Переходные параметры синхронной машины.


3.1.Переходное сопротивление синхронной машины.

Начальная стадия переходного процесса КЗ в электрической системе имеет ряд важных особенностей. Эти особенности связаны главным образом с тем, что генераторы системы в переходном процессе имеют изменяющиеся, так называемые, переходные параметры.

Под переходным сопротивлением генератора по продольной оси понимают сопротивление которым ,,обладает'' генератор в начальной стадии ВНР. В связи с этим в схеме замещения рис.7.1 для расчета начального значения периодической слагающей тока КЗ сопротивление генератора Хd должно быть представлено переходным сопротивлением которое оказывается значительно меньше установившегося (синхронного) сопротивления Хd.

Чтобы определить величину переходного сопротивления генератора

рассмотрим баланс потокосцеплений статора по продольной оси d при ВНР. Примем обмотку статора за проводящий контур, допускающий конечное изменение результирующего потокосцепления статора ΔΨd по продольной оси, при условии, что связанный с ним индуктивный контур обмотки ротора является сверхпроводящим. Тогда в о.е. при ω = ω0 / ωб = 1 получим:

(7.8)

 

где - приращение потокосцепления статора по продольной оси за

счет приращения тока статора;

- приращение потокосцепления статора за счет приращения

тока возбуждения ротора.

Подставим значение из (7.6) в (7.8):

 

(7.9)

 

Отношение имеет размерность эквивалентной индуктивности, или в о.е. – сопротивления. Таким образом величина

(7.10)

представляет по существу переходное сопротивление генератора по продольной оси.

Из (7.10) следует, что < Xd. Для генераторов электростанций

 

(0,2 – 0,3)Хd.

Таким образом, наличие на роторе замкнутой через возбудитель обмотки, обладающей большой индуктивностью и малым омическим сопротивлением, приводит к значительному уменьшению эквивалентного сопротивления генератора в переходных процессах.

 

3.2.Физическая сущность переходного сопротивления.

Уменьшение сопротивления генератора от значения Хd до значения в начальный момент ВНР объясняется возникновением в этот момент электромагнитной связи между обмотками статора и ротора. Рассмотрим переходный процесс при ВНР в генераторе, на роторе которого кроме обмотки возбуждения ОВГ имеется демпферная обмотка ДО (рис.7.3). При коротком замыкании ток статора резко возрастает, а так как индуктивное сопротивление цепи КЗ значительно больше активного, то ток КЗ по существу является реактивным током и отстает от ЭДС генератора на угол φК ≈ 900. При реактивном токе создается магнитный поток Фа, который будет направлен навстречу потоку возбуждения Фf.

Магнитный поток Фа пронизывает два проводящих контура на роторе: демпферной обмотки ДО и замкнутой через возбудитель обмотки возбуждения генератора ОВГ (рис.7.3). В установившемся режиме магнитный поток Фа, замыкаясь через сталь ротора, остается неподвижным относительно вращающегося ротора и его обмоток и постоянен по величине. Поэтому, согласно закону электромагнитной индукции ни в обмотке возбуждения, ни в демпферной обмотке ЭДС от потока реакции якоря не наводится.

Рис.7.3.

 

Однако, в переходном режиме, когда магнитный поток Фа изменяется по величине, в контурах ОВГ и ДО будет наводиться так называемая трансформаторная ЭДС, вызывающая появление свободных токов iсвf и iсвДО. Так как магнитный поток Фа остается неподвижным относительно ротора, то токи iсвf и iсвДО имеют апериодический характер, рис.7.3,а.

Рис.7.3,а.

 

Следует отметить, что в переходных режимах замкнутые контуры образуются и в массивном теле (бочке) ротора синхронной машины, который для турбогенераторов делается сплошным, нешихтованным.

Токам iсвf и iсвДО соответствуют свободные апериодические магнитные потоки Фсв.f и Фсв.ДО (рис.7.3).

Рассмотрим режим внезапного короткого замыкания на зажимах генератора, работающего на холостом ходу. Поток ротора при КЗ в момент t = 0 не может измениться скачком, следовательно в этот момент должно выполняться условие

Фf(0) = Фf0,

но с другой стороны:

Фf(0) = Фf0 + Фсв.f + Фсв.ДО + Фаd ,

тогда

Фсв.ДО + Фсв.f + Фаd = 0,

или

Фаd = - (Фсв.ДО + Фсв.f).

Это означает, что в начальный момент КЗ поток Фаd в роторе компенсируется свободными потоками Фсв.f и Фсв.ДО и в воздушном зазоре генератора действует результирующий магнитный поток равный потоку Фf КЗ. В результате совместного действия ДО и ОВГ магнитный поток Фаd вытесняется из ротора и замыкается по путям рассеяния обмотки статора.

По существу магнитный поток обмотки статора Фаd, связанный с током КЗ, вынужден замыкаться по путям рассеяния, что резко уменьшает величину этого потока и пропорционального ему индуктивного сопротивления .

Если провести аналогию с трансформатором, то работа генератора в установившемся режиме аналогична режиму холостого хода трансформатора, а в переходном режиме обмотка статора аналогична обмотке трансформатора, работающего в режиме КЗ, т.е. с замкнутой накоротко вторичной обмоткой.

Таким образом, в первом случае обмотка статора обладает большим индуктивным сопротивлением Хd и по ней протекает малый по величине ток, а во втором – эквивалентное сопротивление обмотки статора равно сопротивлению короткого замыкания, которое значительно меньше, чем в режиме холостого хода. Это сопротивление и называют переходным сопротивлением генератора по продольной оси.

Подставим в выражение (7.10) для переходного сопротивления значения реактивностей

Хd = Xad + Xσa, Xf = Xad + Xσf

 

После некоторых преобразований получим:

 

(7.11)

Запишем второе слагаемое выражения (7.11) как:

 

 

тогда схема замещения для согласно (7.11) будет иметь вид, см. рис.7.4

Рис.7.4.

Здесь = Хσа + Хσf // Xad.

Обычно на роторе явнополюсных машин помимо обмотки возбуждения устанавливается успокоительная (демпферная) обмотка служащая для уменьшения колебаний скорости вращения ротора и тока статора генератора в переходных режимах. Наличие такой обмотки приводит к значительному уменьшению продольной реактивности статора в начальный момент ВНР. С учетом демпферной обмотки выражение (7.11) принимает вид:

 

(7.12)

 

где = - продольное сверхпереходное реактивное

сопротивление обмотки статора;

Хσd - реактивность рассеяния продольной демпферной обмотки.

Схема замещения для обмотки статора при определении сверхпереходного сопротивления представлена на рис.7.5.

 

Рис.7.5.

 

Из сравнения рис.7.4 и 7.5 следует, что . Экспериментальным путем установлено, что

Роль демпферной обмотки в турбогенераторах выполняет массивное сплошное тело ротора (железо ротора).

 



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 1436;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.