ОБЪЕМ РАБОТЫ И ШТАТЫ ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ
Женская консультация работает совместно с акушерско-гинекологическим стационаром, перинатальным центром, поликлиникой и детской поликлиникой (возможно, в рамках единого акушерско-терапевтическо-педиатрического комплекса), центром планирования семьи и репродукции, станцией скорой и неотложной медицинской помощи и другими лечебно-профилактическими учреждениями (медико-генетические службы, консультативно-диагностические центры, кожно-венерологические, противотуберкулезные диспансеры и др.).
Женская консультация при наличии условий организует стационар дневного пребывания для беременных и гинекологических больных в установленном порядке.
Деятельность женской консультации планирует администрация.
Персонал женской консультации в своей работе руководствуется действующим законодательством, положением о женской консультации, приказами, инструкциями, методическими и другими указаниями органов здравоохранения.
Непосредственное руководство женской консультацией осуществляет заведующий, назначаемый и увольняемый в установленном порядке.
Женские консультации по официально утвержденным формам ведут учет и составляют отчеты, на основе которых систематически анализируют свою деятельность.
Согласно приказу МЗ СССР № 528 от 05.12.88 г., штатное расписание в пределах планового фонда заработной платы осуществляют органы здравоохранения с учетом возложенных на учреждение задач и конкретных условий прикрепленной территории (демографического состава населения, заболеваемости, экономических особенностей местности, эпидемической ситуации и др.). Руководители учреждений здравоохранения имеют право устанавливать индивидуальные нормы нагрузки в зависимости от конкретных условий и с учетом рациональной организации труда медицинского персонала (приказ МЗ СССР № 902 от 20.07.87 г.).
Таким образом, новый тип сложившихся социально-экономических отношений расширил права руководителей в управлении учреждениями здравоохранения. Однако в качестве методических пособий целесообразно привести ряд приказов МЗ СССР по штатным нормативам и нормам нагрузки врача на приеме, продолжающих действовать на территории России.
Так, согласно приказу МЗ СССР № 1495 от 29.12.83 г., в женской консультации устанавливаются следующие штатные нормативы медицинского персонала:
1. Врачебный персонал.Должность одного врача устанавливают из расчета:
— акушера-гинеколога — на 6000 взрослого населения, а при наличии в его составе свыше 55% женщин — 1 должность на 3300 женщин старше 15 лет;
— терапевта — на 60 000 взрослого населения;
— стоматолога — на 80 000 взрослого населения;
— врача-лаборанта — на 20 должностей врачей, ведущих амбулаторный прием.
Должность заведующего женской консультацией — акушера-гинеколога (на правах заведующего отделением) зависит от числа должностей акушеров-гинекологов:
менее 3 — вместо 0,5 должности врача;
более 6 — сверх этих должностей.
2. Средний медицинский персонал.Число должностей акушерок рассчитывают соответственно должностям акушеров-гинекологов.
Старшая акушерка — 1 должность на консультацию, в которой предусмотрено не менее 5 акушеров-гинекологов.
Одну должность лаборанта устанавливают на 3—4 должности врачей всех специальностей:
Должность фельдшера-лаборанта предусматривают в пределах должностей лаборантов в соотношении с лаборантами 2:1.
Медицинские регистраторы — 1 должность на 5 врачебных должностей всех специальностей.
3. Младший медицинский персонал.Должности санитарок — 1 должность на 3 должности врачей всех специальностей; сестер-хозяек — 1 должность на не менее чем 8 должностей акушеров-гинекологов.
Внесены дополнения и изменения в штатные нормативы акушеров-гинекологов, работающих в амбулаторно-поликлинических учреждениях на селе: 1 ставка акушера-гинеколога из расчета на 6000 взрослого населения (ЦРБ, РБ, приписные участки — приказ МЗ СССР № 1567 ДСП от 06.12.85 г.).
Для работающих акушеров-гинекологов в амбулаториях, расположенных в сельской местности, предусмотрена 1 ставка на 10 000 взрослого населения (приказ МЗ СССР № 1263 от 23.12.86 г.).
Для обслуживания женщин — работниц промышленных предприятий — 1 должность врача цехового акушерско-гинекологического участка на 2500 женщин при наличии на предприятии не менее 1000 женщин (приказ МЗ СССР №127 от 27.12.89 г.).
Учитывая быстрый рост и повсеместную организацию кабинетов ультразвуковой диагностики в структуре учреждений здравоохранения, приводим штатные нормативы медицинского персонала отделений (кабинетов) ультразвуковой диагностики:
1. Врачебный персонал. Должности врачей ультразвуковой диагностики зависят от объема работы и действующих расчетных норм времени на ультразвуковые исследования, а также от плана по труду и ассигнований на заработную плату. Должность заведующего отделением предусматривается при наличии в штате не менее 3 должностей врачей ультразвуковой диагностики вместо 0,5 должности врача.
2. Средний медицинский персонал.Должность старшей медицинской сестры зависит от числа должностей врачей ультразвуковой диагностики, включая должность заведующего отделением, и устанавливается соответственно должности заведующего отделением вместо 0,5 должности медицинской сестры.
3. Младший медицинский персонал.Должности санитарок устанавливаются из расчета 0,5 должности на 1 должность врача ультразвуковой диагностики, включая должность заведующего отделением, но не менее 1 должности.
Примечание. Функционирование установок отделений (кабинетов) ультразвуковой диагностики обеспечивает инженерный персонал, должности которого вводятся в соответствии с типовыми штатами руководящих работников, специалистов, служащих и рабочих учреждений здравоохранения (приказ МЗ СССР № 581 от 21.07.88 г.).
С учетом конкретных условий деятельности женских консультаций формируют штаты патронажных акушерок (0,5 на 1 участок), патронажных социальных медицинских сестер, сестер для работы в процедурном кабинете, врачей и средних медицинских работников специализированных видов акушерско-гинекологической помощи, акушера-гинеколога и акушерки (медсестры) для производства мини-аборта, а также медицинского статистика. Должность юрисконсульта устанавливается в женских консультациях с числом врачебных должностей 5 и более (приказ МЗ СССР от 28.12.79 г. № 1320 «О типовых штатах административно-управленческого и хозяйственного обслуживающего персонала учреждения здравоохранения»).
Штаты медицинского персонала для дневных стационаров в амбулаторно-поликлинических учреждениях утверждают индивидуально в зависимости от объема работы и профиля госпитализируемых больных (приказ МЗ СССР № 1278 от 16.12.87 г.). Норма нагрузки акушера-гинеколога на амбулаторном приеме составляет в среднем 12 мин на 3 больных или 5 женщин в 1 ч, на профилактическом осмотре — 8 мин на 1 пациентку и на специализированном приеме — 20 мин.
Режим работы женской консультации должен обеспечивать оказание амбулаторной акушерско-гинекологической помощи женщинам в их нерабочее время. Наиболее рациональный режим работы женских консультаций в городах с 8.00 до 21.00, а по субботам и в предпраздничные дни — с 9.00 до 18.00.
Продолжительность работы акушера-гинеколога составляет 6 '/2 ч при 6-дневной рабочей неделе. График его работы определяется затратами времени на амбулаторный прием, помощь на дому, в том числе в субботние дни, санитарное просвещение и др. Примерный график приведен ниже.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 602;