Непризнанные государства

Весь мир:

год провозглашения независимости самоназвание государства хронология событий
Государство Ва (c 1989) — непризнанное государство на территории Мьянмы.
Государство Шан (c 1996) — самопровозглашенное непризнанное государство на северо-востоке Мьянмы, частично контролирующее свою территорию. По границам совпадает с одноименной провинцией. Северо-восток Шана контролируется другим непризнанным государством Ва, северо-запад — правительственными войсками М.
Вазиристан (c 2006) — 14 февраля 2006 года на территории Вазиристана было объявлено о восстановлении независимости и создании Исламского государства Вазиристан. Позднее, несмотря на попытки пакистанской армии восстановить центральную власть, территория ИГВ расширилась.
Иракский Курдистан (c 2006) — Создание автономии Иракского Курдистана началось с соглашения между курдской оппозицией и правительством Ирака в марте 1970, после многих лет боевых действий. Соглашение однако не было реализовано. Курды продолжали сражаться с правительственными войсками вместе с армией США, что вынудило иракскую армию окончательно покинуть Курдистан в октябре 1991 года, в результате чего регион стал функционировать самостоятельно. Вторжение в Ирак 2003 году и последующие политические изменения привели к ратификации новой конституции Ирака в 2005 году. По новой конституции область имеет статус широкой автономии (отчасти напоминающий положение члена конфедерации); де-факто полунезависим. Также новая конституция установила два официальных языка в Ираке — курдский и арабский.
Сирийский Курдистан (c 2012) — Начиная с лета 2012 г., территория Сирийского Курдистана по большей части контролируется Высшим курдским советом и связанными с ним вооружёнными формированиями. В то же время, Сирийский национальный совет отрицает само существование такого понятия, как «Сирийский Курдистан», и считает, что в Сирии есть только районы, населённые курдами (не на 100 %), и не более того. В ноябре 2013 было создано Региональное Правительство, куда вошли курды, ассирийцы и арабы.

Территория бывшего СССР:

год провозглашения независимости самоназвание государства хронология событий
  Приднестровская Молдавская Республика (c 1990) — непризнанное государство, провозглашённое на части территории Молдавской ССР. На востоке граничит с Украиной, на западе — с Молдавией. Власти ПМР считают республику правопреемницей Молдавской АССР[26], существовавшей с 1924 до 1940 в составе Украинской ССР, несмотря на то, что бывшие границы МАССР и настоящие границы ПМР не совпадают. Помимо левобережья Днестра ПМР также включает в себя небольшую территорию на правом берегу, добровольно присоединившуюся к республике в начале 1990-х. Несколько сёл республики как на правом, так и на левом берегу Днестра, заявленные властями ПМР как часть ПМР, контролируются властями Молдовы. Приднестровская Молдавская Республика не признана ни одним государством, имеющим широкое международное признание, однако её признали Абхазия и Южная Осетия, которые, в свою очередь, являются странами, чьё признание в настоящее время ограничено несколькими государствами, входящими в ООН.
  Нагорно-Карабахская Республика (c 1991) — непризнанное государство, провозглашённое в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), а также прилегающего к ней бывшего Шаумяновского района Азербайджанской ССР, в данных границах являлось анклавом внутри Азербайджанской ССР. Мартакертский, Мартунинский и Шаумяновский районы НКР частично контролируются Азербайджаном. НКР, в свою очередь, помимо большей части территории бывшей НКАО, полностью контролирует прилегающие к Нагорному Карабаху территории со стороны Армении и Ирана. Таким образом республика граничит на западе с Арменией, на севере и востоке — с Азербайджаном, на юге — с Ираном. Признан Абхазией и Южной Осетией. В сентябре 2011 года появились противоречивые сведения о возможности признания Уругваем Нагорного Карабаха (азербайджанские источники это отрицают)[27][28][29][30][31][32][33][34][35][36][37].
  Донецкая Народная Республика (c 2014) — непризнанное государство, которое было провозглашёно в ходе политического кризиса на Украине. По конституции Украины входит в состав Украины как часть Донецкой области. 27 июня 2014 года независимость была признана частично признанной республикой Южной Осетией.
  Луганская Народная Республика (c 2014) — непризнанное государство, которое было провозглашёно в ходе политического кризиса на Украине. По конституции Украины входит в состав Украины как часть Луганской области. 18 июня 2014 года независимость была признана Южной Осетией.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2037; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.