Особенности русского меркантилизма


 

К XVIII веку Россия окончательно утвердилась как единое государство: сформировался единый рынок, товарно-денежные отношения, возникают торговые центры, строятся города и промышленные села.

Основные экономические проблемы: развитие промышленности, сельского хозяйства, торговли, создание торгового флота, водных и сухопутных путей сообщения.

Наиболее ярким представителем экономической мысли XVII века был Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (1605-1680). Написал "Новоторговый устав" в 1667 году. Торговля рассматривается как важнейшая статья дохода Российского государства. Торговая политика должна придерживаться идеи превышения вывоза товаров над ввозом, что будет способствовать накоплению национального капитала. Основные положения:

1. Активный торговый баланс.

2. Привлечение благородных металлов.

3. Запрет или ограничение вывоза золота и серебра из России.

Это элементы раннего меркантилизма, связанные с монетаризмом. 1/3- таможенный сбор с иностранцев в казну серебром.

Вторая половина XVII века - Юрий Крижанич (1618-1683 гг.). Долгое время жил в России, написал работу "Политические думы"("Политика") в 60-е годы XVII века в сибирской ссылке. Основные идеи:

1. Больше вывозить и меньше ввозить, особенно тех товаров, которые производятся в стране, или производство которых можно наладить в стране.

2. Покупка предметов роскоши за рубежом - прямой вычет из доходов от внешней торговли.

3. Развитие производительных сил в промышленности, земледелии, ремесле - источник государственных доходов, более прочный, чем накопление золота и серебра от внешней торговли.

4. Противник активной торговой деятельности иностранных купцов в России. Считал, что внешняя торговля должна быть в руках царя, чтобы предотвратить "нечестные", "дурные", "алчные" пути обогащения. Государственная торговля должна подчиняться общей пользе для всего народа.

Конец XVII века и начало XVIII века - Иван Тихонович Посошков (1652-726 гг.). Оброчный крестьянин, впоследствии - купец-мануфактурист, домовладелец, землевладелец. Деятель петровского времени. За три последние десятилетия жизни написал ряд работ для царя Петра I. Среди них книга "О скудости и богатстве" (9 глав), которую он писал 20 лет. В 1726 году арестован и сослан в Петропавловскую крепость, где и умер. Основные положения его концепции:

1. Он требовал ограничить произвол помещиков.

2. Сторонник неограниченного самодержавия, но всю систему не одобрял, так как в ней причины сохранения скудости.

3. Устранение скудости и умножение богатства в России - основная идея.

4. Регламентация труда в промышленности и сельском хозяйстве, определение трудовых повинностей.

5. Бережное отношение к природе.

6. Честное отношение чиновников и судей к обязанностям.

7. Активная внешняя торговля на основе ремесленного производства, которая должна развиваться.

8. Деньги должны стоить "номинал", это устанавливает царская власть.

9. Налоги от дохода с земли и промысла платят все кроме духовенства.

Книга «О скудности и богатстве» имеет в себе изъяснения, отчего содеется напрасная скудость и отчего может умножиться изобильное богатство. Посошков настойчиво проводит мысль об огромных возможностях экономического развития страны. Посошков обещает, что при выполнении его проектов в отношении налогов государственный доход составит не менее 3 млн. рублей, а в дальнейшем сможет возрастать до 6-ти или 9-ти млн. рублей.

Советует использовать достижения иностранцев и пригласить знающих иноземцев на русскую службу. Но вместе с тем он подчеркивает стремление иностранцев "лишь деньги выманив, за моря уехать". Поэтому нужно содействовать русским изобретателям, предпринимателям.

Огромное значение придает купечеству. Право торговли должно принадлежать только купечеству, а дворянам и крестьянам следует запретить занятие торговлей без записи в купечество.

Достигнуть наиболее выгодных условий для торговли с иностранцами, для этого создать единую купеческую компанию, которая объединяла бы купечество (под руководством правительства), для внешней торговли.

Настаивает на сокращении привоза иностранных товаров, в особенности предметов роскоши. Увеличение русского вывоза, т.е. Посошков является сторонником активного торгового баланса (меркантилистом).

Необходимо сберегать деньги внутри страны - развивать крупную промышленность, железные заводы, полотняные, суконные и стеклянные мануфактуры.

Общее для всех меркантилистов принципиальное положение о желательности вместо вывоза сырья перерабатывать его на отечественных мануфактурах.

Посошков рекомендует выдавать из казны ссуды на расширение промыслов из 6-ти процентов (при 12-15%).

Ставится задача не только удовлетворения собственных потребностей страны, но и вывозить их за границу.

Проекты Посошкова шире идей западного меркантилизма в части развития сельского хозяйства.

Предлагается в законе точно определить размеры крестьянских повинностей, оброка и барщины в пользу помещика, отделить крестьянскую землю от помещичьей. Повинность должна определяться в зависимости от земельного надела крестьянина. Нищих хватать и прикреплять их за желающими, чей бы он ни был, после - прикреплять к фабрикам.

Финансовая система:

а) пошлины таможенные;

б) питейные сборы;

в) запрет на порчу денег - снижение пробы и облегчение монеты (при той же пробе выпускается большее количество монет из одинакового количества драгоценного метала).

Это приведет к увеличению государственного дохода до 3 млн. рублей, а в последствии до 9 млн. рублей.

 

 

 



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2388;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.