Глава 25. КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ
По различным данным, частота кесарева сечения в России в среднем составляет 11%, а в крупных перинатальных центрах до 20—50%. За рубежом этот показатель колеблется в пределах 18—21%, достигая 30%.
Частота абдоминального родоразрешения в различных учреждениях зависит от региона, контингента пациенток, оснащенности стационара, квалификации врачей, специализации стационара.
Рис. 25.1. Характер изменения величины перинатальных потерь в зависимости от частоты кесарева сечения. Объяснение в тексте.
В настоящее время кесарево сечение является одной из наиболее часто выполняемых акушерских операций. Целый ряд причин обусловливает это.
▲ Увеличение числа первородящих старше 30 лет в сочетании с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом (аднексит, эндомиометрит, нейроэндокринные расстройства, бесплодие, реконструктивные операции на матке и придатках, миома матки, эндометриоз и т. д.). У этих женщин также отмечаются различные экстрагенитальные заболевания. Беременность у них часто протекает с осложнениями (ФПН, ЗВУР, аномалии расположения плаценты, гестоз и т. д.). Нередко имеет место осложненное течение родов.
▲ Внедрение в практику новых методов исследования, позволяющих установить более точный диагноз.
▲ Расширение показаний для кесарева сечения при тяжелом гестозе, недоношенной беременности, тазовом предлежании плода.
▲ Расширение показаний для кесарева сечения, выполняемого в интересах плода.
▲ Воздержание от наложения акушерских щипцов.
▲ Возрастание количества беременных с рубцом на матке и после применения технологий вспомогательной репродукции.
Уменьшение частоты перинатальных потерь благодаря увеличению частоты кесарева сечения возможно только до определенного предела. Оптимальной частотой этой операции, которая позволяет снизить перинатальные потери, считается 10—15%. Далее перинатальные потери не уменьшаются, по данным ВОЗ (рис. 25.1).
Существует также и другая сторона проблемы. Несмотря на улучшение перинатальных исходов при увеличении частоты кесарева сечения, риск для здоровья и жизни женщины по сравнению с родами через естественные родовые пути в несколько раз выше. Так, риск материнской смертности при родах через естественные родовые пути составляет 1:10 000, а при кесаревом сечении — 1:2500 и даже 1:1000. При этом наиболее частыми причинами смерти пациенток являются кровотечения, тромбоэмболия, эмболия околоплодными водами. Возрастание частоты кесарева сечения повлекло за собой увеличение количества послеродовых гнойно-воспалительных осложнений, наиболее распространенным среди которых является эндомиометрит — до 45%.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 469;