И экзогенных геологических процессов


Мониторинг атмосферного воздуха

 

Общая характеристика

 

Главными компонентами атмосферного воздуха являются газы, представленные в таблице 4.1.1.

Таблица 4.1.1

Состав сухого незагрязненного воздуха

(Тарасов и др., 2000)

Газ Концентрация по объему  
Азот (N2) 78,084%
Кислород (О2) 28,946%
Аргон (Ar) 0,934%
Диоксид углерода (СО2) 340 млн-1 (переменная)
Неон (Ne) 18,18 млн-1
Гелий (He) 5,24 млн-1
Метан (СН4) 1,3-1,6 млн-1
Водород (Н2) 0,5 млн-1
Оксид азота (NO2) О,25-0,35 млн-1
Ксенон (Xe) 0,087 млн-1

 

Совокупность мельчайших твердых частиц и капель, подверженных броуновскому движению и обладающих пренебрежимо малой способностью к седиментации, называется аэрозолем. Обычно радиус аэрозольных частиц менее 1 мкм. Более крупные частицы принято называть пылью. Даже самый чистый атмосферный воздух всегда содержит аэрозоль, поскольку последний образуется в результате естественных процессов и без участия человека.

Несмотря на свои малые размеры и невысокие концентрации аэрозольные частицы играют исключительно важную роль в формировании климата и тех рисков здоровью населения, которые всегда сопровождают человеческую деятельность. Особенно опасны радиоактивные аэрозоли.

Вода в атмосферном воздухе составляет менее 2% и ее следует рассматривать как важнейшую составляющую, определяющую протекание многих химических реакций в атмосфере и являющуюся основным источником гидроксил-радикалов. Последние, как известно, обуславливают трансформацию многих органических и неорганических веществ в атмосфере. Наличие паров воды – обязательное условие образования атмосферных смогов лондонского типа.

Разнообразные технологические процессы и виды человеческой деятельности являются источником многочисленных газовых примесей в атмосфере (Берлянд, 1975; Методические ..., 1990). К таким примесям относятся прежде всего диоксид серы – SO2 и монооксид углерода – СО, выбрасываемые в больших количествах предприятиями цветной металлургии и тепловыми электростанциями (SO2), а также предприятиями черной металлургии (СО) (Анданьев и др., 1973). Знание уровня их концентрации в регионах важно, поскольку нормирование выбросов зависит от величины фоновых концентраций нормируемых веществ. В случае SO2 и СО региональные фоновые концентрации колеблются в весьма широких пределах, оставаясь все же ниже ПДКсс. Превышения над фоновыми в среднем составляют: СО – до 1250 раз, SO2 – до 300 раз, NO2 – до 25 раз.

Основными показателями качества атмосферного воздуха, характеризующими воздействие на природную среду, являются: критические нагрузки (потоки массы в единицу времени в объект окружающей среды); критические уровни концентрации ЗВ (максимальные значения выпадений концентраций в атмосферном воздухе), которые не приводят к вредным воздействиям на структуры и функции экосистем в долговременном плане. Основные критерии опасности загрязнения воздуха основаны на санитарно – гигиеническом нормативе – предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных примесей. В России при установлении ПДК принимается самый низкий уровень воздействия, когда еще не обнаруживается никакого прямого или косвенного вредного воздействия загрязнения на человека. Для оценки степени кратковременного воздействия примеси на организм человека применяются максимальные разовые ПДК, относимые к 20 - 30 минутному интервалу времени. Уровень загрязнения атмосферы обычно описывается набором статических характеристик для ряда измеряемых вредных веществ. Для оценки степени загрязнения атмосферы средние (максимальные) концентрации веществ нормируются на величину средней (максимальной) концентрации для большого региона или на санитарно – гигиенический норматив (ПДК). Нормированные характеристики загрязнения атмосферы иногда называют индексом загрязнения атмосферы (ИЗА). В практической работе используют большое количество различных ИЗА. Некоторые из них основаны на косвенных показателях загрязнения атмосферы, например, на видимости атмосферы, на коэффициенте прозрачности (Тарасов и др., 2000).

индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) рассчитывается по формуле:

ИЗА =∑[Ci/ПДКi]×Ki,

где Ci - содержание вещества;

Ki- коэффициент, учитывающий класс опасности.

Величины ИЗА:

< 2.5 чистая атмосфера

2.5- 7.5 слабо загрязнённая

7.5- 12.5 загрязнённая

12.5- 22.5 сильно загрязнённая

22.5- 52.5 высоко загрязнённая

> 52.5 экстремально загрязнённая

 

ИЗА можно разделить на 2 основные группы:

1. Единичные индексы загрязнения атмосферы одной примесью.

2. Комплексные показатели загрязнения атмосферы несколькими веществами.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1860;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.