Статистика трудовых ресурсов


Составной частью социально-экономического потенциала страны является трудовой потенциал, который служит обобщающей характеристикой совокупной способности населения к труду и определяет возможности его использования в экономической деятельности. Конкретными носителями трудового потенциала являются трудовые ресурсы.

Задачами статистики трудовых ресурсов и рынка труда являются:

· характеристика наличия, состава, структуры и динамики трудовых ресурсов, их естественного воспроизводства и миграции; прогнозирование численности трудовых ресурсов;

· анализ экономической активности населения, занятости и безработицы;

· оценка состояния и развития рынка труда;

Источники статистической информации о трудовых ресурсах и рынке труда:

· переписи населения;

· текущая отчетность по труду по форме № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников (месячная) и по форме № 1-Т (годовая) «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности»;

· выборочное обследование малых предприятий по форме № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия» (ежеквартальная);

· выборочное обследование населения по проблемам занятости;

· выборочное наблюдение за составом затрат на рабочую силу;

· федеральное государственное статистическое наблюдение за трудоустройством населения, проводимое федеральной государственной службой занятости;

· федеральное государственное статистическое наблюдение (ежегодное) по форме № 1-т (условия труда) «Сведения о состоянии условий труда, льготах и компенсациях за работу в неблагоприятных

условиях труда»;

· федеральное государственное статистическое наблюдение (ежегодное) по форме № 7 – травматизм «Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях и др.

Трудовые ресурсы – это часть населения, способная работать. В их состав входит не только экономически активное население, но и другие категории трудоспособных лиц, которые в данный момент не работают и не ищут работу, включая и тех, кто обучается с отрывом от производства. В состав трудовых ресурсов включается трудоспособное население в трудоспособном возрасте и работающие лица, находящиеся за пределами трудоспособного возраста (лица пенсионного возраста и подростки).

Численность населения в трудоспособном возрасте определяют на основе действующего законодательства по признакам пола и возраста людей. В настоящее время границами трудоспособного возраста в России считают 16-59 лет для мужчин и 16-54 – для женщин. Численность населения в трудоспособном возрасте является базой для расчета коэффициентов общей (демографической) и пенсионной нагрузки, а также коэффициента замещения населения в трудоспособном возрасте, характеризующих трудовую структуру населения. Названные коэффициенты исчисляют следующим образом:

Кпенс.нагр. = Численность населения в пенсионном возрасте / Численность населения в трудоспособном возрасте * 100 (1000);

К замещ. = Численность лиц в возрасте ниже трудоспособного / Численность населения в трудоспособном возрасте * 100 (1000);

Кобщ. нагр. = Численность лиц в нетрудоспособном возрасте / Численность населения в трудоспособном возрасте * 100 (1000).

По данным Росстата, численность населения в трудоспособном возрасте по России увеличилась с 84 млн. человек в 1990 г. до 90,4 млн. человек в 2005 г., моложе трудоспособного – уменьшилась с 36,1до 23,3 млн. человек, старше трудоспособного – выросла с 28,2 до 29,1 млн. человек. В результате этих изменений в рассматриваемом периоде коэффициент общей нагрузки снизился с 76,5 до 58%, что объясняется весьма существенным уменьшением коэффициента замещения (с 43 до 25,8% ) и некоторым снижением коэффициента пенсионной нагрузки (с 33,6 до 32,2%).

Трудовые ресурсы и связанные с ними категории наглядно отражены на рис. 11.1 ( см. Приложение 1).

Численность трудовых ресурсов рассчитывается двумя методами:

- демографическим (по источникам формирования;

- экономическим (по фактической занятости).

Демографическим методом численность трудовых ресурсов (Т) рассчитывают как сумму численности населения в трудоспособном возрасте (Sтв), за вычетом инвалидов 1 и П групп (И1,П), с добавлением числа работающих подростков в возрасте до 16 лет (Рп) и работающих лиц пенсионного возраста (Рпенс), т.е.

Т = Sтв – И1,П + Рп + Рпенс.

При расчете экономическим методом численность трудовых ресурсов представляет совокупность всего фактически занятого населения (Sз), включая занятых в личном подсобном и фермерском хозяйствах, плюс лица трудоспособного возраста, занятые в домашнем хозяйстве и уходом за детьми (Тдх), плюс учащиеся с отрывом от производства старше 16 лет (Ту), безработные (Тб) и остальные незанятые лица в трудоспособном возрасте (Тнз):

Т = Sз + Тдх + Ту + Тб + Тнз .

К трудоспособному населению в трудоспособном возрасте относится постоянное население в трудоспособном возрасте кроме неработающих инвалидов 1 и П групп и неработающих лиц, получающих пенсию на льготных условиях. В составе численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте учитываются также иностранные граждане, занятые в экономике региона. Доля численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте в численности всего населения (или населения в трудоспособном возрасте) представляет собой коэффициент трудоспособности населения.

Численность трудовых ресурсов определяется на какую-либо дату или в среднем за определенный период времени. Среднюю численность трудовых ресурсов исчисляют по формулам средней арифметической простой, когда имеются данные только на начало и конец отчетного периода; средней хронологической невзвешенной, когда имеются данные на начало месяца или квартала за равные промежутки времени; средней хронологической взвешенной, когда имеются данные за неравные интервалы времени.

Под естественным движением трудовых ресурсов понимается изменение их численности, не связанное с миграцией населения. Естественное движение трудовых ресурсов характеризуется их пополнением, выбытием и естественным приростом.

Естественное пополнение трудовых ресурсов(ПТРест.) происходит за счет:

· вступления в трудоспособный возраст подростков;

· привлечения к общественному труду пенсионеров и лиц моложе 16 лет.

Естественное выбытие(ВТРест.) происходит за счет:

· смертности;

· перехода на пенсию или инвалидность;

· прекращения работы лицами нетрудоспособного возраста.

Естественный прирост трудовых ресурсов – это разность между естественным пополнением и естественным выбытием трудовых ресурсов.

Для характеристики интенсивности изменения численности трудовых ресурсов и проведения сравнительного анализа используются следующие относительные показатели:

· коэффициент естественного пополнения трудовых ресурсов:

Кест. попол.=ПТРест./ Т * 1000;

· коэффициент естественного выбытия трудовых ресурсов:

Кест.выб.=ВТРест./ Т* 1000;

· коэффициент естественного прироста трудовых ресурсов:

Кест.пр. = Кест. попол. - Кест. выб.

Следует отметить, что относительные показатели движения трудовых ресурсов рассчитываются по той же схеме, что и аналогичные показатели для всего населения, т.е. как отношение соответствующего показателя а абсолютном измерении к среднегодовой численности трудовых ресурсов, умноженное на 1000 чел., т.е. выраженное в промилле.

Очень важным для изучения движения трудовых ресурсов является миграция. Миграция – это территориальное перемещение трудовых ресурсов, связанное с переменой места жительства. Различают внешнюю миграцию, связанную с пересечением границ страны, и внутреннюю, включающую перемещение трудовых ресурсов внутри страны (между регионами, городами, отдельными населенными пунктами, из села в город). Особое значение имеет внешняя миграция, она является каналом перераспределения трудовых ресурсов и источником формирования контингентов рабочей силы отдельных регионов.

При изучении ситуации на региональном рынке труда необходимо принимать во внимание потоки маятниковой миграции и их интенсивность.

Маятниковая (суточная) миграция – это ежедневные перемещения людей от места их жительства к месту работы или учебы за пределы территориальных подразделений и обратно. В данном случае место жительства не меняется. Для оценки механического движения трудовых ресурсов используется коэффициент миграционного прироста(МП) трудовых ресурсов:

К м . пр. = МП / Т * 1000

Одним из важнейших инструментов социально-экономического анализа наличия, воспроизводства и использования трудовых ресурсов является баланс трудовых ресурсов.

Баланс трудовых ресурсов – это система показателей, отражающих наличие трудовых ресурсов и их распределение (Приложение2). Баланс состоит из двух разделов: ресурсного и распределительного. П е р в ы й раздел баланса характеризует наличие трудовых ресурсов и источники их формирования, к которым относятся:

- трудоспособное население в трудоспособном возрасте;

- иностранные трудовые мигранты;

- лица старше трудоспособного возраста и подростки, занятые в экономике.

Информацией для составления первого раздела баланса трудовых ресурсов являются текущие данные демографической статистики о численности населения в трудоспособном возрасте; сведения органов социальной защиты населения о численности неработающих инвалидов и лиц, получающих пенсии на льготных условиях; данные итогов обследования населения по проблемам занятости о численности лиц старше трудоспособного возраста и подростков, занятых в экономике.

Во втором разделе баланса производится распределение трудовых ресурсов на следующие категории: лица, занятые в экономике; учащиеся в трудоспособном возрасте, обучающиеся с отрывом от работы; трудоспособное население в трудоспособном возрасте, не занятое в экономике (военнослужащие, российские граждане, работающие за границей, безработные, домохозяйки и др. население).

Источниками информации для составления второго раздела баланса трудовых ресурсов являются сведения организаций о численности работающих; данные обследования населения по проблемам занятости; дополнительные источники для более полного измерения занятых в неформальном секторе экономики; данные статистической отчетности учебных заведений о численности обучающихся дневной формы обучения. При этом во втором разделе баланса занятые в экономике распределяются по видам деятельности, формам собственности и по категориям занятых на основной работе.

Баланс трудовых ресурсов составляется ежегодно в среднегодовом исчислении в целом по России, федеральным округам и субъектам Российской Федерации.

Анализ данных баланса позволяет:

1. определить структуру занятости трудовых ресурсов по видам экономической деятельности, формам собственности, категориям занятых на основной работе;

2. провести расчет коэффициентов трудоспособности населения, общей, пенсионной нагрузки трудоспособного населения, замещения

трудовых ресурсов;

3. провести расчет показателей, отражающих степень использования трудовых ресурсов, к которым относятся уровень занятости и безработицы, а также рассчитать показатели потерь экономики от недоиспользования трудового потенциала;

4. провести сопоставление данных трудовых ресурсов регионов со стоимостью произведенного ими ВРП и рассчитать показатели производительности труда.

Перспективную численность трудовых ресурсов определяют на основе расчета перспективной численности всего населения и удельного веса в нем трудовых ресурсов. Аналогично определяется перспективная численность экономически активного населения (по его удельному весу в общей перспективной численности населения).

Наиболее простым и достаточно надежным методом краткосрочного прогнозирования является экстраполяция. Разновидностью этого метода является глобальный метод, который основан на предположении, что коэффициент общего прироса будет возрастать. В данном случае расчет выполняется по формуле: n

Тп (Sа) = Sо[1 + (К/1 – 0,5К)] * d ,

где Тп (Sа) – прогнозная численность трудовых ресурсов (или экономически активного населения) через n лет;

Sо – базисная численность населения ;

К – коэффициент общего изменения населения;

d – доля трудовых ресурсов (или экономически активного населения) в общей численности населения;

n - число лет в прогнозируемом периоде.

Упомянутые методы позволяют осуществлять лишь краткосрочный прогноз. Для составления долгосрочных прогнозов используют метод передвижки возрастов, который позволяет рассчитать перспективную численность населения и трудовых ресурсов также по полу и возрасту. Он основан на повозрастных коэффициентах дожития населения и трудовых ресурсов в течение исследуемого периода (года). Формула этого метода имеет следующий вид:

l x + 1 = l x * Px ,

где l x - численность населения, живущего в возрасте x лет;

l x + 1 - численность населения возраста x лет, доживающего до возраста (x + 1) лет;

Рx - вероятность дожития населения, живущего в возрасте x лет, до следующей возрастной группы ( x + 1).

Величина l x + 1 всегда меньше, чем l x, так как за год численность живущих сокращается за счет смертности населения данного возраста l x.

Коэффициенты дожития для всех возрастов всегда меньше единицы. Следует отметить, что коэффициенты дожития определяются обычно на основе данных переписей населения и составления демографических таблиц смертности (доживаемости).

Таким образом, за год население переходит из возраста l x в возраст

l x+1, при этом численность его уменьшается за счет смертности. Пополнение общей численности населения происходит за счет ежегодного появления группы в возрасте 0 лет (родившихся в данном году). Соответственно, численность трудовых ресурсов возрастает за счет трудоспособных лиц, которым исполняется в данном году 16 лет, а уменьшается за счет лиц, выбывающих на пенсию по старости или инвалидности либо по причине смерти. Поэтому для перспективных расчетов трудовых ресурсов методом передвижки возрастов необходимо иметь повозрастные коэффициенты трудоспособности населения (т.е. долю трудоспособного населения в общей численности населения для каждого возраста). Повозрастные коэффициенты трудоспособности населения определяются на основе анализа их величины за предыдущие годы с возможной соответствующей корректировкой на базе экспертных оценок.

Рассмотренный метод передвижки возрастов использован Росстатом для составления прогноза численности населения в трудоспособном возрасте на период до 2007 года.

 



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 360;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.