Система макроэкономических показателей СНС.


Система основных макроэкономических показателей результатов производства продуктов и услуг, образования, распределения и использования доходов, применяемая в международной статистической практике и разрабатываемая в СНС, включает:

1. Валовой внутренний продукт (ВВП).

3. Чистый внутренний продукт (ЧВП).

4. Национальный доход (НД).

5.Чистый национальный доход (ЧНД)

6. Валовой национальный располагаемый доход (ВНРД).

7. Чистый национальный располагаемый доход (ЧНРД).

8. Валовая прибыль экономики (ВПЭ).

9. Чистая прибыль экономики (ЧПЭ).

Валовой внутренний продукт (ВВП) характеризует конечный результат производственной деятельности как резидентов, так и нерезидентов на экономической территории данной страны в отчетном периоде. Он отражает стоимость всех продуктов и услуг за вычетом промежуточного потребления.

Валовой региональный продукт (ВРП) – обобщающий показатель экономической деятельности региона, характеризующий процесс производства товаров и услуг. Определяется как сумма вновь созданных стоимостей видов экономической деятельности региона за определенный период. ВВП больше, чем сумма валовых региональных продуктов по России, поскольку помимо нее включает добавленную стоимость, относящуюся к стране в целом и не распределяемую по отдельным регионам. Потребление основного капитала (ПОК) (в отечественной практике – амортизация) – это уменьшение стоимости основного капитала в течение отчетного периода в результате его морального и физического износа:

ПОК = Сумма амортизации основных средств за год во всех видах экономической деятельности + Недоамортизированная стоимость выбывших основных фондов.

Чистый внутренний продукт (ЧВП) определяется по формуле:

ЧВП = ВВП – ПОК

Валовой национальный доход (ВНД) определяется по формуле:

ВНД = ВВПрын. Ц + Дс + Дп,

где Дс – чистые доходы от собственности, полученные из-за границы;

Дп – чистые предпринимательские доходы, полученные из-за границы.

Доходы от собственности включают доходы, получаемые и выплачиваемые институциональными единицами в связи с предоставлением в пользование финансовых активов, земли и других нефинансовых произведенных материальных активов: проценты, дивиденды, ренту, инвестиционные доходы (арендная плата за жилые и нежилые помещения доходом не является, а рассматривается как платежи за услуги).

Валовой национальный располагаемый доход (ВНДР) характеризует доход, которым институциональная единица располагает для конечного потребления и сбережения:

ВНРД = ВНД + Стт,

где Стт – сальдо текущих трансфертов из-за рубежа.

Чистый национальный располагаемый доход (ЧНРД) определяется по формуле:

ЧНРД = ВНРД – ПОК

Валовая прибыль экономики (ВПЭ) – часть ВВП (на уровне секторов и видов экономической деятельности – добавленной стоимости), которая остается у производителей после вычета расходов, связанных с оплатой труда наемных работников, и чистых налогов на производство и импорт ( на уровне секторов и видов экономической деятельности – других чистых налогов на производство):

ВПЭ = ВВП – ОТ – ЧНК,

где ОТ – оплата труда;

ЧНК – чистые косвенные налоги.

Валовые смешанные доходы (ВСД) – доходы, в которых сложно или подчас невозможно отделить доходы от предпринимательской деятельности институциональной единицы от оплаты труда (доходы фермера, предпринимателя без образования юридического лица, гонорары творческих работников).

Чистая прибыль экономики (ЧПЭ) определяется по формуле:

ЧПЭ = ВПЭ – ПОК

Валовое сбережение (ВС) определяется по формуле:

ВС = ВНРД – КП

Чистое кредитование (+), чистое заимствование (-) – объем финансовых ресурсов, временно предоставленных данной страной другим странам или временно полученных от них. Характеризует превышение или дефицит источников финансирования инвестиций по сравнению с расходами на чистое приобретение нефинансовых активов.

 

13.3. Методы расчета ВВП на стадиях производства, образования доходов и конечного использования, его переоценка в сопоставимые цены. Индексы, характеризующие динамику ВВП.

Центральный показатель СНС – валовой внутренний продукт, для расчета которого используют три метода: 1) производственный; 2) распределительный; 3) метод конечного использования.

1) Производственным методом – на стадии производства товаров и услуг ВВП может быть рассчитан разными способами:

1.1. ВВП в рыночных ценах равен стоимости валового выпуска (ВВ) продуктов и услуг внутренней экономики в основных ценах за вычетом стоимости промежуточного потребления (ПП) плюс налог на добавленную стоимость (НДС) и чистые налоги на импорт (ЧНИ):

ВВП = ∑ВВ - ∑ПП + ∑НДС + ∑ЧНИ,

где ∑ - знак суммы.

1.2. ВВП в рыночных ценах равен сумме валовой добавленной стоимости (ВДС) видов экономической деятельности в рыночных ценах, т.е. включая чистые налоги на продукты и импорт:

ВВП = ∑ВДСвэд,

При этом ВДС вида экономической деятельности определяется как разность между валовым выпуском (в рыночных ценах) и промежуточным потреблением:

ВДСвэд = ВВ – ПП.

1.3. ВВП в рыночных ценах равен сумме ВДС в рыночных ценах секторов экономики (ВДСс):

ВВП = ∑ВДСс.

Этот метод позволяет охарактеризовать структуру ВВП с точки зрения видов экономической деятельности (секторов экономики), оценить их вклад в создание ВВП и характер развития экономики.

Так, по данным за 2006г., наибольший удельный вес в структуре ВВП занимало промышленное производство - 28,5%, в том числе обрабатывающие производства – 16,6%; таким же примерно был вклад в его создание вида деятельности «Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов» – 16,8%; несколько меньшим – транспорта и связи (8,4%), строительства (5,1%), сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства (3,9%). В 2002г. вклад упомянутых видов деятельности составлял соответственно – 24,9; 15,6; 20,4; 9,2; 4,8 и 5,7%.

В целом в сфере производства товаров было создано 63,8% ВВП (в 2002г. – 66,1%), т.е. в динамике наблюдалось снижение как доли всей этой сферы, так и удельного веса таких видов деятельности как «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство», «Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов», «Транспорт и связь». В то же время вырос вклад промышленного производства и строительства.

Из секторов экономики наибольший вклад в создание ВВП вносит сектор «Нефинансовые корпорации» (2002г. – 65,2%; 2006г. – 65,1%). Вклады других секторов заметно скромнее: «Домашние хозяйства» соответственно – 11,9 и 9,9%; «Государственное управление – 9,5 и 8,9%; «Финансовые корпорации» - 2,7 и 3,4%; «Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства» - 0,7 и 0,3%. В динамике наблюдается повышение в структуре ВВП лишь доли сектора финансовых корпораций.

2. Распределительным методом – на стадии распределения ВВП определяется как сумма первичных доходов, распределенных экономическими единицами-резидентами между производителями товаров и услуг или как сумма оплаты труда наемных работников (ОТ), чистых налогов на производство (ЧНПр) и импорт (ЧНИ), валовой прибыли экономики (ВП) и валовых смешанных доходов (от собственности и предпринимательства) (ВСД):

ВВП = ОТ + ЧНПр + ЧНИ +ВП +ВСД.

ВВП, рассчитанный на стадии распределения, позволяет проанализировать состав и структуру первичных доходов.

По данным Росстата, в 2006г. структура ВВП по видам первичных доходов выглядела следующим образом: валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы – 36%, чистые налоги на производство и импорт – 20%, скрытая оплата труда – 12% и официальная оплата труда – 32%. В 2002г. соответственно – 36, 17, 12 и 35%, т.е. в динамике наблюдается увеличение доли чистых налогов на производство и импорт и снижение доли официальной оплаты труда.

3. Методом конечного использования – на стадии конечного использования ВВП рассчитывается как сумма конечного потребления (КП) и валового накопления (ВН) с учетом сальдо экспорта и импорта (Сэи) и статистического расхождения (Ср):

ВВП = КП + ВН + Сэи + Ср,

где Сэи = Э - И.

Конечное потребление (КП) – сумма расходов на конечное потребление домашних хозяйств - резидентов, государственных учреждений и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства (НООДХ). Оно включает стоимость продуктов и услуг, использованных непосредственно для удовлетворения индивидуальных и коллективных потребностей людей.

Расходы на конечное потребление государственных учреждений и НООДХ охватывают стоимость бесплатных услуг, оказываемых этими учреждениями и организациями отдельным лицам в области здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры и искусства и обществу в целом в области науки, общего управления, обороны и др. Они включают расходы на покупку продуктов и услуг (кроме расходов капитального характера), оплату труда работников, уплату налогов на производство, износ основных фондов.

Валовое накопление как элемент ВВП включает:

  • валовое накопление основных фондов;
  • изменение запасов материальных оборотных средств;
  • чистое приобретение ценностей.

Валовое накопление основного капитала представляет собой вложение резидентными единицами средств в объекты основного капитала для создания нового дохода в будущем путем использования его в производстве. Валовое накопление основного капитала включает следующие компоненты:

  • приобретение за вычетом выбытия новых и существующих основных фондов;
  • затраты на улучшение непроизведенных материальных активов;
  • расходы в связи с передачей права собственности на непроизведенные активы.

Изменение запасов материальных оборотных средств включает: изменение производственных запасов; незавершенного производства; готовой продукции и товаров для перепродажи. Изменение стоимости запасов в течение периода рассчитывается как разность между стоимостью запасов на конец и начало периода, оцененных в средних рыночных ценах рассматриваемого периода для устранения влияния изменения цен.

Чистое приобретение ценностей – стоимость покупок за вычетом продаж ценностей приобретаемых как средство сохранения стоимости драгоценных металлов и камней, антикварных изделий, коллекций и других произведений изобразительного искусства.

Этот метод отражает структуру использования ВВП, его роль в удовлетворении потребностей конечных потребителей и в увеличении национального богатства страны.

По данным ФСГС, в структуре использования ВВП в 2006г. расходы на конечное потребление составляли 66,8% и снизились по сравнению с 2002г на 2,2 п.п. (2002г. – 69%), в том числе расходы домашних хозяйств снизились с 50,1 до 48,6%, расходы государственного управления сохранились на уровне 2002г. (17,7%). Доля валового накопления составила 20,4% против 20,1 в 2002г., в том числе удельный вес валового накопления основного капитала не изменился (18,0%), а доля изменения запасов материальных оборотных средств увеличилась на 0,3 п.п. Чистый экспорт товаров и услуг за рассматриваемый период вырос с 10,9 до 12,8%.

 

Методы расчета ВВП России на разных стадиях воспроизводственного цикла на примере данных СНС 2006г. ( в текущих ценах, трлн. руб.)

I. Производственный метод.

Имеются следующие данные:

1. Выпуск в основных ценах 45891,3

2. Налоги на продукты 4069,4

3. Субсидии на продукты 156,1

4. Промежуточное потребление 23023,5

Валовой внутренний продукт в рыночных ценах (стр. 1+ стр. 2 – стр. 3 – стр. 4) = 26781,1

II. Распределительный метод.

Имеются следующие данные о первичных доходах:

1.Валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы 9606,9

2. Оплата труда наемных работников 11816,1

3. Налоги на производство и импорт 5521,1

в том числе:

3.1. налоги на продукты 4069,4

3.2. другие налоги на производство 1451,7

4. Субсидии на производство и импорт (-) 163,0

Валовой внутренний продукт в рыночных ценах (сальдо первичных доходов) (стр. 1 + стр. 2 + стр. 3 – стр. 4) = 26781,1

III. Метод конечного использования.

Имеются следующие данные:

1. Расходы на конечное потребление 17742,6

в том числе:

1.1. домашних хозяйств 12910,9

1.2. государственного управления 4698,1

1.3. некоммерческих организаций, обслуживающих

домашние хозяйства 133,6

2. Валовое накопление 5415,8

3. Экспорт товаров и услуг 9069,1

4. Импорт товаров и услуг 5679,1

5. Статистическое расхождение 232,7

Валовой внутренний продукт в рыночных ценах (стр. 1 + стр. 2 + стр. 3 – стр. 4 + стр. 5) = 26781,1

Учет экономических операций в СНС осуществляется в ценах на момент их совершения (в текущих ценах). ВВП оценивается в текущих рыночных ценах.

Рыночная цена – цена конечного покупателя, она включает торгово-транспортные наценки, налоги на производство и импорт и не включает субсидии на производство и импорт.

Для устранения влияния различных ставок налогов и субсидий в различных видах экономической деятельности на структуру производства и образование доходов показатели по видам экономической деятельности исчисляются в оценке по основным ценам.

Основная цена – цена, получаемая производителем за единицу товара или услуги, без налогов на продукты, но с включением субсидий на продукты.

Для измерения экономического роста и характеристики инфляционных процессов, анализа структурных изменений в экономике и динамики уровня жизни населения многие макроэкономические стоимостные показатели, выраженные в текущих ценах, необходимо перевести в постоянные (сопоставимые), т.е. измерить показатели в ценах года, принятого за базу. Тем самым для характеристики динамики показателей элиминируется влияние цен.

В макроэкономической статистике речь идет прежде всего о пересчете в постоянные цены показателя валового внутреннего продукта (ВВП) и его компонентов.

Различают несколько методов исчисления ВВП и его компонентов в постоянных ценах:

  • метод дефлятирования с помощью индексов цен:

∑q1p1 : (∑q1p1 /∑q1p0) = ∑q1p0,

где (∑q1p1 / ∑q1p0) – индекс-дефлятор ВВП (ДВВП);

∑q1p0 – стоимость ВВП отчетного периода в сопоставимых ценах;

  • метод двойного дефлятирования характеризуется тем, что для

получения оценки какого-либо рассматриваемого показателя вначале оценивают в постоянных ценах исходный показатель, а затем из него вычитают промежуточный показатель, являющийся его составной частью, также пересчитанный в постоянные цены по самостоятельному дефлятору. На стадии производства этот метод используется при определении валовой добавленной стоимости в постоянных ценах. При этом из стоимости валового выпуска в постоянных ценах вычитается стоимость промежуточного потребления (составной части валового выпуска) в постоянных ценах;

  • метод экстраполяции данных за базисный год в текущих ценах

базисного года при помощи индексов физического объема соответствующих показателей:

∑q1p0 = ∑q0p0 * Iq,

где Iq – индекс физического объема;

  • метод переоценки по элементам затрат – дефлятирование

в постоянных ценах элементов затрат;

  • метод прямой переоценки – перемножение количества

произведенной (использованной) продукции на соответствующие цены.

Для характеристики динамики ВВП используют:

индекс ВВП в текущих ценах:

IВВП = ∑q1p1 / ∑q0p0,

где ∑q1p1 – ВВП отчетного периода в текущих ценах;

∑q0p0 - ВВП базисного периода в текущих ценах;

индекс-дефлятор ВВП (ДВВП) исчисляется как отношение ВВП в текущих ценах к ВВП в постоянных ценах:

ДВВП = ВВПтек.ц / ВВПпост.ц = ∑q1p1 / ∑q1p0 ;

индекс физического объема ВВП:

Iq = ∑q1p0 / ∑q0p0 = IT * IФО * IФВ,

где IT – индекс численности занятых в экономике;

IФО – индекс фондоотдачи;

IФВ – индекс фондовооруженности.

По данным Росстата, индексы физического объема ВВП в процентах к предыдущему году составили в 2003г. – 107,3; в 2004г. – 107,2; в 2005г. - 106,4 и в 2006г. – 106,7, т.е. в период 2002-2006гг. наблюдался устойчивый экономический рост (ежегодный прирост в диапазоне 6,4-7,3%).



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 321;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.