Автоматизированные системы управления металлорежущими станками.


 

Системы электрического управления на станках предназначены:

· для осуществления процессов разгона, торможения, регулирования скорости электродвигателей и т. п. (автоматическое управление электрическими машинами);

· для осуществления операций управления станочными приводами — пуска, установления последовательности движений, изменения направления движений и пр. (автоматическое или полуавтоматическое оперативное управление);

· для защиты органов станка и обрабатываемых изделий от повреждений и пр. (автоматическая технологическая защита).

В процессе технологического цикла обработки изделий обычно используются два режима работы: режим установочных операций и режим обработки изделий (основной).

В соответствии с этим в схеме электрического управления предусматриваются режимы и элементы основного и установочного управления. Кроме того, на многих станках предусматривается режим наладочного управления.

К установочному управлению на станках относятся все элементы управления, связанные с установкой и снятием изделия, подводом и отводом инструмента. Для большинства установочных операций требуется: осуществление медленных или быстрых перемещений без изменения скорости, выбранной для основного управления, а также исключение фиксации командного импульса.

Переход от основного управления к установочному может производиться без дополнительных переключений (при раздельном кнопочном управлении) или с применением переключателя режимов.

К наладочному управлению относятся элементы управления, связанные с заправкой инструмента на станке, с перемещением нормально неподвижных узлов станка при переходе на обработку изделий другого вида, с контролем отдельных узлов, с изменением или проверкой программы автоматического цикла обработки.

В отличие от операций установочного управления, которые производятся работающим на станке, наладочные операции в большинстве случаев осуществляются наладчиком. Переход на наладочный режим может производиться с помощью наладочных переключателей, расположенных отдельно от других органов управления.

 



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 257; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.