Системы автоматического регулирования температуры в охлаждаемом объекте.
Температура в охлаждаемом объекте будет постоянной при условии равенства подвода и отвода теплоты от него. Теплота в объект охлаждения попадает, в основном, из окружающей среды, а отводится в испарителе. При изменении тепловой нагрузки на объект охлаждения для поддержания заданной температуры необходимо изменить соответствующим образом холодопроизводительность испарителя, которая определяется следующим выражением:
Qи = bиkиFи(tоб – t0) (5.8)
где bи – коэффициент использования испарителя;
kи- коэффициент теплопередачи испарителя;
Fи – площадь активной теплообменной поверхности испарителя;
tоб – температура в объекте охлаждения;
t0 – температура кипения хладагента.
В судовых холодильных установках холодопроизводительность испарителя изменяют первыми двумя сомножителями выражения (5.8) либо изменением активной теплообменной поверхности испарителя в определенных пределах. Последний вариант будет рассмотрен в § 5.3.
На рис. 5.5 приведена принципиальная схема системы автоматического регулирования температуры воздуха в провизионных кладовых, на которой рассмотрим оба способа регулирования.
Рис. 5.5 Принципиальная схема системы автоматического регулирования температуры воздуха в провизионных камерах.
Кроме известных, обозначено: К1 и К2 – провизионные камеры с плюсовыми и минусовыми температурами хранения соответственно; ЧЭ – чувствительный элемент (термобаллон, термопара) ; РТ – реле температуры (другое название - термостат); СВ – соленоидный вентиль; В – вентилятор.
5.2.1 Автоматическое регулирование температуры воздуха в провизионной камере с помощью соленоидного вентиля (камера К2).
На рис. 5.6. изображены графики процессов регулирования температуры в провизионных камерах
Рис. 5.6. Графики процессов регулирования температуры:
а — характеристика реле температуры; б — процесс регулирования температуры воздуха в помещении; в — диаграмма работы соленоидного вентиля
Рассмотрим работу САР температуры в камере К2 с соленоидным вентилем СВ, которыйв зависимости от сигнала реле температуры РТ открывает или прекращает поступление хладагента в испарительный аппарат.
Пусть в начальный период времени τ = 0 температура характеризуется точкой А на рис.5.6,б, а соленоидный вентиль находится в закрытом состоянии, перекрывая подачу хладагента в испаритель. Тогда температура в камере начнет постепенно повышаться и в момент времени τ1 достигнет значения tBKJl . В соответствии со своей характеристикой (рис. 5.6, а) реле температуры подаст сигнал Ia=1 на открытие соленоидного вентиля (рис. 5.6, в) и хладагент начнет поступать в испаритель. Через некоторое время температура в помещении станет плавно снижаться и в момент τ2 достигнет значения tвыкл. Реле температуры подаст сигнал на закрытие соленоидного вентиля, вновь перекрывая подачу хладагента в испаритель. Температура в камере после некоторого дополнительного понижения, связанного с выкипанием жидкого хладагента, снова начнет повышаться и процесс повторится.
Как видно из процесса регулирования температуры, значение регулируемой температуры tоб поддерживается лишь в некоторых пределах, определяемых характеристикой реле температуры РТ. Когда регулируемый параметр находится в этой зоне, регулятор не реагирует на ее изменения. Разность между температурами включения и выключения называется зоной нечувствительности(другое название — дифференциал) реле температуры РТ. Зона нечувствительности задается специальным настроечным органом, предусмотренным в РТ. Увеличение зоны нечувствительности приведет к более длительному пребыванию регунциал
лируемой величины в ней и к более редкому реагированию регулятора РТ и регулирующего органа на изменение температуры во времени. Однако это увеличение вызовет и более сильные колебания температуры в охлаждаемом помещении, что может отразиться на качестве и сроках хранения груза. Узкая зона нечувствительности положительно сказывается на качестве регулирования, но требует частые включения реле и соленоидного вентиля, что может привести их к быстрому износу и поломке. Поэтому при выборе величины зоны нечувствительности нужно учитывать не только рекомендации по технологии хранения груза, но и особенности работы регулирующих устройств. Имеются реле температуры с фиксированной, неизменяемой, величиной зоны нечувствительности
Если обозначить время открытия соленоидного вентиля через τр , а длительность всего цикла τц, то коэффициент использования испарителя будет
bи = τр/ τц, 0 < bи ≤ 1 (5.9)
Меняя продолжительность открытия соленоидного вентиля τр от минимально возможного до непрерывного, можно изменять холодопроизводительность испарителя от минимально возможной до максимальной.
5.2.2. Автоматическое регулирование температуры воздуха в камере с помощью соленоидного вентиля и вентилятора (камера К1).
В камерах с плюсовыми температурами хранения широкое распространение получила САР, изображенная на рис.5.5, камера К1. В дополнение к соленоидному вентилю СВ она оснащена испарителем со встроенным вентилятором ЭВ ( воздухоохладителем).
При достижении верхнего значения заданной температуры реле температуры РТ одновременно с соленоидным вентилем СВ включает в работу и вентилятор ЭВ. Известно, что коэффициент теплопередачи испарителя kиво время работы вентилятора в 3—4 раза выше, чем при неработающем. Поэтому при подаче в испаритель жидкого хладагента он начинает работать, с максимальной эффективностью отводя теплоту из помещения. Напротив, при достижении нижней границы температурного режима хранения РТ выключает СВ и вентилятор ЭВ, работа которого не требуется при отключенном испарителе И.
Известны САР, оснащенные воздухоохладителями и в камерах с минусовыми температурами хранения, а также такие, в которых вентиляторы работают непрерывно, обеспечивая лучшее перемешивание воздуха в камерах для создания более равномерного температурного поля.
Процессы регулирования температуры в охлаждаемом помещении при рассольной системе охлаждения не отличаются от рассмотренных выше, однако принципиальная схема систем автоматического регулирования на рис. 5.7 имеет свои особенности. Теплота из охлаждаемых помещений К1 ••• КN (обычно это рефрижераторные трюма) отводится рассолом через рассольные батареи РБ, обдуваемые вентиляторами. Насос Н обеспечивает циркуляцию рассола в рассольной системе.
При понижении температуры to6 до заданного значения термостат РТ подает сигнал на открытие соленоидного вентиля СВ. Соленоидный вентиль СВ устанавливают, как правило, не на рассольной, а на вспомогательной системе (например, воздушной системе). Открываясь, СВ пропускает управляющий воздух к трехходовому клапану Кл1, который перепускает рассол, минуя рассольную батарею РБ. При повышении температуры в рефрижераторном трюме термостат РТ через соленоидный вентиль СВ вновь изменит положение трехходового клапана Кл1\, открывая питание рассольной батарее РБ. Характеристики процессов регулирования будут в этом случае аналогичны предыдущим.
Рис.5.7. Принципиальная схема САР температуры воздуха при рассольном охлаждении.
В рассмотренных способах регулирования температуры воздуха в помещениях регулирующие органы (соленоидные вентили С В и вентиляторы ЭВ) работают циклично по принципу «включено — выключено» (так называемое двухпозиционное регулирование).
Температура хранения, поддержание которой в заданных пределах является основной целью рассмотренных САР, выбирается исходя из рекомендаций по технологии хранения перевозимого груза. Поэтому реле температуры в общем случае имеет два органа настройки: орган задания температуры и орган настройки зоны нечувствительности. В зависимости от направления действия зоны нечувствительности относительно температуры задания на РТ, температура задания может определять как температуру включения, так и температуру выключения его.
Правило определения температуры задания: если устройство зоны нечувствительности действует при повышении температуры, значит температура задания — это минимальная температура регулирования, т. е. tвыкл. . Наоборот, если устройство зоны нечувствительности включается в работу при понижении температуры, значит задание — это максимальная температура регулирования, т. е. tвкл..
Заданное значение температуры хранения в охлаждаемом помещении tзад лежит посередине между tвыкл.и tвкл.в зоне нечувствительности РТ.
Таким образом, зная температуру хранения в охлаждаемом помещения tзад, направление действия устройства зоны нечувствительности, легко найти значение температуры задания реле температуры:
tРТ = tзад. ± ∆/2;
здесь знак «минус» означает, что устройство нечувствительности работает при повышении температуры, знак «плюс» — при понижении температуры. Более подробно настройка реле температуры рассмотрена в п. 7.7.5.
В судовой технике широкое распространение получили реле температуры типа RT фир мы«Данфосс» (рис. 5.8).
При повышении температуры среды давление в термосистеме возрастает (рис. 5.8,б), сильфон 1 сжимается и шток 11, преодолевая усилие пружины задания 6, вместе с муфтой настройки дифференциала 4 перемещается вверх. Перемещение штока на расстояние, большее d, вызовет поворот пластинчатой пружины 9 по часовой стрелке под действием муфты 4.
а)
Рис. 5.8 . Реле температуры типа RT «Данфосс» а), его схема б) и контактная группа в).
После того, как ось пружины 9 пройдет через ось поводка подвижного контакта 13 (рис. 5.8, в), направление момента силы, удерживающего подвижной контакт в нижнем положении, изменится на противоположное. Поводок резко перекинется и замкнет контакты 12 и 13, подавая управляющий сигнал.
При снижении температуры регулируемой среды и падении давления в термосистеме под действием пружины задания 6 происходит движение штока 11 вниз» После того как выберется зазор d, на пружину 9 начнет действовать втулка 5. Пружина, поворачиваясь против часовойстрелки, при заданной температуре выключения разомкнет контакты 12 и 13,
Как видно из принципа работы, когда пружина 9 находится между неподвижной втулкой 5 и подвижной муфтой 4, колебания температуры не вызывают работу контактного устройства.
Зона нечувствительности ∆ задается расстоянием d, которое устанавливается поворотом муфты 4. Ее вращение в пределах одного оборота ограничивается упорами 10 муфты и шайбы 2, неподвижно закрепленной на штоке 11. Для исключения самопроизвольного проворачивания муфты 4 предусмотрена удерживающая пружина 3.
Реле температуры имеет два органа настройки: орган настройки температуры задания (пружина 6) и орган настройки (муфта 4), задающая зону нечувствительности (дифференциал) реле температуры.При повышении температуры сначала выбирается зазор d, что связано с дополнительным сжатием пружины задания 6, а затем вступает в работу переключающее устройство. Поскольку устройство нечувствительности включается в работу при росте температуры, температура задания есть минимальное значение регулируемой температуры, т. е. температуры выключения. Тогда температура включения, при которой замкнутся контакты реле, tвкл = tвыкл - ∆.
Зная заданную температуру в охлаждаемом помещении tзад и задавая зону нечувствительности ∆, нетрудно настроить реле температуры, Для этого вращением маховичка настройки 8 перемещают упор 7, изменяющий затяг пружины 6, до тех пор, пока указатель не покажет требуемое значение tвыкл = tзад - ∆/2. Задавая зазор d вращением муфты 4, устанавливают по ее шкале необходимую зону нечувствительности. Цена деления шкалы муфты находится как разность максимального и минимального значений зоны нечувствительности (указанной на приборе), деленной на 10.
Пример.В провизионной камере температура хранения мороженого мяса —18°С должна поддерживаться в пределах ±1°С. Настроить реле температуры на эти параметры. Итак, tзад.= —18 °С; ∆/2 = 1 °С.
Так как у этого типа реле устройство нечувствительности включается в действие при повышении температуры, значит, температура задания tрт минимальна:
tрт =tвыкл. = tвкл —∆/2 = — 18° — 1° = -19°С.
Вращением винта на шкале заданияустанавливается температура —19 °С. Затем вращением муфты на ее шкале зоны нечувствительности устанавливается 2°С следующим образом. Например, диапазон настройки зоны нечувствительности 1,0—3,0°С. Тогда цена одного деления на шкале муфты 6 = = (3,0 — 1,0)/10=0,2°С. Если зона нечувствительности 2 °С, то шкалу муфты нужно установить на делении 10. Прибор настроен на заданный температурный режим. Температура включения будет равна: tвкл = tвыкл + ∆ = ( — 19)+ 2 = = -17°С.
В качестве регулирующих органов в системах автоматического регулирования температуры воздуха в холодильных камерах широко применяются соленоидные вентили фирмы «Данфосс» (рис. 5.9)
В соленоидных вентилях непрямого действия типа EVR (рис .5. а,б) основной клапан (вентильный клапан) закреплен на разделительной мембране 9, в которой предусмотрено калиброванное отверстие 6 для уравнивания давления, соединяющее надмембранную полость с входной магистралью.
Рис. 5.9. Соленоидные вентили типа EVR фирмы «Данфосс»: а),б) – внешний вид и сечение соленоидного вентиля непрямого действия; в) – сечение соленоидного вентиля с прямым управлением.
1 – сердечник; 2 – катушка; 3 – пилотный (управляющий) клапан/вентильный клапан; 4 - клапанный узел пилота; 5 – прокладка крышки вентиля; 6 – отверстие для уравнивания давления; 7 - посадочное место клапана вентиля; 8 – корпус вентиля; 9 – мембрана с клапаном; 10 – крышка вентиля; 11 – клеммная коробка; 12 – штуцер для кабеля; 13 – заглушка DIN.
Помимо основного клапана, вентиль снабжен пилотным (управляющим) клапаном 3, закрепленным на сердечнике 1 электромагнита и служащим для закрытия и открытия центрального отверстия в основном клапане. При обесточенном вентиле сердечник 1 под действием пружины 2 и собственной массы перекрывает пилотным клапаном 3 центральное отверстие в основном клапане. Через уравнительное отверстие 6 давление в надмембранной полости возрастает до давления на входе, и основной клапан прижимается к седлу с усилием, пропорциональным разности давлений до и после вентиля.
При включении катушки 2сердечник 1поднимается и пилотный клапан 3 открывает центральное отверстие в основном клапане. Давление в надмембранной полости падает до давления выхода. Мембрана 9 с основным клапаном под действием перепада давлений на входе в вентиль и в надмембранной полости, а также усилия, перемещающего сердечник, поднимается вверх и пропускает жидкий хладагент к испарителю. Таким образом, для открытия вентиля и поддержания его в открытом состоянии требуется определенная разность давлений. Для вентилей EVR 6 – 22 эта разность составляет 0,05 бар.
Подобным образом работает нормально закрытый вентиль (NC), показанный на рис. 5.9 ,б, у которого кабельный ввод в катушку расположен вверху. Принцип работы нормально открытого вентиля противоположен рассмотренному принципу действия, т.е. он открыт при обесточенной катушке и его вид показан на рис. 5.9 ,а, где кабельный ввод расположен в нижней части катушки.
Для систем, в которых вентили в течение рабочего цикла остаются в основном закрытыми (при обесточенной катушке), нужно применять NC (нормально закрытые) соленоидные вентили, а для систем, в которых вентили должны оставаться в основном открытыми (при обесточенной катушке) во время работы системы, применяются NO (нормально открытые) соленоидные вентили.
У вентиля с прямым управлением, показанного на рис. 5.9 ,в, клапан открывается непосредственно при втягивании сердечника магнитным потоком катушки. Это означает, что данные вентили работают при нулевом перепаде давления. При обесточивании катушки входное давление, сила сжатой пружины и вес сердечника закроют вентиль.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 5636;