Клиника и диагностика угрожающего разрыва матки
Клиника угрожающего разрыва матки претерпела известные изменения, стала более стертой, лишенной многих ярких, ранее описанных признаков. Поэтому при ведении беременных женщин и рожениц необходимо учитывать все данные, которые могут помочь в оценке риска и угрозы разрыва матки.
• Клиника угрожающего разрыва матки при диспропорции размеров плода и таза матери
Хорошо известны классические описания клиники угрожающего разрыва матки в случаях механического препятствия рождению плода:
· бурная родовая деятельность;
· изменение формы матки за счет перерастяжения нижнего сегмента;
· напряжение круглых связок;
· повышенный тонус матки;
· резкая болезненность при пальпации матки;
· высокое стояние контракционного кольца, которое имеет еще и косое направление;
· отсутствие продвижения головки плода;
· большая родовая опухоль;
· ущемление передней губы шейки матки и ее отек;
· отек влагалища, наружных половых органов;
· беспокойное поведение роженицы;
· постоянное подтекание околоплодных вод.
Для развития этой классической картины угрожающего разрыва матки необходимо определенное время. Между тем выжидательная тактика в течение 1,5—2 ч для функциональной оценки таза в настоящее время устарела, и вопрос о диспропорции между плодом и тазом матери должен решаться уже в первом периоде родов. С точки зрения современного акушерства, развитие всей классической клиники угрожающего разрыва матки возможно только при длительном наблюдении, неправильном ведении родов. В настоящее время симптоматика угрожающего разрыва матки более стертая, что зависит от широкого применения обезболивающих препаратов.
Ни один случай разрыва матки не протекает бессимптомно. Врач видит и описывает клинику угрожающего разрыва матки, но не оценивает ее должным образом, «не узнает» угрозу разрыва матки. Опорой для диагноза должны служить не только клинические признаки диспропорции между плодом и тазом матери, но и наличие факторов риска, указывающих на несостоятельность стенок матки, в частности отягощенный акушерский и гинекологический анамнез, осложненное течение настоящей беременности и патологическое течение родов.
• Клиника угрожающего разрыва матки при наличии рубца или патоморфологических изменений миометрия
Типичным осложнением беременности при неполноценной структуре миометрия являются угрожающие преждевременные роды в сроки 30—35 нед, когда имеет место максимальное растяжение матки. Чаще всего отмечаются:
· боли внизу живота и в пояснице, иногда без четкой локализации;
· ухудшение состояния плода;
· артериальная гипотония;
· небольшие кровянистые выделения из половых путей;
· гипертонус матки.
При наличии неполноценного (несостоятельного) рубца на матке может появиться локальная болезненность, если рубец располагается на передней стенке матки, или имеют место неясные разлитые боли в пояснице и крестце, если неполноценный участок матки локализуется на задней стенке матки.
Начало родов при гистопатических изменениях матки чаще всего носит патологический характер: несвоевременное излитие околоплодных вод в сочетании с «незрелой» или «недостаточно зрелой» шейкой матки; патологический прелиминарный период; дискоординированная болезненная родовая деятельность или сниженный тонус, невозбудимость матки, переходящая в упорную слабость родовой деятельности. Частым осложнением являются аномалии родовой деятельности.
Чрезмерно сильная родовая деятельность может развиться в ответ на неадекватную родостимулирующую терапию. Первоначальная слабость, а затем бурная родовая деятельность, и наоборот, являются типичными вариантами патологии сократительной деятельности матки, приводящей к разрыву матки.
Симптомы угрозы разрыва патологически измененного миометрия и дискоординации родовой деятельности имеют очень большое сходство (неравномерность схваток по силе, продолжительности и частоте; гипертонус и болезненность схваток, затруднение и прекращение самопроизвольного мочеиспускания, даже если нет диспропорции головки плода и таза матери и др.).
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 429;