прибывших нечетных поездов уходят по пути II.

В схеме пути в горловинах секционированы и уложены съезды для вы­полнения параллельных операций. В горловине выполняются следующие параллельные операции:

- прием поездов с А или В (на 9 и 10 пути);

- надвиг состава до горба горки (по пути 5a и 6a);

- роспуск состава;

- уборка поездного локомотива от поездов, прибывших с Б и Г на путь
4a, а затем с пересечением путей надвига уборка в локомотивное хозяйство.

Схема парка приема двусторонней станции из-за отсутствия подхода дру­гого направления упрощается.

К горочной горловине сортировочного парка предъявляются требования:

- горловина должна быть возможно более короткой. Для выполнения
этого условия в горочных горловинах между центрами стрелочных перево­
дов укладывают прямые вставки минимальной длины (при попутной укладке
4,50 м, при встречной допускается укладывать без прямой вставки), приме­
няют кривые минимально допустимых радиусов 200 и 180 м;

- пути должны иметь примерно одинаковое сопротивление. Для выполне­
ния этого условия в горочных горловинах применяют симметричные стрелоч­
ные переводы марки 1/6, пути объединяют в пучки по 4^8 путей в каждом;

- для укладки тормозных замедлителей выделяют прямые участки.

Со спускных путей должен быть выход на все пути сортировочного пар­ка. Для выхода из предгорочного парка в сортировочный парк, минуя гор-


ку (для вагонов с опасными грузами, которые нельзя спускать с горки), ук­ладывают обходные пути, соединяющие парк приема с крайними пучками сортировочного парка. Укладка обходных путей позволяет убирать локо­мотивы из сортировочного парка после осаживания (не задерживая роспуск составов), передавать отдельные группы вагонов из парка приема в сорти­ровочный в обход горки, принимать в случае необходимости поезда непос­редственно на пути сортировочного парка. На рис. 5.25 показан пример го­рочной горловины.

Поперечный профиль земляного полотна для сортировочного парка про­ектируется пилообразного типа с сооружением в широких междупутьях (меж­ду пучками) водоотводных лотков.

В выходной (хвостовой) горловине сортировочного парка (рис. 5.26) укладывается от 2 до 4 вытяжных путей, на которых выполняется фор­мирование составов из накопленных вагонов. Вытяжных путей должно быть не менее количества работающих локомотивов. Конструкция вы­ходной горловины сортировочного парка должна обеспечивать выход с любого пути сортировочного парка на любую вытяжку и в тоже время позволять маневровым локомотивам независимую работу на вытяжном пути, кроме этого горловины должны быть компактными (короткими).

Для выполнения этих требований пути объединяются в пучки, которые вы­ходят на вытяжной путь, это обеспечивает независимость работы на вытяж­ках. Для обеспечения маневренности, между вытяжками укладываются съез­ды, обеспечивающие выход с любого сортировочного пути на любой вытяжной путь. Чтобы горловина была компактной, между центрами стрелочных пере-


водов укладываю прямые вставки минимально допустимой длины. Стрелоч­ные переводы укладывают марки 1/9 на рис. 5.26, а и 1/6 на рис. 5.26, б.

В горловинах предусматривается возможность подачи поездных локо­мотивов и отправления сформированных поездов непосредственно из сор­тировочного парка с минимальными перерывами в маневровой работе.

При большом местном вагонопотоке под выгрузку, требующем группи­ровки по грузовым районам, а также для формирования большого числа многогруппных поездов может сооружаться на одном из вытяжных путей горка малой мощности или дополнительный сортировочно-группировоч-ный парк с горкой малой мощности.


Парк отправления, расположенный последовательно с сортировочным парком, проектируется от него, на расстоянии около 400—500 м. Это необ­ходимо для обеспечения маневровой работы в «хвосте» сортировочного парка и возможности увеличения длины и числа путей в сортировочном и отправочном парках. В профиле парк отправления располагается на пло­щадке или подъеме до 1 %о, а в особо трудных условиях при переустройстве станции — до 2,5 %о.

На рис. 5. 27 показана схема объединенного парка отправления односто­ронней сортировочной станции, в котором объединены четыре парка:

- парк отправления для нечетных поездов своего формирования Oj;

- парк отправления для четных поездов своего формирования О2;

- парк для приема-отправления нечетных транзитных поездов Ύχ;

- парк для приема-отправления четных транзитных поездов Т2;

В парки отправления Oj и О2 выставляются сформированные, в сорти­ровочном парке, поезда. С ними выполняются операции по отправлению (техническое обслуживание, безотцепочный ремонт, коммерческий осмотр). Подается по ходовому пути поездной локомотив, и после опробования ав­тотормозов, поезд отправляется.

В парки транзитные Tj и Т2 принимаются транзитные поезда, соответ­ственно четные и нечетные. Убирается поездной локомотив, а затем выпол­няются такие же операции, как с поездами своего формирования, выставля­емыми в парки О] и О2 из сортировочного парка. Поэтому пути этих парков могут быть взаимозаменяемы, т.е. в случае необходимости поезда своего формирования можно переставлять в парки Tj и Т2, а транзитные поезда можно принимать на пути парков О{ и О2 .

Объединенный отправочный парк делят на секции, специализированные по направлениям. Внешние группы путей являются транзитными парками соответствующих направлений. Горловины парков проектируются с учетом взаимозаменяемости путей отправления сформированных поездов и путей приема транзитных. Поэтому предусматривается возможность приема по­ездов с I главного обходного пути (с направлений Б и Г) в секцию Oj, из А и В в секцию О2, а с вытяжных путей формирования устраивается выход и на пути приема транзитных поездов Tj и Т2. При небольшом числе транзит­ных поездов их обслуживают в парке отправления.


Во входной горловине парка отправления выполняются следующие па­раллельные операции:

- прием поездов из Б (Г) в парк Tj;

- работа на трех вытяжных путях;

- подача (уборка ) поездного локомотива от поездов прибывших с Б и Г
и отправляющихся на А и В;

- отправление поездов на Б и Г из парка Т2.

Ходовой путь для поездных локомотивов на двусторонней станции распо­лагается сбоку парка, а на односторонней — между парками отправления.

В выходной горловине парка отправления обеспечивается одновременное выполнение следующих операций:

- работа на вытяжке 75 с составами транзитных поездов из парка Tj;

- отправление поездов на А (В) из парка Oj;

- подача поездного локомотива из локомотивного хозяйства в тупик 16;

- прием поездов из А (В) в парк Т2.

На рис. 5.28 приведена схема сортировочной станции, которая соответ­ствует принципиальной схеме, изображенной на рис. 5.1.



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 5876;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.